Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида. Сланцевый газ Украины сгинул как Атлантида

Когда планы по разработке месторождений на востоке Украины были заморожены, представители Shell обосновали это обострением ситуации в регионе. Позже стали известны истинные причины — ни в одной из пробуренных скважин промышленного газа не обнаружилось. Так, может, данные США о том, что треть европейского сланцевого газа залегает на Украине — это миф?

Напомним, что именно залежи сланцевого газа, которых, по данным США, на Украине достаточно для того, чтобы как минимум компенсировать поставки "Газпрома", многие называют основной причиной конфликта на юго-востоке Украины. Украинские СМИ твердят, что в регионе развязала войну Россия, не желающая упускать лакомый кусок на границе Харьковской и Донецкой областей, хотя еще до начала гражданской войны на Юзовской площади уже во всю бурили скважины работники британско-нидерландской компании Shell, выигравшей тендер еще в 2012 году.

В 2013 году было принято решение о разделе продукции между Украиной, а также компаниями Shell и "Надра Юзовская". А в начале этого месяца стало известно, что делить-то и нечего. В двух скважинах, которые были сделаны в ходе геологоразведочных работ на участке площадью 7886 квадратных километров, промышленного газа не обнаружилось.

К слову, изначально предполагалось, что скважины будет три. Однако на данный момент работы заморожены, а глава правления ПАО "Укргаздобычи" Сергей Костюк сделал заявление, что компания Shell еще не определилась, следует ли продолжать поиски сланцевого газа в ныне неспокойных районах Украины, или же пора убираться восвояси.

Читайте также: Мыльный пузырь газового реверса

"Я думаю, что если их расчеты и геологическая разведка показывают то, что есть шанс найти месторождение с запасами сланцевого газа, которое оправдает инвестицию, то, безусловно, такие работы будут продолжены. Если они сделали исследование в самых перспективных местах и подтверждения не получили, то, я думаю, что в таком случае наиболее вероятно, что работы будут просто приостановлены, — поделился своим мнением с Pravda.Ru глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава. - Учитывая то, что инвестиции еще в том объеме, котором предполагалось, сделаны не были, я думаю, что в соглашение просто можно внести изменения путем подписания дополнительных соглашений. Поскольку проект должен быть выгоден и Украине, и инвестору. И если складывается ситуация, что инвестор не может окупить все свои вложения, то такая инвестиция делаться не будет".

Читайте также: США умоют Европу техасской нефтью?

Надо заметить, залежи сланцевого газа, опять же по данным американцев, присутствуют не только на территории, где сейчас ведутся боевые действия. Предположительно, крупные месторождения также есть на западе страны — это Олесская площадь, которая занимает 6324 квадратных километра и охватывает часть Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Там могут таиться семь триллионов кубометров газа. Но это тоже пока из области домыслов, ибо геологическая разведка на западе Украины пока не проводилась, а значит, правдоподобность этих предположений пока под большим сомнением. Тем более, как напомнил Pravda.Ru директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, прошлый опыт добычи сланцевого газа в других странах Евросоюза (тех, где это позволяет закон) оказался провальным.

Так, добыча промышленного газа в Польше, которой обещали стать крупнейшей газодобывающей страной в зоне евро, оказалась нерентабельной, в результате чего работающие там компании Exxon-Mobil, 3Legs Resources и другие отказались от дальнейшей разведки. Миф об огромных залежах сланца в Польше был развеян в 2012 году, а еще в 2008-м объемы этого ресурса в польской земле оценивались триллионами кубических метров.

Читайте также: Обама метит в газовые поставщики

"Опыт показывает, что не все теоретические кабинетные взыскания, которые проводились, подтверждаются на практике. Мы видим, что в Европе, в Польше ничего не получилось, в Литве — ничего не получилось, несмотря на то, что были заявления о том, что в ближайшие десятилетия страны могут обеспечить себя собственным сланцевым газом и даже экспортировать его, — рассказал Pravda.Ru Сергей Пикин, заметив, что подобные изыскания, проведенные на Украине, привели к тому же результату. — Это не значит, что ничего никогда не получится. Может быть, там есть какие-то подобные месторождения, которые могут быть экономически выгодными, но сейчас все усложняется тяжелой ситуацией с точки зрения безопасности".

Как бы то ни было, но мы видим, как история о сланцевом "буме" постепенно превращается в историю о сланцевом "блефе". По крайней мере, единственной страной, где сланцевый газ добывается в промышленных масштабах, по сей день остаются США. И если раньше американских и международных промышленников пичкали байками о том, что по исчерпанию американских запасов, можно будет приступить к добыче ресурса в других странах мир — в Польше, на Украине, в Китае, то теперь эти перспективы кажутся весьма и весьма сомнительными.

Мария Сныткова


"Было ясно, что Украина за газ не заплатит"
Комментарии
Комментарии