Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Экономика » Прогнозы и статистика

Уход Чавеса — удар по экономике России

14.12.2012
 

Дружба между Россией и Венесуэлой закончится с уходом Чавеса. Как будут складываться отношения двух стран после ухода президента республики со своего поста, пока неизвестно. Однако уже сейчас очевидно, что положительно уход Чавеса на русско-венесуэльских отношениях вряд ли скажется. Меж тем РФ сделала в экономику страны огромные инвестиции.

Читайте также: Чавес: солидарность — не щенков дарить

История близких экономических отношений между Россией и Венесуэлой — это в первую очередь история отношений в рамках военно-промышленного сектора. Активное развитие этих отношений началось еще в 2005 году, когда страны заключили соглашение о закупке Венесуэлой ста тысяч АК-103 — экспортных версий автоматов Калашникова. Информация о соглашении вызвала тогда неоднозначную реакцию мирового сообщества. "Я даже не представляю, что можно сделать со ста тысячами "калашниковых". Я понятия не имею, зачем Венесуэле понадобились сто тысяч "калашниковых". Я надеюсь, что этого не произойдет, и не думаю, что если это произойдет, то будет хорошо для Западного полушария", — прокомментировал договор Дональд Рамсфелд, занимавший тогда пост министра обороны США. Венесуэльская сторона объяснила свою потребность в автоматах опасностью американского военного вторжения. Несмотря на протесты Соединенных Штатов, сделка состоялась, так как формально никаких международных норм не нарушала. В 2006 году Россия подписала контракты на строительство в Венесуэле предприятий для производства по лицензии автоматов АК-103 и выпуска патронов калибра 7,62 мм. В том же году США ввели эмбарго на продажу вооружений Венесуэле. В ответ Уго Чавес объявил о полном прекращении закупок оружия в США. Таким образом, начало тесному сотрудничеству между Венесуэлой и Россией, ставшей для страны единственным серьезным источником вооружения, было положено.

Читайте также: Закономерная победа Уго Чавеса


Уго Чавес: венесуэльский Дон Кихот

В рамках этого сотрудничества Венесуэла закупила в РФ еще сто тысяч автоматов Калашникова (общая стоимость приобретенных АК-103 составила 474,6 миллиона долларов), 38 боевых вертолетов Ми-35, 24 истребителя Су-30 и заключила контракт на закупку 12 зенитных ракетных комплексов малой дальности "Тор-М1". Кроме того, с 2005 года республика успела купить у России танки Т-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3М, бронетранспортеры БТР-80А, 122-миллиметровые реактивные системы залпового огня 9K51 БМ-21 "Град" и другую технику. Стоимость уже заключенных с Венесуэлой военных контрактов оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, пишет Утро. Ру. Опираясь на военно-экономическую поддержку России, Чавес неоднократно угрожал США, причем иногда в довольно резкой форме.

Помимо заключения многомиллиардных оружейных контрактов, РФ также инвестировала в нефтепромышленную отрасль экономики Венесуэлы. Запланировано создание нефтяного консорциума для разработки месторождений на территории республики, при этом в проекте задействованы все крупнейшие российские нефтегазовые компании. Данный проект оценивается в 20 миллиардов долларов.

Существуют у РФ и иные интересы в Венесуэле. Так в частности имеется план по созданию российско-венесуэльского банка с уставным капиталом в четыре миллиарда долларов.

Но все эти проекты оказываются под угрозой из-за отхода Уго Чавеса от управления страной. Ведь именно он во многом определял политику Венесуэлы и именно его идеологические воззрения (Чавес — убежденный социалист и противник политики Соединенных Штатов) определили экономический курс страны. Аналитики прогнозируют, что даже в случае прихода к власти названного преемника Уго Чавеса — нынешнего вице-президента и главы МИД Николаса Мадуро, сотрудничество может стать гораздо менее выгодным для российской стороны.

Читайте также: Будет ли мир торговать оружием по правилам?

Меж тем политические настроения венесуэльцев не так очевидны. На прошлых выборах Чавес одержал очень неуверенную победу над своим главным конкурентом — оппозиционером Энрике Каприлесом. Разрыв составил всего девять процентов, но и эту цифру многие подвергали сомнению. В настоящий момент позиции венесуэльской оппозиции по-прежнему очень сильны, в то время, как ее приход к власти практически гарантирует кардинальную смену курса.

Уго Чавес же вряд ли сможет вернуться к управлению страной. Напомним, уже несколько лет венесуэльский лидер серьезно болен. В июле 2011 года было объявлено, что у него имеется злокачественная опухоль. В мае текущего года в прессе появилась информация о точном диагнозе президента рекспублики: метастатическая рабдомиосаркома — рак мышечной ткани. Уго Чавес перенес уже несколько курсов лечения, однако они не принесли желаемых результатов. По последнему прогнозу его лечащего врача — Хосе Рафаэля Маркина — жить президенту остается не более нескольких месяцев. Врач назвал возможный срок наступления фатального исхода в апреле 2013 года. 9 декабря Уго Чавес впервые назвал имя своего возможного приемника. Им, как уже было сказано, стал Николас Мадуро.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Анастасия Гарина

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus