Куда загонит Украину новый бюджет

Министерство финансов Украины обнародовало проект главной сметы страны на 2016 год. Скажем сразу: пока бюджет на будущий год представляет собой больше красивые картинки, чем реальную смету. Но ясно одно: в украинском бюджете расходы превышают доходы. Разница между расходами и доходами составит 4 процента. В проекте бюджета-2015 дефицит составлял 2,7 процентов.

Расходов больше, чем доходов

Скажем сразу: пока бюджет на будущий год представляет собой больше красивые картинки, чем реальную смету. В нем представлены лишь основные цифры макроэкономического развития страны, и сделать на их основании какие-то выводы сложно. Например, минфин умудрился в одну графу свести расходы на спорт, культуру и информационную политику, а в другой графе объединил расходы на полицию и судебную систему. И невозможно понять, сколько денег получит каждая из сфер.

И тем не менее главное очевидно: по традиции в украинском бюджете расходы превышают доходы. Правительственный проект на будущий год предусматривает 83,7 млрд гривен дефицита — то есть планируется, что страна потратит почти на 84 миллиарда больше, чем заработает. Разница между расходами и доходами составит 4 процента. Для сравнения: в проекте бюджета-2015 дефицит составлял 2,7 процентов.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, основные цифры документа взяты из меморандума с МВФ, подписанного в августе. Потому что у этого документа одна главная цель: быть принятым в таком виде, какой максимально понравится международным кредиторам.

Курс доллара: призрачные надежды

Курс доллара заложен на основе 24,1 гривны за доллар, однако уже сегодня наличный доллар давно перешагнул эту отметку. "Что они там курят? — бурно реагируют украинцы в соцсетях. — Я бы назвал курс в 50 гривен за доллар крайне оптимистичным. Не доживет эта власть до лета, ох не доживет…" При этом немало экспертов не исключают, что к концу года доллар вполне может достигнуть 28 и даже 30 гривен.

"Если энергетический импорт не имел влияния и не оказывал значительного давления на платежный баланс на протяжении лета, а за счет поступления экспортной выручки от реализации продукции сельскохозяйственного назначения даже образовался условный избыток валюты, который выкупался Национальным банком, то сегодня картина изменилась с точностью до наоборот, — говорит руководитель ОО "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. — Добавляется и тот фактор, что вопрос с международной финансовой помощью, которую направляют как на наполнение валютных резервов, так и для поддержания государственного бюджета (под условным названием реализация и поддержка реформ), на сегодня завис в воздухе.

Таким образом, сегодня на Украине импортеры испытывают реальный дефицит валюты на официальном межбанковском рынке, что отражается как на официальном, так и на наличном курсе гривны".

Налоги: из тени в потемки

Предложенный министерством финансов бюджет на 2016 год не вписывается в миф о радикальных реформах власти. Об этом на своей странице в Facebook заявил экономист Руслан Луценко: "Ожидалось, что минфин создаст благоприятные условия для бизнеса, которые позволят вывести экономику из тени. Зато предложенная схема "все по 20" только снизит объем поступлений в бюджет из-за неспособности бизнеса платить по счетам".

По словам экономиста, предложенный бюджет не учитывает предложений малого и среднего бизнеса и загоняет бизнес из "тени" в "потемки".

"Минфин при разработке документов ориентировался исключительно на 1700 крупных предприятий, — говорит эксперт. — И я не исключаю, что кабмин под своими стенами дождется нового майдана из представителей малого и среднего бизнеса".

Напомним, что ранее минфин презентовал новую концепцию налоговой реформы, которую в народе окрестили "все по 20": 20 процентов — НДС, 20 процентов — налог на высокую зарплату (сегодня — 15-17 процентов), 20 процентов — налог на прибыль (вместо 18 процентов) и 20 процентов — единый социальный взнос, который платит работодатель (вместо 41 процента). Также планируется поднять налог на дивиденды с 5 процентов до 20 процентов.

Соцвыплаты: это просто насмешка!

Прожиточный минимум для украинцев планируют поднять с 1 мая до 1399 гривен, а с 1 декабря — до 1496 гривен. Однако, когда курс — 25 гривен за доллар, этот рост выглядит как насмешка. Ведь даже если курс останется на сегодняшнем уровне, а надежд на это крайне мало, и через год прожиточный минимум не достигнет даже 60 долларов! То есть будет менее 2 долларов в день — порог крайней нищеты.

"Эти цифры мизерны и абсурдны. Учитывая, что согласно расчетам минсоцполитики прожиточный минимум уже сейчас должен быть минимум вдвое выше, а согласно расчетам экспертов и вовсе в 5-6 раз, — говорит экономист Андрей Мартынюк. — Прожиточный минимум на таком уровне не обеспечивает минимальные потребности и, следовательно, является противозаконным!"


"По армии и экономике Украины нанесён смертельный удар"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Nina Weiss Серебряная медалистка ОИ-2016 Юлия Ефимова пока не решила, где будет тренироваться
Миша Черненко "История" от Тягнибока: Москва почти век держала Украину в оккупации
Миша Черненко США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Миша Черненко В Японии бунт: Американский солдат снова убил японку
Миша Черненко В Японии бунт: Американский солдат снова убил японку
Хороший Человек Призрак путча напугал Порошенко
Sergey Utkin Семь самых популярных диет мира
Мохаммед Хусеейн Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Владимир Стояков Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Mikhail Korneev Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев