" Слабая" экономика России дает россиянам шанс

Чем хуже о нас Запад, тем нам лучше?

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, назвали десять стран с наихудшими ожиданиями по росту ВВП в текущем году. Россия, по их прогнозам, будет на втором месте по падению ВВП — 3,5 процента, после Украины (четыре процента). Можно ли говорить на основании этого прогноза, что экономика России одна из самых слабых в мире?

Именно об этом и говорит заголовок в Bloomberg. Сразу возникает вопрос, почему "слабость" экономики оценивается только по одному показателю ВВП? Получается, что Греция, например, давно вся в долгах, с низким промышленным потенциалом, огромной безработицей и наимусорнейшим рейтингом, всего лишь на восьмом месте в рейтинге Bloomberg?

"В России, действительно, сложная экономическая ситуация из-за санкций и падении цены на нефть, надо давать себе отчет, - сказал Pravda.Ru Максим Шеин, главный стратег финансовой группы БКС. - Внутренний валовый продукт (ВВП) - это, действительно, некое мерило, некий индикатор экономической активности, развития, но он далеко не единственный. Можно иметь большой рост ВВП, но при этом иметь гиперинфляцию и другие проблемы, которые лучше с удовольствием поменять на нулевой рост ВВП. Поэтому при составлении подобных рейтингов надо учитывать много экономических показателей, а не только объем ВВП. И еще нужно смотреть на то, что реально происходит в промышленности, в других отраслях и т.д. Завал в экономике есть, но если посмотреть по российским отраслям, то по многим показателям он не является критичным".

Рассмотрим некоторые из обнадеживающих показателей. Например чистая прибыль российских предприятий выросла до 3,97 триллиона рублей в феврале-апреле 2015 года (плюс 183 процента год к году) после убытка в 152 миллиарда рублей в январе. Именно прибыль является показателем экономического роста, поэтому быстрый рост корпоративной прибыли этой весной указывает на скорое улучшение ситуации в промышленности. Резко возросла и потребительская активность граждан. Согласно индексу Ивановых от Sberbank CIB — от минус 24 в конце года до минус 14. Выросли все составляющие индекса — от характеристик отношения россиян к происходящему в экономике до личных оценок гражданами своего материального положения. Например, индекс национального благосостояния, который с момента начала исследований в марте 2013 года находился в области отрицательных значений, впервые составил плюс пять роцентов.

По мнению специалистов, эта уверенность в завтрашнем дне вызвана стабилизацией рубля и резким замедлением инфляции. За неделю с 23 по 29 июня она оказалась нулевой после двух недель по 0,1 процента, сообщил в среду Росстат. Естественно, здесь работает эффект низкой базы, когда ожидания были негативными в прошлом. Но стабилизация налицо, российские потребители адаптировались к обменному курсу, снижению цены на нефть и падению заказов для малого и среднего бизнеса. И они полагают, что дальше два последних показателя падать не будут. Бизнес тоже более оптимистично смотрит на ситуацию. Бизнесу даже выгодны санкции и снижение курса рубля. Это делает, например, туризм более активным и открывает новые ниши для сбыта продукции как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Глубокого кризиса в экономике России не произошло, заявил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин: "Мы стабилизировали ситуацию, погасили негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей. Прежде всего, потому что экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт. Мы сохранили контроль над инфляцией — да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль. У нас устойчивый бюджет, наша финансовая и банковская системы адаптировались к новым условиям. Удалось стабилизировать валютный курс, сохранить резервы". Владимир Путин считает, что антикризисные меры в целом сработали и можно переходить к системному развитию.

"Для кого-то кризис это проблема, для кого-то это новые возможности, — сказал Максим Шеин. - Мы можем, на самом деле, очень много сделать и какие-то проблемы решить, и, может быть, как раз в кризисные времена люди начинают прибегать к активным действиям. Надо не сидеть на печи, лапти не плести, а предпринимать какие-то активные действия. Кризисные явления хороши тем, что они заставляют человека или целую группу людей, и зачастую довольно большую, которая находилась в спячке, проснуться. Ситуация меняется, и человек начинает активно действовать, и, как следствие, у него существенно повышается уверенность в себе, появляется будущее. Нужно верить в свои силы и действовать, а в кризис — с удвоенной энергией".

Возражая Bloomberg еще, скажем... Разве слабая экономика может инвестировать в течение четырех-шести лет около 55 миллиардов долларов в газовый проект с Китаем по разработке месторождений газа в Восточной Сибири и строительству газопровода? Эта стройка признана крупнейшей в мире.

США выгодно считать экономику России слабой, легче строить пропагандисткую кампанию по давлению на нашу страну, но реально Россия только становится на ноги. Россия в нулевые годы совершила экономическую модернизацию, сопоставимую с Германией и Японией после Второй мировой войны, сказал Александр Разуваев, аналитик компании "Альпари", агентству "Прайм". В реальном выражении ВВП вырос более чем на 90 процентов, в 2013 году, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, по размеру ВВП, по паритету покупательской способности Россия стала первой в Европе и пятой в мире. Был сформирован развитый фондовый рынок. Капитализация "Газпрома" превысила 300 миллиардов долларов, "Роснефти" — 100 миллиардов. Капитализация фондового рынка стала сопоставимой с размером всей экономики.

Мировой опыт показывает, что для экономического прорыва достаточно 20-25 лет. При этом в условиях внешнеполитической конфронтации либеральная экономическая линия не смотрится правильной. Без ведущей роли государства и опоры на внутренние ресурсы не обойтись. Амбиции страны в мире определяются не только размером экономики, но и военным потенциалом и размером территории. Современный мир это не только деньги, сказал Александр Разуваев.

Читайте также:

Что ждет Незалежную через пять лет

Топ-10 компаний, которые живут за счет войн

МЭР - министерство без портфеля и рычагов?

Россия выиграет войну санкций

Пять поводов инвестировать в Россию

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить