С начала 2013 года водка подорожает на треть

Водка дорожает на радость теневому рынку

C 1 января 2013 года пол-литра водки могут подорожать на 36 процентов, в итоге минимальная цена бутылки составит 170 рублей. Такую цену назвала федеральная служба Росалкогольрегулирование (РАР) в контексте резкого увеличения акцизов на крепкий алкоголь. Эксперты рынка по обыкновению предрекают увеличение производства и потребления контрафакта.

Сегодня минимальная цена на бутылку распространенного в России наркотического напитка составляет 125 рублей за 0,5 литра. В магазинах водку продают по 200-300 рублей. Напомним, что ближайшие три года станут временем постоянного удорожания легальной водки. На стыке 2012-2013 годов нас ожидает самое значительное повышение акцизов на спирт. С 1 января 2013 года сборы повысятся на 33 процента — до 400 рублей за 1 литр безводного спирта.

Читайте также: Ресторанам ослабят спиртные оковы?

РАР также предлагает поднять цены на коньяк и бренди. Коньяк должен стоить в рознице 280 рублей за 0,5 литра. Сегодня минимальная цена составляет 219 рублей. На бренди минимальная цена на прилавке должна составить 190 рублей. На остальную продукцию крепостью более 28 градусов в следующем году минимальные цены, как и сейчас, будут определяться пропорционально ценам на водку, исходя из содержания этилового спирта в напитке.

В октябре этого года представители регулятора заявили о намерении устанавливать минимальные цены также на игристое вино и шампанское. В связи с этим стоимость бутылки 0,75 литра от производителя не должна превышать 95 рублей, от оптовиков — 104,5 рубля, а в рознице — 115 рублей. Но "Коммерсант" со ссылкой на источник в РАР уточняет, что проект приказа до сих пор не утвержден в Минюсте.

В 2014-м году акциз на спирт повысится до 500 рублей, в 2015 году — до 600 рублей. Средняя цена бутылки "беленькой" к 2020 году может увеличиться до 1000 рублей против нынешних 200-300 рублей.

На круглом столе "О ситуации на алкогольном рынке России" глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин уточнил, что такой рост цен на водку будет вызван значительным увеличением акциза, который, "к тому же, облагается НДС".

"К 2020 году удельный вес акциза в бутылке водки увеличится как минимум в 3,5 раза, это может привести к снижению оборота алкогольной продукции", — размышляет Шапкин. В результате "производители будут вынуждены повышать цены, чтобы оправдать свои затраты".

Как водится, эксперты делают разнообразные прогнозы относительно изменений структуры рынка и потребления после очередного повышения цен. Возникнут проблемы у оптовиков, уверен директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, так как разница между ценой от оптовика и магазином с новыми минимальными ценами достигнет 23 процентов, а разница между заводской и оптовой ценой составит 4,5 процента, что приведет к стремлению розницы наладить прямые закупки у производителей.

Что касается соотношения потребления и производства, то господин Дробиз прогнозирует почти двукратное сокращение объема продаж водки, цена которой сейчас не превышает 140 рублей за 0,5 литра. Самая дешевая водка занимает 45 процентов рынка.

Согласно официальным данным, в России объем продаваемой водки едва ли не вполовину превышает объем произведенной. В 2011 году статистическая разница составила 40 процентов. Заводской контрафакт, который вырабатывается в "четвертую смену", продается во всех городах России и, по оценкам Вадима Дробиза, занимает примерно треть рынка — 1 миллиард бутылок.

Не замечают этого потому, что в карманы коррупционеров уходит примерно 25 процентов выручки от реализации нелегальной продукции. Оборот теневого рынка оценивается в 4,5 миллиарда долларов, легальный составляет около 7,8 миллиарда.

Читайте также: Закулисные игрища цен на бензин

Согласно опубликованному в начале февраля докладу ВОЗ, каждый пятый житель России умирает от алкоголя в результате болезней внутренних органов, аварий и самоубийств. Потребление алкоголя приводит к 450 тысячам смертей в год. По оценкам ООН, злоупотребление алкоголем должно привести к сокращению населения страны примерно на 11 миллионов человек к 2025 году.

В 2011 году потребление чистого спирта на душу населения в России, по официальным подсчетам, достигало 15,75 литра. Согласно концепции антиалкогольной политики, к 2020 году оно должно сократиться в два раза и не превышать восьми литров на человека.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить