В России будет действовать налоговый мараторий

Налоги повысят, но далеко не всем

Регуляторы в России, по официальным данным, не планируют резко повышать налоги в 2015 году. Хотя в случае "глубокого кризиса" возможны и некие "стратегические решения", как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Самый наглядный пример стратегического решения — повышение налогов, прежде всего косвенных, как, например, было во время кризиса 2008-2009 годов. Какие конкретно налоги могут быть повышены? На кого придется наибольшая нагрузка?

Общемировые тенденции в области налогового законодательства

Во всех странах мира есть два основных варианта выхода из кризиса: либо сокращать расходы, либо повышать налоги — и пока, судя по всему, Россией выбран первый путь. Как сообщило правительство, главной антикризисной мерой будет сокращение несоциальных расходов. Вопрос только - каких именно? Другой вопрос, является ли нынешняя ситуация в России длительным кризисом (это пессимистический подход), или это временные трудности (оптимистический)?

Планируется ли снимать нагрузку с малого и среднего бизнеса? Какие факторы могут указывать на то, что страна действительно уходит в "глубокий кризис", как гласят пессимистические прогнозы? И уместны ли в такой ситуации прогнозы оптимистические вообще как таковые? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответили эксперты.

Читайте также: 

Наша модель экономики ведет к деградации

Новый бюжет для минфина - что дышло

Будет ли повышение налогов?

"О повышении налогов как таковом достаточно трудно говорить, ведь есть же обещания их не повышать, — считает генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. — Но, видимо, если и будет какое-то стратегическое решение, то, скорее всего, это будет НДС, опять вернутся к разговорам о том, что нужно до 20 процентов его поднимать.

Если мы говорим о замораживании, то есть отсутствии сокращения социальных расходов и расходов на оборону, то все остальные расходы, которые должны стимулировать развитие экономики, будут сокращены. Здесь можно говорить и о расходах на образование, на науку, на различную поддержку предпринимательства и т.д. Здесь, с одной стороны, конечно, хорошо, что социальные обязательства бюджета не будут меняться, а с другой стороны, это мина замедленного действия".

Читайте также:

Платный въезд в Москву: ни одного "за"

Интернет-пиратство победят налогом

Налоги на малый и средний бизнес

Нагрузка на малый и средний бизнес не станет меньше, оптимистом тут быть трудно… Идет дальнейшее снижение цены на нефть, к которому оказалась наша страна просто не готовой. Я считаю, и правительство оказалось не готово к такому развитию событий. Продолжение режима санкций, ослабление, связанное с этим, национальной валюты — все это приводит к неутешительным выводам… А оптимизма ждать неоткуда, потому что импортозамещение так и останется пока только лозунгом и не понятно, кто будет заниматься этим и каким образом это самое импортозамещение вообще возможно".

По мнению эксперта, если уж говорить о какой-то стратегии, модели развития, то таковой пока нет, продолжается просто реагирование на некие события. И это главный фактор, который беспокоит. "Не понятно, куда движется вся страна. Это движение, по-моему, никем не направляется", — добавил Максим Гладких-Родионов.

Читайте также:

Алкоголь и табак вредны для... экономики

Как новые налоги отразятся на ценах

Повысятся ключевые налоговые ставки?

"Мы полагаем, что здесь все-таки стоит придерживаться базового варианта, при котором до 2018 года налоговая нагрузка в РФ изменяться не будет или будет очень не значительно, — рассказал в интервью Pravda.Ru аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. — То есть, имеются в виду именно ключевые налоговые ставки. Такие, как НДС, НДФЛ, налог на прибыль корпораций, налог на имущество компаний. Здесь большая часть изменений уже произведена, и, в принципе, мы полагаем, что ужесточение бюджетно-налогового режима не будет способствовать экономическому росту и, соответственно, вероятность таких решений достаточно низкая".

Но, опять-таки, сказать, какие направления правительство сочтет возможными немножко больше обложить налоговым бременем, сейчас достаточно сложно, потому что не видно отраслей, которые сейчас очень сильно выделяются по своей прибыльности, или, например, каких-то сегментов рынка, отметил эксперт. Поэтому здесь, конечно же, все-таки в большей степени стоит ожидать сохранения ключевых налоговых ставок и принципов налогообложения.

Читайте также: 

Автолюбители и нефтяники в одной налоговой петле

Банкротства в России разорят западные банки

Оптимистические прогнозы

Но есть ли все-таки оптимистичные прогнозы? Или, про крайней мере, на чем они могут быть основаны?

"Пока ситуация складывается не лучшим образом, но позитив здесь можно будет увидеть после каких-то позитивных сигналов с нефтяного рынка и каких-то позитивных сигналов из тех секторов экономики, которые наиболее не подвержены санкционному давлению и давлению со стороны товарных рынков. Это металлургия, химия, сельское хозяйство. Именно в этих отраслях мы должны увидеть какой-то позитив, который будет говорить о том, что все-таки есть точки роста, которые можно будет использовать в будущем!" — ответил на этот непростой вопрос Антон Сороко.

Кстати, по признанию эксперта, хотелось бы видеть увеличение эффективности монополий, в первую очередь. В принципе, здесь достаточно большое поле для деятельности, даже огромное. И если усилия правительства будут направлены именно на это направление, то здесь действительно можно будет изыскать дополнительные возможности для бюджета и для экономического роста.

Читайте также:

Рост производства: вальс вместо гопака

Сельское хозяйство - не спугнуть бы оптимизм

И все же, пострадают ли физлица?

Ситуация сложная. Хоть заместитель главы минфина Сергей Шаталов в интервью "Ведомостям" действительно сказал, что несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию в экономике правительство не собирается предлагать повысить налоговую нагрузку в этом году, в правительстве весь прошлый год, так или иначе, обсуждали самые разные варианты повышения косвенных налогов. Как уже писала Pravda.Ru, предполагалось рассмотреть или введение налога с продаж, или повышение ставки НДС на пару процентных пунктов до 20 процентов именно с 2015 года.

Но, как помнят люди, которых эта тема в той или иной мере интересовала, бизнесу таки удалось отговорить правительство увеличивать нагрузку. И в конце прошлого года в послании Федеральному собранию сам президент Владимир Путин пообещал налоговый мораторий: зафиксировать действующие условия на ближайшие четыре года и "к этому вопросу больше не возвращаться".

Между тем, с 1 января 2015 года владельцы квартир, дач, машин и земельных участков, которые никогда не получали квитанции из налоговой и не платили налоги, обязаны сами проинформировать налоговые органы о принадлежащем им имуществе. Это же касается "недостроя", бань, гаражей, теплиц, сараюшек и других построек-"невидимок" на дачах и огородах. Большинство хозяев специально даже и не регистрировали их, чтобы не платить налоги.

Но поправки в статью 23 Налогового кодекса с 1 января 2015 года ликвидировали эту дыру в законе. Это, конечно, маленький примерчик, но уж больно показательный. Так что, может быть, гораздо сподручнее возможные дыры в бюджете прикрывать латанием дыр законодательных?

Читайте также:

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Депутаты прижмут к стенке жильцов соцнайма

Ждет ли Россию буря протестов

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе