В повышении производительности труда - залог успешной экономики

Минэкономразвития развернулось к Ленину?

Минэкономразвития нашло новые источники роста экономики РФ в повышении производительности труда и порадовало этой своей "находкой" высшее руководство страны. Конкретных инициатив по повышению производительности пока не прозвучало, зато было много обнадеживающих прогнозов и предложений. Доклад главы МЭР Алексея Улюкаева вызвал одобрение экспертов.

Доклад Улюкаева действительно непросто критиковать, ибо невозможно придраться к тезисам о том, что "снег белый" или "вода мокрая". Министр в своем документе по понятным причинам был очень осторожен в анализе и прогнозе ситуации — и не очень-то выходит за рамки сформировшихся в последние годы экономических тенденций, на которые так или иначе повлиял глобальный кризис конца "нулевых". Кризис, который, как считают некоторые видные российские и иностранные экономисты, еще не закончился, а лишь притих и ждет нового удачного момента напасть на благосостояние "пролетариев всех стран" и "банкиров всех народов". Так или иначе, в докладе Алексея Улюкаева президенту хотя не содержится ничего революционно нового, но и возвратов к "старому" не чувствуется.

"РБК daily" со ссылкой на доклад Улюкаева пишет, что МЭР выделяет в 2014 году сразу несколько ключевых целей в наступлении, которое готовится на фронтах борьбы за народное (читай — государственное) благосостояние. Это "создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства, продвижение интересов России за рубежом и развитие институтов гражданского общества".

Читайте также: "Горячие" финские парни обгоняют русских

Собственно, чтобы родить подобные "сенсационные" сентенции в докладе самому Президенту, министру совсем не обязательно было "запрягать" для его подготовки могучий аппарат своего ведомства и привлекать экономических светочей, что всегда делается при подготовке важных докладов для руководства страны. Очень может быть, что и студент-первокурсник с набором бесспорных словосочетаний типа "вода мокрая" для вводной части документа справился бы…

Но другое дело, что в докладе о будущем нашей экономики встречаются и действительно конкретные прогнозы и рекомендации. Так, в 2014 году МЭР рассчитывает перейти на формирование долгосрочных тарифов и внедрить более тщательный контроль за закупками естественных монополий. Судя по публикации вышеупомянутого издания, в экономическом ведомстве считают, что тарифные решения должны носить "долгосрочный характер (не менее пяти лет), в первую очередь в целях качественного планирования инфраструктурных инвестиций", и "быть увязаны с эффективной системой контроля затрат". Последнее планируется достичь за счет совершенствования закупочной политики компаний, технологического и ценового аудита их инвестпрограмм.

В первом квартале 2014 года уже будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие (например, либерализацию рынка труда), так и отраслевые меры. В результате к 2018 году количество высокопроизводительных рабочих мест, по планам, вырастет в полтора раза.

Предполагается, что специальным постановлением правительства для малого и среднего предпринимательства (имеется в виду отечественного) будет расширен доступ к госзакупкам. С 2015 года этому сектору экономики, по планам, будет доставаться примерно пятая часть этого заманчивого рынка. А с 2018 года — уже четверть. Что наших мало-средних бизнесменов не радовать не может. Прорабатываются также вопросы наделения регионов правом предоставлять двухлетние "налоговые каникулы" новым малым предприятиям и введения патента для самозанятых граждан.

Министерство также немерено создать финансовые инструменты страхования экспортных контрактов для тех же мало-средних, что не радовать российское предпринимательское сообщество не может. Словом, надежда на то, что отечественный бизнес будет обладать более широкими возможностями для работы, есть. Как это будет на деле, посмотрим.

Читайте также: А я по шпалам иду домой с непривычки…

"То, что Минэкономразвития занимается разработками планов развития всех секторов российского хозяйства в самых различных направлениях, действительно вдохновляет, — поделился своим мнением о ситуации в интервью Pravda.Ru кандидат экономических наук, доцент Валерий Большов. И то, что зашла речь о перспективах повышения производительности труда, вдохновляет особенно. Хотя вообще-то производительность труда в России как таковая является одним из самых дискуссионных аспектов экономики страны в силу её своеобразной относительности. По этому показателю Россия является несомненным лидером среди стран СНГ, но при этом она значительно отстаёт от многих западных стран, а также от некоторых восточноазиатских экономик. Могут ли показатели производительности труда у нас быть не относительными, а абсолютными? По-видимому, могут. Но в ближайшие годы и даже десятилетия вряд ли можно на такое надеяться. Поэтому будем радоваться тому, что есть. И полагаться на прозорливость экономического ведомства".

Кстати, о необходимости увеличения производительности труда открыто заговорили еще революционные вожди, в частности, Владимир Ульянов (Ленин) еще в далеком в 1919 году. Да и сменивший его на руководящем посту товарищ Иосиф Джугашвили (Сталин) этой темой занимался. Так, в 1955 году производительность труда в промышленности СССР увеличилась по сравнению с 1940 годом почти в два раза. Правда, если помнить об вышеупомянутой экспертом относительности наших традиционных показателей — она была намного ниже, чем в США…

К 1989 году производительность труда в промышленности СССР была в 2,1 раза выше, чем в 1970-м — вот бы сейчас такие темпы роста! Правда. В тех же США производительность все равно была куда выше, несмотря на наши темпы. Ну, а в памятный "лихой" период между 1989–1997 годами производительность труда в РФ неуклонно сокращалась, сами это прекрасно помните. В период между 1999–2007 годами она увеличивалась в среднем на шесть процентов в год и обеспечила почти две трети прироста ВВП на душу населения, в основном, как говорят экономические первоисточники, за счет повышения загрузки мощностей. Оставшаяся треть прироста ВВП на душу населения происходила за счёт увеличения числа занятых в экономике — такие данные в любом учебнике по экономике есть.

Читайте также: У материнского капитала поехала крыша

Кстати, не так давно, в конце минувшего годя, в Торгово-промышленной палате состоялась презентация Рейтинга создания высокопроизводительных рабочих мест в регионах России. Было признано, что после кризиса 2008 года динамика роста производительности труда упала в два раза.

Во время экономического всплеска 1999-2007 годов темпы роста денежных доходов населения России в два-три раза превышали темпы роста производительности труда работников, что поставило под угрозу будущую конкурентоспособность российской экономики. И, надо думать, в Минэкономразвития эти угрозы тоже понимают, раз заговорили всерьез в первую очередь о росте производительности труда.

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри…

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе