Экономисты предлагают вместо показателя ВВП "индекс счастья"

Индекс счастья: сколько вешать в граммах

Показатель уровня ВВП все больше подвергается критике. По оценкам экспертов, это не очень хороший индикатор общественного благосостояния. К примеру, ВВП растет при всплеске преступности, каких-то катастрофах, так как все это влечет за собой затраты. Так что очевидно, что показатель ВВП не идеален. Экономисты предлагают вместо ВВП "индекс счастья".

Действительно, по ВВП невозможно оценить такие детерминанты, как международные потоки доходов, производство услуг домохозяйствами, разрушение окружающей природной среды, качество общественных отношений, экономическую и личную безопасность, здоровье и продолжительность жизни. Более того, ВВП увеличивается и тогда, когда тесные социальные связи уступают место анонимным рыночным отношениям, а также в ситуации, когда рост преступности, загрязнение окружающей среды, катастрофы и угроза здоровью населения влекут за собой затраты на защитные или восстановительные мероприятия.

Поэтому неудивительно, что создание более удачных индикаторов общественного благосостояния неизменно оказывается горячей темой публичных дискуссий и важной задачей властей. За последние 20 лет число альтернативных показателей резко возросло, как и число инициатив со стороны ведущих институтов, в том числе Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР, Программы развития ООН (ПРООН), ЕС. Недавно французское правительство создало комитет под председательством Дж. Стиглица, в состав которого входят еще четыре нобелевских лауреата. Задача комитета — предложить новые показатели "экономической производительности и общественного прогресса".

Выдающийся американский ученый, нобелевский лауреат Герберт Александр Саймон в конце прошлого века предложил новое направление поиска показателей благосостояния граждан. Его теория получила название "Экономическая теория счастья". Эта теория рассматривает, какие экономические факторы и в какой степени определяют человеческое счастье.

Читайте также: Самые счастливые - жители бедных стран

К настоящему времени эта теория уже достаточно изучена. Интересно то, что по этому методу можно с легкостью определить, куда относится конкретно взятая страна, к развитым или развивающимся. К примеру, кривая счастья для населения Великобритании имеет U-образную форму. В период активной трудовой деятельности люди в наименьшей степени удовлетворены жизнью: ради заработка и карьеры приходиться жертвовать удовольствиями. Рост уровня счастья людей старше 60 лет (даже на фоне возможного ухудшения здоровья) означает, что пенсионная система, здравоохранение, организация проведения свободного времени делают комфортной и достойной жизнь пожилых граждан развитых стран.

Первостепенное значение для экономического благополучия человека имеет работа. Потеря рабочего места, приводящая к падению дохода и самооценки, ухудшению настроения, изменению распорядка дня — наносит серьезный удар по эмоциональному благополучию большинства людей. При этом немаловажную роль играет уровень безработицы в стране или регионе проживания. Хотя есть и некоторые парадоксы. К примеру, безработица в Чеченской республике равна 27 процентам (79 место среди регионов России из 80), зато город Грозный занимает 1 место в рейтинге счастливых городов России!

Читайте также: Доллар - всего лишь бумажка. Но пока ценная

Важный вклад в индивидуальную оценку эмоционального благополучия вносит размер дохода. Минимальный уровень (дохода) потребления определяет так называемую черту бедности. Бедность определяется минимальным количеством потребляемых благ и услуг, необходимых человеку социально и биологически. С точки зрения последнего — это порог физического выживания человека.

В настоящее время задача "экономики счастья" — разработка адекватного макроэкономического показателя, измеряющего уровень счастья стран. В 2011 году Генеральная ассамблея ООН приняла общую резолюцию, согласно которой счастье должно стать "показателем развития страны". Авторами этой идеи стали представители Бутана. Однако в итоге предложение было выдвинуто сразу 66 странами, которые присоединились к бутанской идее. Было предложено сделать основным макроэкономическим показателем не валовой национальный доход (ВНД), а валовое национальное счастье (ВНС).

Читайте также: Счастливая Россия: малый бизнес и кино?

Кстати, счастью в масштабах целых стран сейчас уделяется большое внимание. В 2003 году было проведено первое всемирное исследование международного фонда World Values Survey в 65 странах мира. Результат был весьма неожиданный. Самыми счастливыми оказались Нигерия, Мексика, Венесуэла, Эль-Сальвадор и Пуэрто-Рико. За ними шли жители Западной Европы, США и Канады. Россия оказалась в числе самых несчастных.

В 2011 году Гамбургский фонд вопросов будущего опросил 15 тысяч граждан из 13 стран Европы. Самые счастливые из европейцев — датчане, греки (несмотря на кризис!), итальянцы и французы. Предпоследние по уровню европейского счастья — поляки. На последнем, 13-м, месте — Россия.

Несмотря на широкий интерес общественности к индексу счастья, этот показатель остается сугубо субъективным. К тому же разные методики оценки счастья в разных странах не дают возможность ответить на вопрос, в какой стране живется счастливее. С точки зрения каждого человека, состояние счастья считается наивысшим достижением, включающим в себя все остальные желаемые приобретения: интеллект, богатство, здоровье, слава, любовь, спокойствие, дети, радости и так далее. А может быть, нам всем стоит прислушаться к словам "железного канцлера" Отто фон Бисмарка, который о счастье сказал примерно так: "Для счастья человеку нужно быть здоровым, быть богатым и быть дураком, но без последнего первые два качества роли не играют!"

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский — журналист, писатель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить