Нефтянка США рушится с грохотом и забастовками

Нефтянка США рушится с грохотом и забастовками. нефть, цена на нефть, сланцевая нефть США, добыча нефти

Пока Барак Обама навязчиво тычет пальцем в сторону российской сырьевой экономики, его собственные сырьевые надежды с грохотом рушатся. В США проходит крупнейшая забастовка нефтяников, закрываются дорогостоящие сланцевые проекты, что бьет по банкам, выдававшим под эти проекты кредиты. Что может сделать Вашингтон для спасения своей нефтянки?

Банкротства в США компаний, добывающих сланцевую нефть

В начале февраля цена нефти впервые за последние месяцы начала расти. Во вторник стоимость североморской марки Brent коснулась отметки в 57 долларов, тогда как американская марка WTI поднялась выше 50 долларов за баррель нефти. Эксперты поспешили связать это небольшое повышение мировых цен на нефть с опубликованной 30 января статистикой работы нефтяных скважин в США, которая оказалась слабой.

Первая компания США, WBH Energy, которая занималась добычей сланцевой нефти и была одним из первопроходцев в этом виде американского бизнеса, объявила себя банкротом 9 января 2015 года. В это же время американские компании, работающие в сфере нефтедобычи из сланцевых пород, начали публиковать заявления о возникающих сложностях в связи с падениями цен на нефть. По сути, с ценами на баррель нефти ниже 50 долларов любая американская компания, добывающая так называемую сланцевую нефть, попадает под угрозу разорения. А цена колеблется в этих угрожающих пределах уже второй месяц.

"Было очевидно, что в случае существенного снижения цен на нефть первый, кто пострадает, — это американские нефтяники, потому что у них очень дорогая нефть, высокая себестоимость добычи. Соответственно, проекты многие будут сворачиваться, что на самом деле и происходит, — сказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Они будут закрывать проекты, компании будут разоряться. Они будут пытаться продать кому-то какие-то активы. Покупать их особо никто не будет, потому что они нерентабельны при таких ценах на нефть. Соответственно, все будет плохо. Какой-то надежды я там не вижу".

Интересно здесь то, что, по замечанию Сергея Правосудова, даже когда цена нефти была в пределах 100 долларов за баррель, большинство американских проектов по добыче сланцевой нефти и сланцевого газа показывали отрицательную рентабельность. Они справлялись с проблемами только за счет привлечения внешнего финансирования в виде банковских кредитов либо привлечения внешних инвесторов, которые покупали какие-то акции свои.

Но в нынешней ситуации, что очевидно, американским компаниям банки денег в долг уже не дают, поскольку отдавать им будет нечем. Надежды на инвесторов также нет. Выходит, как бы ни бастовали американские нефтяники и как бы ни просили повышения зарплат и улучшения условий труда, этого в нынешней кризисной ситуации они вряд ли добьются…

Читайте также:

Цены на нефть повысятся, если русские сдадут Асада - эксперт

Эксперт: Компании по добыче сланцевой нефти в США на стадии разорения

В добычу сланцевой нефти США вбухали 30 миллиардов долларов

"Чтобы решить проблему добычи сланцевой нефти, американцы вбухали около 30 миллиардов долларов и занимались этим делом 30 лет, поэтому, естественно, многие компании брали кредиты, чтобы решить проблему. Там для добычи сланцевой нефти, сланцевого газа нужен большой объем бурения скважин, ибо скважины работают непродолжительное время. Отсюда вопрос такой, что они, конечно, набрали кредитов, а сейчас надо рассчитываться.

Пока цена была 100 долларов за бочку — это было хорошо, а сегодня это гораздо меньше, поэтому это создало, очевидно, соответствующие проблемы для банков, которые требуют возврата кредитов", — заметил в беседе с Pravda.Ru президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Требования погашения кредитов, по всей видимости, более всего и давят на американский нефтяной бизнес. Так, техасская WBHEnergy объявила себя банкротом, когда сумма долга достигла 50 миллионов долларов. И такие долги заокеанских нефтяников неудивительны.

Как рассказал Геннадий Шмаль, для добычи сланцевого газа надо бурить достаточно большое количество скважин, каждая из которых стоит около 5-6 миллионов долларов. При этом в отличие от скважины, нефть из которой добывается традиционным путем на протяжении 15-20 лет, сланцевая скважина работает всего 3-4 года. А затем надо снова бурить и снова выкладывать 5-6 миллионов долларов. О каком улучшении условий труда для работников отрасли можно говорить, когда сам бизнес тонет в долгах вместо того, чтобы купаться в золоте.

Почему же сегодня именно американские статистические данные способны поднять цены на нефть? Потому что именно стремительное развитие сланцевых проектов называют причиной переизбытка предложения на рынке нефти, что привело к катастрофическому падению на мировом рынке. Об этом уже открыто заявляло руководство Всемирного банка. Отсюда возникает следующий вопрос — что же будет, когда цены на нефть подрастут, в чем практически нет сомнений?

"Не уверен точно, но полагаю, что к середине года или чуть попозже цена поднимется до справедливой отметки в 75-80 долларов. В этом пределе, наверное. Поэтому с точки зрения экономики Соединенных Штатов это существенно не повлияет, тем более что у них нефть и газ в ВВП занимают, по-моему, 4-5 процентов, — заметил Геннадий Шмаль. — Что касается нашей страны и других, то объемы добычи у нас не уменьшались.

Что касается американцев, у них — по-разному. У них бывали времена, когда они добывали чуть больше 300 миллионов, это только в прошлом году они добыли 450 или даже 480. Поэтому я полагаю, что им тоже, в общем-то, не потребуется большого времени, чтобы наладить достаточный объем добычи у себя".

Главное, чтобы в нефтяном сегменте было кому работать, поскольку забастовка, которую сообразили 3,8 тысяч сотрудников девяти крупных нефтеперерабатывающих заводов, судя по всему, будет только разрастаться… Уже сейчас на НПЗ, расположенных в Калифорнии, Техасе, Кентукки и Вашингтоне, наблюдается спад производства. А именно на эти предприятия в целом приходится 10 процентов переработки нефти в США.

Читайте также:

У американских нефтяников все плохо - российский энергетик

Тень Медведя и Дракона падает на нефтедоллар

Генсек ОПЕК: Цены на нефть достигли дна и вскоре начнут расти

Елизавета Польская

Темы

"Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?
Саныч Сан Доказано: Земляне в космосе не одни
А Петров Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом