Сползла ли экономика России в рецессию?

Экономика России упадет в пропасть?

Эксперты дискутируют о том, сползла ли экономика России в рецессию, или пока "благополучно" стагнирует. Разница между стагнацией и рецессией носит малоразличимый технический характер. Но спор о терминах имеет и политическое измерение, а потому в него включились такие тяжеловесы, как Алексей Улюкаев, утверждающий, что экономика стагнирует.

Абсолютно точно можно говорить, что развитие экономики страны постепенно, но стабильно замедляется. Торможение идет с 2011 года и, похоже, настал тот момент, когда сырьевой локомотив оказался на грани полной остановки, а то и отката назад.

Напомним, что в пятницу вышли данные Росстата по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) страны во втором квартале 2013 года. Показатель вырос на 1,2 процента в годовом выражении. Во втором квартале 2012 года прирост ВВП составлял 4,3 процента к аналогичному периоду 2011 года. А уже в первом квартале 2013 года темпы роста ВВП снизились до 1,6 процента.

Тогда же, в пятницу, заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил агентству "Прайм", что специалисты министерства все же надеются на положительную динамику в третьем квартале. При этом он признал, что опубликованная Росстатом предварительная оценка роста экономики во втором квартале была хуже ожиданий. В апреле в Минэкономразвития предполагали рост на 2,1 процента во втором квартале. Скорректированный апрельский прогноз от министерства по росту ВВП по итогам года — 2,4 против ранее прогнозируемых 3,6 процентов.

Читайте также: Лидеры экономики — пасынки экологии?

В МЭР пока не пересматривают прогноз на третий квартал, в котором ожидают рост сразу на 2,5 процента. Но слабая динамика предыдущих месяцев оставляет немного шансов на достижение такого результата. Если верить некоторым опережающим показателям, то экономика уже падает. Опубликованный на прошлой неделе банком HSBC индекс деловой активности PMI ушел ниже 50 баллов, что является сигналом сокращения экономики.

В конце недели международная исследовательская компания Capital Economics заявила о том, что по итогам первого полугодия российская экономика вступила в рецессию. Так как окончательных данных от Росстата еще нет, можно предполагать, что мы увидим классическую рецессию — то есть спад в экономике в течение двух кварталов подряд. Нет сомнений в том, что констатацию этого неприятного факта в Росстате и экономических ведомствах будут оттягивать как можно дольше. Но там лучше других понимают, что инерционный рост за счет увеличения цен на нефть и роста добычи полезных ископаемых исчерпан.

"Рецессии нет. И не будет. Стагнация, наверное, термин уместный. Очень низки темпы роста, это — фактор институциональный, структурный, макроэкономический. И это то, чем нужно будет заниматься очень долгое время", — заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью агентству ПРАЙМ.

При этом чиновник предположил скорый пересмотр прогнозов с учетом перспектив глобального роста и конкурентоспособности российской экономики. Алексей Улюкаев не исключил и пересмотра "Стратегии-2020". "Без серьезного изменения институциональной среды нам трудно рассчитывать на то, что мы будем расти существенно выше, чем остальной мир в среднем", — подчеркнул министр.

Читайте также: Земля уходит из-под ног россиян

Эксперты Capital Economics конкретизируют, что слабая динамика ВВП связана с падением потребления и инвестиций. Возможности для маневра в краткосрочной перспективе имеются только на уровне монетарных действий. Например, снижение темпов инфляции может положительно сказаться на реальных доходах населения и активизировать потребительские расходы.

Однако этот вариант выглядит слишком отвлеченным. Важнейшим фактором, провоцирующим инфляцию, является тарифный рост, обусловленный политикой естественных монополий, которые ограничивают его пока только на словах. План по инфляции на год — 5-6 процентов. Но с начала года по август инфляция уже достигла 4,5 процентов, а это значит, что по итогам года удержать ее в заявленных рамках вряд ли удастся.

Продлить статистический позитив мог бы рост расходов бюджета, однако по данным Счетной палаты, исполнение общих расходов бюджета снизилось на 1,4 процента и составило 5,9 триллиона рублей. План по доходам выполнен на 48,6 процентов от прогноза на год. И это тоже не очень хорошие показатели.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить