"Южный поток" - быть или не быть?

Болгария, несмотря на заверения, что проект "Южный поток" на ее территории заморожен не будет, все же приостановила работы. По словам болгарских властей, строительство трубопровода продолжится после того, как проект будет приведен в соответствие с требованиями Европейской комиссии. Однако в свете последних претензий к России со стороны Евросоюза велики предположения, что благополучного исхода может не быть.

Официальная информация о том, что работы по прокладыванию газовой трубы "Южный поток" через территорию Болгарии приостановлены, появилась на сайте министерства экономики и энергетики страны. Решение было принято главой этого министерства Василом Штоновым. Вопрос в том, что им двигало и каким образом еврочиновникам удалось добиться цели, которую они поставили перед собой несколько месяцев назад, начав прессинговать Россию.

Надо заметить, что в связи с распоряжением Штонова приостанавливаются все возможные действия по проекту, в том числе такие, как участие в тендерах и заключение договоров. И в этой связи уже вышел скандальчик. Как стало известно, власти Болгарии обвинили руководство проектной компании South Stream Bulgaria AD (которая на 50 процентов принадлежит "Газпрому") в нарушении распоряжения о заморозке всех мероприятий по реализации проекта "Южный поток". Как сообщил министр экономики и энергетики, капитал компании вырос до 397,6 миллиона левов (более 271,5 миллиона долларов), что противоречит запрету болгарского правительства.

Надо заметить, что совсем недавно министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым заявлял, что строительство "Южного потока" продолжится. Более того, именно болгары с уверенностью говорили о том, насколько важен сей проект для экономики страны, и открыто заявляли, что не пойдут на поводу у Евросоюза, который в свете украинских событий решил прикрыть проект нового газопровода в Европу. Что же случилось, почему болгары изменили свое мнение?

"Насколько я понимаю, во-первых, это было сделано политическим путем, мне кажется. В Болгарии недавно сменилось правительство, по-моему, месяц назад, — заметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru старший аналитик ИК "Цкрих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. — Предыдущее правительство занимало нейтральную позицию и пыталось играть в самостоятельность, а потом вдруг появилась информация, что поменялось правительство. А ЕС имеет очень большое влияние на такие страны, как Болгария. Ему ничего не стоит повлиять на такие проекты, как "Южный поток". Тем более, сейчас идет такая кампания на Украине, и, видимо, в связи с этим он заморожен. Но, как мы знаем, Украина может и перекрыть российский газ, все что угодно сделать, и поэтому все непредсказуемо, и ситуация ухудшается, экономическое положение ухудшается. Это все играет в пользу "Южного потока". Поэтому, мне кажется, ничего еще не потеряно, идет нормальная работа".

То есть, казалось бы, в данный момент борьба против "Газпрома" со стороны Евросоюза, а вернее, попытки ослабить газового гиганта, дают плоды. Однако и нестабильность украинской власти, которая периодически выдает заявления из категории "перекроем транзит в Европу", и приближающиеся холода могут в любую минуту спутать карты еврочиновникам, и "Южный поток" чудом начнет соответствовать всем существующим критериям.

"Проблема в том, что, в соответствии с нормами "Третьего энергопакета", не был реализован ни один крупный энерготранпортный проект на территории Европы, — рассказал Pravda.Ru директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, — Все они, так ли иначе, получают исключение из этих норм. Нормы прописаны так, что невыгодно инвестировать в энерготранспортный бизнес, то есть проблема в том, что компания, которая продает газ, сама не имеет право инвестировать, должна быть сторонняя, но при этом очень низкая доходность газотранспортного бизнеса. Получается, что кто-то должен вложить эти деньги и получать доход, обернуть эти деньги, условно говоря, лет через пятнадцать. На такие проекты мало кто готов подписываться, ничего такого не делается. А для того, чтобы такие проекты реализовывались, даются исключения из норм "Третьего энергопакета".

При этом, по словам эксперта, Европа, скорее всего, планирует поставки азербайджанского газа, что дает ей силы не бояться предстоящей зимы. Планируется, что поставки сжатого газа будут осуществляться через Грецию, Албанию и дальше, на юг Италии. И не исключено даже, что эти поставки просто подключат к "Южному потоку".

"Получается, что "Газпром" построит газопровод для азербайджанского газа. Для "Газпрома" установят низкую норму рентабельности. Азербайджанцы и их европейские клиенты будут в восторге, потому что они получат построенный газопровод, газ будут качать дешево. Понятно, речь идет о десяти миллиардах кубометров газа в год, азербайджанского газа, а проект "Южный поток" рассчитан на 63 миллиарда, есть возможности для "Газпрома", потому что 53 останется. Но норма "Третьего энергопакета" подразумевает, что не менее 50 процентов нужно сторонним компаниям предоставлять в этой трубе. Соответственно, будет какой-то другой газ, иранский, еще какой-нибудь. И тогда получится, что опять "Газпром" вложит деньги в проект для других компаний. "Газпром" этого делать не хочет, он хочет вложить деньги в свой газ, зарабатывать на продаже собственного газа, поменять украинский транзит на "Южный поток".

В этом и заключаются главные трения в отношении данного проекта российского газового гиганта. Однако напомним, что западное направление с момента подписания с Китаем договора о поставках голубого топлива на восток не является уже ключевым для России. Сейчас вовсю началась подготовка к строительству трубы "Сила Сибири", которая протянется из Якутии через Хабаровск во Владивосток и станет общей газотранспортной системой для иркутского и якутского центров газодобычи. Торжественная церемония в честь начала строительства пройдет 1 сентября в Иркутске. В дальнейшем этот трубопровод будет проложен до территории Китая, а затем планируется качать через него газ в Индию… И, насколько можно судить по рвению китайцев и индийцев заполучить российский газ, с реализацией этого проекта у "Газпрома" трудностей не возникнет.

"Там были опасения с привлечением финансирования, но так как это геополитический проект, направленный на газификацию энергоносителя, то есть продажу на Китай, то я думаю, что финансирование будет найдено и проект будет запущен, поскольку его значение очень высоко для России", — уверенно заявил Виктор Марков.

Читайте также:

Украину зовут наступить на болгарские грабли

США умоют Европу техасской нефтью?

Австрия разблокировала "Южный поток"

Европа обнищала: назад к "буржуйке"

Перехитрит ли "Южный поток" США и ЕС


"Южный поток" не дотечёт до Европы?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
вячеслав судаков USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СССР возродится, но совсем другой
Vitali Kamenskikh USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
Сева Петров Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"
вячеслав судаков Прощание славян: Порошенко поблагодарил уходящего президента Болгарии за помощь "в отражении российской агрессии"