Евгений Федоров: АТЭС — шаг в сторону от США


Депутат Госдумы, глава Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ Евгений Федоров рассказал "Правде.Ру" о своих впечатлениях от посещения саммита АТЭС. По его мнению, встреча показала, что США постепенно теряют абсолютную власть в мировой экономике и политике. На это фоне усиливается ряд государств — таких, как Россия и Китай.

Депутат Госдумы, глава Комитета по экономической политике и предпринимательству ГД РФ Евгений Федоров:

— АТЭС — это очень интересное и важное событие, вроде бы рядовое: ну, встречаются лидеры стран, ну, обсуждают важные вопросы, но на самом деле оно является ключевым в сегодняшнем мировом раскладе. В условиях наступления большого мирового экономического кризиса, большой политической и экономической турбулентности АТЭС является ключевым мероприятием в плане демонстрации новых векторов единства мирового сообщества вне системы Соединенных Штатов Америки.

Понятно, что пока это не раскол, все еще играют по американским правилам, но уже присутствует демонстрация на уровне стран независимости в экономической политике. Я там находился и видел, какая злая приехала госпожа Хиллари Клинтон из Китая, где с ней даже не захотели встретиться некоторые китайские лидеры, особенно те, которые должны стать первыми лицами Китая в следующем году. И где ей отказали в посреднических функциях, которые она хотела взять на себя в решении территориальных конфликтов Китая с азиатскими странами.

Ей также отказали в установлении курса юаня — это ежегодное требование Соединенных Штатов к Китаю установить курс юаня по политическим соображениям, чтобы обеспечивать перекачку ресурсов и возможностей из Китая в США. То есть такая дополнительная форма дани со стороны Китая, на которую он каждый год шел по политическим соображениям. А теперь Штатам отказали. Мир существенно меняется.

Президент России Владимир Путин четко высказал свое отношение к доллару как к мировой резервной валюте и фактически предложил странам мира начать формирование большого количества региональных валют как альтернативы резервной системе доллара. Это сильный шаг и сильный ход — в том числе, переходить на взаимные платежи. Он также сказал, что Россия уже с Китаем на них перешла и призвал все страны это делать. Это как раз показывает, что мир принципиально начинает меняться, и роль нашей страны — лидер в изменении мира. Я бы сказал, что Путин, являясь лидером национально-освободительного движения внутри России, на мероприятии продемонстрировал себя, как лидер и поставщик идей и предложений мирового национального освободительного движения от той системы оккупации, которая сложилась после 1991 года не только в отношении России, но и в отношении Китая и многих других стран.

Читайте также: АТЭС Москву до Азии доведет

В этом плане это ключевое, поворотное совещание лидеров крупнейших в экономическом отношении государств, которое создает предпосылки для дальнейшего переформатирования всей экономической системы мира в сторону от США. Не забывайте, что США потребляют половину мирового ВВП, притом что там живет всего 4,5 процента населения планеты. То есть едят в десять горл по сравнению со всеми гражданами мира, и едят за счет Китая, России, Индии, Бразилии всех остальных стран.

Сегодня мир начинает постепенно — пока только понятийно, предварительно — но все же объединяться против колонизатора — США. В этом плане я бы назвал предварительные итоги мероприятия на Дальнем Востоке совещанием будущих членов мирового национально-освободительного движения по освобождению от американской оккупации.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

К публикации подготовила


Евгений Фёдоров об итогах саммита АТЭС
Комментарии
Комментарии