Газпром лишают экспортной монополии

Газпром лишат монополии на экспорт

Газпром лишают экспортной монополии. Право продажи сжиженного природного газа за рубеж планируется предоставить "максимально широкому кругу лиц". Предложение, внесенное "Новатэком", поддержали Федеральная антимонопольная служба, Минприроды, Минэкономики и Минэнерго. По поручению президента Владимира Путина из позиций ведомств сформирован доклад.

Этот доклад в настоящий момент изучается в Кремле. Если он будет одобрен, Минэнерго попросит Президента РФ до 15 февраля 2013 г. дать поручение "проработать и внести в правительство проект поправок к закону об экспорте газа, а также проект регламента в отношении механизма стратегической координации маркетинга российского газа и СПГ".

В рамках упразднения монополии предлагается создать орган, который от лица государства будет контролировать поставки сжиженного природного газа (СПГ) за границу. Желание курировать экспорт СПГ изъявило Минэнерго. Министерство предлагает себя на роль контролера деятельности по экспорту газа как у независимых компаний, так и у самого Газпрома.

По мнению руководителя направления "Мировая энергетика" в "Сколково" Татьяны Митровой, чьи слова приводит ЭнергоНьюс, это делается для того, чтобы у государства была возможность контролировать формирование экспортных цен СПГ, чтоб они были общими для всех производителей и не позволяли тем конкурировать на внешних рынках между собой.

Кому именно позволят составить конкуренцию теперешнему монополисту, официально пока неясно. Но, по всей видимости, речь идет о "Новатэке" — втором по объёмам добычи производителе природного газа в России и по совместительству авторе инициативы по отмене монополии Газпрома. По мнению Минэкономики, право экспорта СПГ надо предоставить "максимально широкому кругу лиц". ФАС уточняет, что это должны быть "организации, в том числе нефтяные, не входящие в одну группу лиц с Газпромом.

Читайте также: Армения обеспокоена: цены на газ могут вырасти

Минприроды считает, что разрешить поставлять за рубеж СПГ следует только компаниям, имеющим "действующие лицензии на участок недр с целевым назначением — добыча газа". По данным издания "Коммерсант", в правительстве признали, что осуществление коммерческой деятельности в условиях отсутствия конкуренции делает данную деятельность малоэффективной и негативно сказывается на рынке. Впрочем, сам "Газпром", по данным журнала Forbes, по итогам 2011 года стал самой прибыльной компанией в мире. Напомним, что компания Газпром была создана еще в СССР, в 1989 году.

Монопольное право на экспорт газа из России "Газпром" получил в 2006-м, когда был принят закон "Об экспорте газа", позволявший эту деятельность только "Газпрому" и его 100-процентным "дочкам". Тогда же был создан "Газпром экспорт". На тот момент доля государства в акциях компании составляла около 50 процентов. Первый российский завод по производству сжиженного газа начал действовать в феврале 2009 года. Он располагается на острове Сахалин. В настоящий момент в РФ действует только один проект по сжижению газа — "Сахалин-2", оператор которого "Sakhalin Energy" на 51 процент принадлежит Газпрому.

Данный завод заработал еще до введения экспортной монополии. Сейчас имеется ряд проектов по строительству новых заводов и расширению производства, однако реализация их всех в настоящий момент отложена. Комментаторы связывают такую ситуацию именно с монопольным положением Газпрома, который не заинтересован в развитии рынка.

В прошлом году Еврокомиссия сделала заявление о том, что подозревает компанию в антиконкурентной деятельности, противоречащей законодательству ЕС. В сентябре 2011-го в офисах почти всех ключевых дочерних структур и сбытовых СП Газпрома в Европе прошли проверки. Это был первый случай совершения Европой реальных действий в отношении компании.

Читайте также: "Газпром" искупается в "черном золоте"

Ранее европейская сторона ограничивалась лишь публичным осуждением монопольной политики России в сфере поставок газа за рубеж, на что неоднократно указывал главный энергокомиссар Европы Гюнтер Эттингер. По данным Евростата, в ряде государств доля РФ в общем импорте газа достигает 100 процентов. Это Финляндия, Литва, Латвия и Эстония.

Приближаются к этой цифре также Румыния с Хорватией: 98,7 и 97,8 процентов соответственно. В сложившейся ситуации то, что происходит с российским газовым экспортом имеет для Европы принципиальное значение. Как ЕС отреагирует на возможное появление на рынке новых поставщиков российского газа, пока неясно.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить