По теории циклов, "цунами" кризиса вот-вот накроет Запад

Американский экономист: В 2017 году Запад забудет про Россию

Пресловутый Brexit уже сошел с газетных полос, вскоре о нем будут помнить только то, как финансисты нагрели руки на обвале биржевых индексов. В гораздо большей степени будущее Европы определяют теоретизирования кузнеца, жившего в XIX веке. Такую незаурядную точку зрения высказал в интервью Pravda. Ru нью-йоркский экономист и политолог Вадим Карпов.

Великобритания: входит и выходит

— 23 июня в Британии состоялся референдум, на котором, к неожиданности многих, большинство британцев проголосовали за выход из Евросоюза. Каким вы видите дальнейший ход событий?

— Такой неожиданный для всех результат получился из-за того, что были выучены уроки референдума о независимости Шотландии. Там было замечено огромное количество нарушений регламента. И в этот раз на участках было рекордное количество волонтеров, которые вручную пересчитывали результаты. Это исключило все компьютерные подсчеты, поскольку к ним у граждан Королевства изначально было недоверие.

Если честно, я думаю, когда эта публикация выйдет в печать, все будут говорить уже о вхождении Великобритании обратно в Евросоюз. События развиваются очень динамично. Мне вспоминается старый добрый КВН 1980-х, когда декан Пал Палыч отчисляет студента Сидорова, выдавая ему соответствующий приказ деканата. Через минуту в деканат к Пал Палычу заходит секретарша Лена, и декан не глядя ставит пару десятков печатей со скоростью пулемета. Не растерявшись, студент Сидоров быстро стряпает заявление о восстановлении и подкладывает в кипу бумаг, которые принесла секретарь, чтобы заверить печатью декана. Когда Лена уходит, Сидоров как ни в чем не бывало спрашивает Пал Палыча, когда же все-таки можно прийти пересдать сопромат. Пал Палыч недоуменно смотрит на Сидорова:

— Сидоров, я же тебя отчислил 15 минут назад.

— Пал Палыч, так уже восстановили! Вот, смотрите, заявление о восстановлении и ваша печать.

Профессор тщательно рассматривает заявление и печать. Все сходится.

— Хорошо, приходи в понедельник.

— А в какую группу мне идти?

— А в какой ты был?

Перефразируя, можно сказать:

— В Евросоюзе.

— Ну вот и иди в Евросоюз.

И через месяц об этой ситуации никто не вспомнит. Вот примерно такая ситуация сегодня происходит с новостями о Brexit.

— Вы считаете, что возможен пересмотр референдума? Ведь сейчас идет сбор подписей, чтобы парламент мог принял к рассмотрению эту петицию…

— Пересмотр результатов референдума возможен, но мое мнение: игра идет до первого финансового кризиса, который должен вскоре разразиться. Именно мировой кризис все расставит на места — а вернее, разбросает все неустойчивое, что есть сегодня в мировой политике и экономике.

Разорившийся кузнец и теория циклов

— Хорошо, давайте поговорим о более долгосрочном прогнозе и что нас ожидает в ближайшие два года.

— В своих исследованиях я часто обращаюсь к теории экономических циклов. К учениям Николая Кондратьева, в том числе. Любопытную теорию о цикличности экономических кризисов в конце XIX века выдвинул Сэмюэль Беннер, живший в США и в начале своей карьеры работавший кузнецом. Учитывая, что его статистические выкладки содержат предсказание практически всех главных мировых кризисов XX века, думаю, есть смысл обратиться к его теории.

Так вот, в 1873 году, будучи весьма перспективным в своей профессии, Сэм Беннер теряет все свои сбережения в банковском кризисе 1873 года. За этим следует сильнейший экономический кризис и депрессия. Беннет обанкротился и ему пришлось стать фермером, чтобы как-то прокормить семью. Вот тогда он и начинает свои статистические исследования о высоком и низком урожае и в дальнейшем прогнозирует экономические кризисы в целом. Он подсчитал, что временной интервал между пиками экономического роста составляет 8, 9 и 10 лет.

Отчетливый пик мы видим в 2007 году. Это последний яркий год роста цен на сырьевые ресурсы (Россия, Бразилия, Австралия, Канада), завершение первого этапа невероятного роста Китая, очередной бум недвижимости в США и взлет Уолл-стрит — уже как следствие. Вести отсчет, думаю, следует с начала 1990-х годов и раскладывать его по циклам. Фактически это начало новой индустриальной революции в мире. Если хотите, ее можно назвать революцией высоких технологий. Первый пик экономической экспансии приходится на 1990 год.

— Речь об экономическом подъеме в США в конце 1980-х или в конце 1990-х?

— Это два разных цикла. Первый цикл бурного экономического роста пришелся на середину 1980-х годов и достиг своего пика в 1990 году. Напомню, это были годы, когда появились пионеры американских высоких технологий — Microsoft, Intel, Cisco, Apple.

Если помните красавчика Ричарда Гира в фильме "Красотка", — картина вышла на экраны в 1990 году, — Гир играет преуспевающего финансиста, который доводит предприятия до банкротства. Он скупает их за бесценок на бирже, чтобы продать их впоследствии за куда большие деньги. Это была главная рабочая схема Уолл-стрит в 1980 годы.

Любопытно, что этой игре тоже пришел конец. И если падение биржи в октябре 1987 года на 20 процентов было лишь тревожным звонком для финансистов (рынки отыграли все в последующие два года), то к 1990 году разразился новый кризис. Это был так называемый банковский кризис начала 1990-х, вернее, конечная точка кризиса.

Его жертвами стали не только банкиры США, которых, кстати, отказался спасать Буш-старший. Это стоило ему президентского кресла на выборах 1992 года, где, как известно, победил Билл Клинтон. 1990-1991 годы в США — годы рецессии и сильного роста безработицы. К этому можно добавить и кризис недвижимости. Эхо этого банковского кризиса отдалось в полной мере в Скандинавских странах: в Швеции и Финляндии обанкротились практически все ведущие банки. Они были заново капитализированы и проданы с аукциона новым владельцам.

Прибавляем к 1990 году 8 лет, по совету Беннера, и получаем 1998 год. Это новый пик. Развитие интернета в середине 1990-х, компьютеризация производства не знают параллелей в истории технологий. Но и этому гигантскому росту пришел конец или, как минимум, остановка в пути.

— Да, мы помним, что произошел дефолт в России. Цена на нефть к 1999 году упала до 10 долларов. Вы считаете, это был пик в мировой экономике?

— Да, несомненно, пик был в 1998 году, если мы говорим о США и о финансовом центре — Уолл-стрит. В США все было прекрасно и в 1999 году, однако реального роста уже не было.

В 1998 году разгорелся Азиатский валютный кризис. Волна дефолтов прокатилась по Юго-Восточной Азии. В Нью-Йорке Доу Джонс достиг вершины и, хотя высокотехнологичные акции NASDAQ продолжали взлетать в стратосферу в течение всего 1999 года, реальная экономика остановилась в конце 1998 года. Если к 98 прибавить цифру 9, — как мы помним интервалы между пиками 8, 9 и 10, — то мы получаем 2007 год. Это был пик, вершина Доу Джонса была в июле 2007 года. Через несколько месяцев, в 2008 году разразился финансовый кризис, невиданный со времен Великой Депрессии.

Но благодаря спасению банкиров деньгами налогоплательщиков в 2008 и в 2009 году (кстати, не только в США, но и во всем мире) теперь все было замечательно. Фондовые рынки были готовы обновить максимумы во всем мире. Однако радость и эйфория продлятся, увы, недолго. Если прибавить к последнему пику экономической экспансии в 2007 году (я использую индекс Доу Джонс), 10 лет, то получаем 2017 год. Он станет фактически последним годом не только последнего экономического подъема, но и концом более длинного цикла, я имею в виду последние 30 лет.

Хотя, возможно, рост биржи и фондовых рынков продолжится и в 2018 году, в то время как кризис уже будет виден во многих сферах жизни.

Западу надо готовиться к худшему

— Этот кризис может отразиться на России?

— Безусловно, но в меньшей степени, чем на Западе. В первую очередь в глубочайшем кризисе окажутся банки и фондовый рынок, то есть все то, что непосредственно коррелирует с Уолл-стрит.

Все, как говорится, познается в сравнении. Сейчас многие недовольны экономической ситуацией в России. Но позвольте, все ли хорошо представляют, что будет на Западе через два года? Учитывая, к тому же, что супердлинная волна мировой экономической экспансии, начавшаяся с индустриальной революции в Англии в конце XVIII века, тоже подходит к концу?

Индустриальная революция датируется 1770-1790 годами. Она произошла в аккурат в одно время с французской революцией 1789 года, которая положила конец Старой Европе и дала мощный импульс английскому либеральному капитализму с мировым центром в Лондоне. Эта волна экономического роста длиной в 200-250 лет тоже подходит к концу. К слову, перед этой супердлинной волной была волна с 1500 по 1650 год, время поистине счастливое для Британского Королевства — эпоха Елизаветы Первой и Шекспира. Увы, сегодня это уже история.

А вот в интервале с 1650 года и до 1760-го в Европе была стагнация, раскол и войны. Так что готовиться нужно к худшему. В первую очередь, Западу.

Brexit продемонстрировал миру, насколько расколото общество на Западе. Правда ли, что недовольство Евросоюзом растет и могут последовать другие референдумы?

— Мое мнение: в ближайшее время об этом референдуме забудут. Скажем так, попытаются его забыть. Brexit запомнится лишь тем, что инвесторов опять поставили в тупик, а проще говоря, обокрали в очередной раз. Крупнейшие банки опять скоординировали классический обвал и скупили акции по очень низким ценам.

Любопытно, что еще вчера даже из утюга доносилось пыхтение — Brexit, Brexit… а через месяц вам придется очень хорошо покопаться в интернете, чтобы хоть что-то найти о референдуме в Британии. Вот так слаженно работают сейчас финансисты и СМИ на Западе.

Автор Анжела Якубовская
Анжела Якубовская — журналист, сценарист, корреспондент, автор Правды.Ру *
Обсудить