Налоги повысят, но далеко не всем

Налоги повысят, но не всем. Налоги повысят, но не всем

Регуляторы в России, по официальным данным, не планируют резко повышать налоги в 2015 году. Хотя в случае "глубокого кризиса" возможны и некие "стратегические решения", как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. Самый наглядный пример стратегического решения — повышение налогов, прежде всего косвенных, как, например, было во время кризиса 2008-2009 годов. Какие конкретно налоги могут быть повышены? На кого придется наибольшая нагрузка?

Общемировые тенденции в области налогового законодательства

Во всех странах мира есть два основных варианта выхода из кризиса: либо сокращать расходы, либо повышать налоги — и пока, судя по всему, Россией выбран первый путь. Как сообщило правительство, главной антикризисной мерой будет сокращение несоциальных расходов. Вопрос только - каких именно? Другой вопрос, является ли нынешняя ситуация в России длительным кризисом (это пессимистический подход), или это временные трудности (оптимистический)?

Планируется ли снимать нагрузку с малого и среднего бизнеса? Какие факторы могут указывать на то, что страна действительно уходит в "глубокий кризис", как гласят пессимистические прогнозы? И уместны ли в такой ситуации прогнозы оптимистические вообще как таковые? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответили эксперты.

Читайте также: 

Наша модель экономики ведет к деградации

Новый бюжет для минфина - что дышло

Будет ли повышение налогов?

"О повышении налогов как таковом достаточно трудно говорить, ведь есть же обещания их не повышать, — считает генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладких-Родионов. — Но, видимо, если и будет какое-то стратегическое решение, то, скорее всего, это будет НДС, опять вернутся к разговорам о том, что нужно до 20 процентов его поднимать.

Если мы говорим о замораживании, то есть отсутствии сокращения социальных расходов и расходов на оборону, то все остальные расходы, которые должны стимулировать развитие экономики, будут сокращены. Здесь можно говорить и о расходах на образование, на науку, на различную поддержку предпринимательства и т.д. Здесь, с одной стороны, конечно, хорошо, что социальные обязательства бюджета не будут меняться, а с другой стороны, это мина замедленного действия".

Читайте также:

Платный въезд в Москву: ни одного "за"

Интернет-пиратство победят налогом

Налоги на малый и средний бизнес

Нагрузка на малый и средний бизнес не станет меньше, оптимистом тут быть трудно… Идет дальнейшее снижение цены на нефть, к которому оказалась наша страна просто не готовой. Я считаю, и правительство оказалось не готово к такому развитию событий. Продолжение режима санкций, ослабление, связанное с этим, национальной валюты — все это приводит к неутешительным выводам… А оптимизма ждать неоткуда, потому что импортозамещение так и останется пока только лозунгом и не понятно, кто будет заниматься этим и каким образом это самое импортозамещение вообще возможно".

По мнению эксперта, если уж говорить о какой-то стратегии, модели развития, то таковой пока нет, продолжается просто реагирование на некие события. И это главный фактор, который беспокоит. "Не понятно, куда движется вся страна. Это движение, по-моему, никем не направляется", — добавил Максим Гладких-Родионов.

Читайте также:

Алкоголь и табак вредны для... экономики

Как новые налоги отразятся на ценах

Повысятся ключевые налоговые ставки?

"Мы полагаем, что здесь все-таки стоит придерживаться базового варианта, при котором до 2018 года налоговая нагрузка в РФ изменяться не будет или будет очень не значительно, — рассказал в интервью Pravda.Ru аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко. — То есть, имеются в виду именно ключевые налоговые ставки. Такие, как НДС, НДФЛ, налог на прибыль корпораций, налог на имущество компаний. Здесь большая часть изменений уже произведена, и, в принципе, мы полагаем, что ужесточение бюджетно-налогового режима не будет способствовать экономическому росту и, соответственно, вероятность таких решений достаточно низкая".

Но, опять-таки, сказать, какие направления правительство сочтет возможными немножко больше обложить налоговым бременем, сейчас достаточно сложно, потому что не видно отраслей, которые сейчас очень сильно выделяются по своей прибыльности, или, например, каких-то сегментов рынка, отметил эксперт. Поэтому здесь, конечно же, все-таки в большей степени стоит ожидать сохранения ключевых налоговых ставок и принципов налогообложения.

Читайте также: 

Автолюбители и нефтяники в одной налоговой петле

Банкротства в России разорят западные банки

Оптимистические прогнозы

Но есть ли все-таки оптимистичные прогнозы? Или, про крайней мере, на чем они могут быть основаны?

"Пока ситуация складывается не лучшим образом, но позитив здесь можно будет увидеть после каких-то позитивных сигналов с нефтяного рынка и каких-то позитивных сигналов из тех секторов экономики, которые наиболее не подвержены санкционному давлению и давлению со стороны товарных рынков. Это металлургия, химия, сельское хозяйство. Именно в этих отраслях мы должны увидеть какой-то позитив, который будет говорить о том, что все-таки есть точки роста, которые можно будет использовать в будущем!" — ответил на этот непростой вопрос Антон Сороко.

Кстати, по признанию эксперта, хотелось бы видеть увеличение эффективности монополий, в первую очередь. В принципе, здесь достаточно большое поле для деятельности, даже огромное. И если усилия правительства будут направлены именно на это направление, то здесь действительно можно будет изыскать дополнительные возможности для бюджета и для экономического роста.

Читайте также:

Рост производства: вальс вместо гопака

Сельское хозяйство - не спугнуть бы оптимизм

И все же, пострадают ли физлица?

Ситуация сложная. Хоть заместитель главы минфина Сергей Шаталов в интервью "Ведомостям" действительно сказал, что несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию в экономике правительство не собирается предлагать повысить налоговую нагрузку в этом году, в правительстве весь прошлый год, так или иначе, обсуждали самые разные варианты повышения косвенных налогов. Как уже писала Pravda.Ru, предполагалось рассмотреть или введение налога с продаж, или повышение ставки НДС на пару процентных пунктов до 20 процентов именно с 2015 года.

Но, как помнят люди, которых эта тема в той или иной мере интересовала, бизнесу таки удалось отговорить правительство увеличивать нагрузку. И в конце прошлого года в послании Федеральному собранию сам президент Владимир Путин пообещал налоговый мораторий: зафиксировать действующие условия на ближайшие четыре года и "к этому вопросу больше не возвращаться".

Между тем, с 1 января 2015 года владельцы квартир, дач, машин и земельных участков, которые никогда не получали квитанции из налоговой и не платили налоги, обязаны сами проинформировать налоговые органы о принадлежащем им имуществе. Это же касается "недостроя", бань, гаражей, теплиц, сараюшек и других построек-"невидимок" на дачах и огородах. Большинство хозяев специально даже и не регистрировали их, чтобы не платить налоги.

Но поправки в статью 23 Налогового кодекса с 1 января 2015 года ликвидировали эту дыру в законе. Это, конечно, маленький примерчик, но уж больно показательный. Так что, может быть, гораздо сподручнее возможные дыры в бюджете прикрывать латанием дыр законодательных?

Читайте также:

Спокойствие победит кризис и инфляцию

Депутаты прижмут к стенке жильцов соцнайма

Ждет ли Россию буря протестов

Андрей Михайлов

Темы

Зачем ужесточают налоговое законодательство?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада