Уход Чавеса — удар по экономике России


Дружба между Россией и Венесуэлой закончится с уходом Чавеса. Как будут складываться отношения двух стран после ухода президента республики со своего поста, пока неизвестно. Однако уже сейчас очевидно, что положительно уход Чавеса на русско-венесуэльских отношениях вряд ли скажется. Меж тем РФ сделала в экономику страны огромные инвестиции.

Читайте также: Чавес: солидарность — не щенков дарить

История близких экономических отношений между Россией и Венесуэлой — это в первую очередь история отношений в рамках военно-промышленного сектора. Активное развитие этих отношений началось еще в 2005 году, когда страны заключили соглашение о закупке Венесуэлой ста тысяч АК-103 — экспортных версий автоматов Калашникова. Информация о соглашении вызвала тогда неоднозначную реакцию мирового сообщества. "Я даже не представляю, что можно сделать со ста тысячами "калашниковых". Я понятия не имею, зачем Венесуэле понадобились сто тысяч "калашниковых". Я надеюсь, что этого не произойдет, и не думаю, что если это произойдет, то будет хорошо для Западного полушария", — прокомментировал договор Дональд Рамсфелд, занимавший тогда пост министра обороны США. Венесуэльская сторона объяснила свою потребность в автоматах опасностью американского военного вторжения. Несмотря на протесты Соединенных Штатов, сделка состоялась, так как формально никаких международных норм не нарушала. В 2006 году Россия подписала контракты на строительство в Венесуэле предприятий для производства по лицензии автоматов АК-103 и выпуска патронов калибра 7,62 мм. В том же году США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле. В ответ Уго Чавес объявил о полном прекращении закупок оружия в США. Таким образом, начало тесному сотрудничеству между Венесуэлой и Россией, ставшей для страны единственным серьезным источником вооружения, было положено.

Читайте также: Закономерная победа Уго Чавеса

В рамках этого сотрудничества Венесуэла закупила в РФ еще сто тысяч автоматов Калашникова (общая стоимость приобретенных АК-103 составила 474,6 миллиона долларов), 38 боевых вертолетов Ми-35, 24 истребителя Су-30 и заключила контракт на закупку 12 зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М1". Кроме того, с 2005 года республика успела купить у России танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 "Град" и другую технику. Стоимость уже заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, пишет Утро. Ру. Опираясь на военно-экономическую поддержку России, Чавес неоднократно угрожал США, причем иногда в довольно резкой форме.

Помимо заключения многомиллиардных оружейных контрактов, РФ также инвестировала в нефтепромышленную отрасль экономики Венесуэлы. Запланировано создание нефтяного консорциума для разработки месторождений на территории республики, при этом в проекте задействованы все крупнейшие российские нефтегазовые компании. Данный проект оценивается в 20 миллиардов долларов.

Существуют у РФ и иные интересы в Венесуэле. Так в частности имеется план по созданию российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов.

Но все эти проекты оказываются под угрозой из-за отхода Уго Чавеса от управления страной. Ведь именно он во многом определял политику Венесуэлы и именно его идеологические воззрения (Чавес — убежденный социалист и противник политики Соединенных Штатов) определили экономический курс страны. Аналитики прогнозируют, что даже в случае прихода к власти названного преемника Уго Чавеса — нынешнего вице-президента и главы МИД Николаса Мадуро, сотрудничество может стать гораздо менее выгодным для российской стороны.

Читайте также: Будет ли мир торговать оружием по правилам?

Меж тем политические настроения венесуэльцев не так очевидны. На прошлых выборах Чавес одержал очень неуверенную победу над своим главным конкурентом — оппозиционером Энрике Каприлесом. Разрыв составил всего девять процентов, но и эту цифру многие подвергали сомнению. В настоящий момент позиции венесуэльской оппозиции по-прежнему очень сильны, в то время, как ее приход к власти практически гарантирует кардинальную смену курса.

Уго Чавес же вряд ли сможет вернуться к управлению страной. Напомним, уже несколько лет венесуэльский лидер серьезно болен. В июле 2011 года было объявлено, что у него имеется злокачественная опухоль. В мае текущего года в прессе появилась информация о точном диагнозе президента рекспублики: метастатическая рабдомиосаркома — рак мышечной ткани. Уго Чавес перенес уже несколько курсов лечения, однако они не принесли желаемых результатов. По последнему прогнозу его лечащего врача — Хосе Рафаэля Маркина — жить президенту остается не более нескольких месяцев. Врач назвал возможный срок наступления фатального исхода в апреле 2013 года. 9 декабря Уго Чавес впервые назвал имя своего возможного приемника. Им, как уже было сказано, стал Николас Мадуро.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Анастасия Игоревна Гарина

Темы

Уго Чавес: венесуэльский Дон Кихот
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада