Румыния не может достать золото Карпат


Решение проблемы румынской экономики зарыто в районе Розия-Монтана, где находится крупнейший в Европе золотой рудник. Но начать добычу на этом месторождении ни одной компании пока не удалось. На рудник нацелилась канадская Gabriel Resources, однако румынам ее методы показались небезопасными. И планы президента вытащить страну их кризиса обрушились.

Крупнейшее в Европе месторождение золота, которое располагается в общине Розия-Монтана, останется неразработанным. По крайней мере до того момента, пока на него не нацелится добывающая компания, более богатая и находчивая, нежели канадская Gabriel Resources. Канадцы давно вознамерились добраться до 314 тонн золота и 1500 тонн серебра, скрытых в недрах карпатского рудника. Еще в 1999 году Gabriel Resources получила право на добычу благородного металла в Розия-Монтане. Однако шансом этим компании воспользоваться не удалось из-за того, что метод, который она собралась применить, румыны нашли слишком беспощадным, причем не только к местным жителям, но и к природе Карпат.

В планы компании Gabriel Resources входило применение метода цианирования, что должно было сократить издержки на разработку рудника. Такой способ предполагает извлечение золота и серебра из руд и концентратов избирательным растворением их в растворах цианидов щелочных металлов, что наносит колоссальный вред окружающей среде. По этой причине данный способ не применяется в ряде стран Европы. Но и это еще не все беды, которые грозили Румынии. Проект канадцев предусматривал переселение из района рудника 1800 жителей из 740 домов и 138 квартир. Разумеется, вместе с людьми с территории Розия-Монтаны предполагалось перенести инфраструктуру, если так можно назвать церкви и кладбища общины. То есть, по сути канадцы собирались превратить жилую местность в котлован с химикатами, выгнав людей из родных мест и уничтожив живую среду.

Единственный, кто углядел положительные стороны в планах Gabriel Resources, был президент Румынии Траян Бэсеску. Румынский лидер предполагал, что начало золотодобычи в Карпатах принесет спасение экономике страны от кризиса и избавит Румынию от статуса беднейшей страны в Европе, остро нуждающейся в инвестициях. "Правда.Ру" поинтересовалась у экспертов, какие выгоды сулит Румынии добыча золота в Розия-Монтане?

"В целом это, как минимум, порядка тысячи рабочих мест. Я думаю, что объем инвестиций, наверно, порядка полмиллиарда, если в долларах смотреть, — поделился своим мнением старший аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк, — В целом, конечно, экспортное ориентирование товара могло бы принести позитивный эффект для экономики, это позволило бы по крайней мере сгенерировать валютную выручку, сводить балансы, улучшать показатели макроэкономические государства. То есть в принципе обычно месторождения легко привлекают инвестиции и генерируют экспортную выручку, поэтому, как правило, к ним все-таки стараются привлекать инвесторов. Просто здесь важен вопрос, какая технология будет применяться. Можно было бы просто ограничить технологии, есть вполне безопасные технологии производства".

Действительно, акции протеста румын были направлены именно против небезопасного способа добычи золота и серебра в Розия-Монтане. А переехать вместе с церквями и кладбищами живущим близ рудника все равно пришлось бы, если бы доводы об угрозе окружающей среды, подкрепленные многочисленными акциями протеста, не повлияли на решение парламента страны. Теперь властям остается лишь ждать новых претендентов на добычу золота, чьи планы не заставят население волноваться и выходить на улицы городов с протестами. Самое неприятное для Румынии заключается в том, что имея столь богатый запас золота и серебра, страна не имеет возможности осуществлять добычу, и вынуждена ожидать инвесторов из более богатых государств.

"Румыния — такая страна, которой своих инвестиций полностью найти будет довольно трудно, то есть это в любом случае должны быть технологии и деньги иностранные. Либо канадцы предложат другой проект, либо какие-то другие иностранные инвесторы, вряд ли кто-то из внутренних инвесторов сможет", — уверен Андрей Шенк

С аналитиком согласен и кандидат политических наук, доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули, по мнению которого Румыния недостаточно "экипирована технологическими и финансовыми ресурсами" для того, чтобы начать добычу в Розия-Монтана. Теперь же, по предположению эксперта, Румынии следует ждать инвесторов со стороны Европы, которая вряд ли упустит возможность получить доступ к такому лакомому кусочку, как крупнейших золотой рудник. Но кому, в конце концов повезет добраться до драгоценностей Розия-Монтаны, пока остается вопросом.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"  

Комментарии
Комментарии