Отсутствие газа погубит Европу?

Действительно ли Европу ожидает крах, если вдруг Россия перестанет продавать государствам этой части света "голубое золото"? Группа математиков из Великобритании, смоделировав подобную ситуацию, пришла к выводу, что в данном случае удар будет тяжелым, но не смертельным. Но, что самое главное, подготовка к этой ситуации потребует много времени и ресурсов.

Прежде всего, следует отметить, что расхожее мнение о том, будто бы Европа целиком и полностью зависит от российского газа, является мифом. Во-первых, газ в европейские страны поступает еще и из Северной Африки (например, в Испанию и Португалию), а, во-вторых, в этой части света имеются еще и собственные активно эксплуатируемые газовые месторождения — так, достаточно крупными экспортерами "голубого золота" являются Нидерланды и Норвегия. Именно у последней в основном покупают газ такие страны, как Великобритания, Ирландия, Швеция, и, кроме того, доля норвежского и нидерландского газа в последнее время существенно возрастает в Германии.

Кроме того, нельзя также забывать, что в среднем доля газа в энергетике европейских стран не такая уж и высокая. По последним данным (2013 год) в качестве топлива "голубое золото" используется в 24 процентах случаев. Что касается использования газа в таких близких к рядовому налогоплательщику сферах, как ЖКХ, то тут картина куда более интересная — оказывается, в странах Западной и Центральной Европы на долю газа приходится всего 15-17 процентов (тогда как в России этот показатель достигает 70 процентов, в основном за счет того, что газ используется как основное топливо для ТЭЦ). В восточной же Европе эти показатели выше — от 30 до 50 процентов.

Читайте также: "Южный поток" подлил в огонь… газа

Уже исходя из этого, можно предположить, что если российские экспортеры газа приостановят его поток на запад (совсем или частично), то наиболее болезненно это отразится на странах Восточной Европы, которые наиболее зависимы от наших газовых поставок. Центр же и Запад данной части света особенно не пострадают, поскольку они исходно в основном ориентируются на другие источники снабжения. Кроме того, рядовые потребители этих стран куда меньше зависят от газа в быту, и, соответственно, "газовых" протестов в этих странах, скорее всего, не будет (чего нельзя сказать о жителях восточноевропейских государств, где они весьма и весьма возможны).

Впрочем, все это весьма приблизительные расчеты. А что же говорят ученые? Происходит ли хотя бы попытка смоделировать ситуацию, в которой окажутся европейские страны в случае, когда, например, из-за нестабильности ситуации на Украине российский газ перестанет к ним поступать? Да, такие попытки предпринимаются, и одной из самых взвешенных и объективных была модель, построенная группой математиков из Лондонского университета королевы Марии (Великобритания). В своей работе, результаты которой были опубликованы в журнале PLOS ONE, ученые построили модель, исходя из двух вероятных ситуаций. В первой из них поставки российского газа прекращались полностью, а во второй — предполагалась лишь невозможность транзита "голубого золота" через территорию Украины.

Интересно, что накал страстей вокруг украинских событий и обострение отношений между Россией и некоторыми странами Запада, совершенно не коснулся мира науки. Пока политики грозили друг другу санкциями и запретами на различные импорты-экспорты, ученые для своих расчетов использовали так называемую диаграмму Вороного — методику, разработанную российским математиком Георгием Федосеевичем Вороным в конце XIX века.

Итак, что же в итоге рассказала ученым построенная модель? Согласно ей, наиболее сильно кризис ударит по таким странам, как Болгария, Босния и Герцеговина, Хорватия, Чехия, Словакия, Венгрия, Черногория и Сербия — промышленность и ЖКХ этих стран может быть почти полностью парализованы. Интересно, что все это — бывшие страны так называемого "соцлагеря", у которых зависимость от российского газа сформировалась еще со времен СССР. Примечательно отсутствие в списке государств "первой группы риска" Румынии — из-за того, что у этой страны имеется собственное "голубое золото". Интересно, что в этом списке так же оказалась вполне благополучная ныне Австрия, которая, согласно расчетам, вообще останется без газа и станет страной, осуществляющей лишь транзит "голубого золота".

Во второй "группе риска", то есть в числе государств, которые испытают серьезные проблемы в ситуации "отключения" российского газа, но катастрофы при этом не будет, оказались Польша, страны Балтии, Финляндия и Греция. Эти государства уже начали переход на экспорт газа из других источников (например, из норвежских скважин), однако его доля пока слишком низка для того, чтобы полностью заменить российское "голубое золото". И, наконец, в "третью группу" попали все остальные европейские государства кроме вышеупомянутых Румынии, Нидерландов и Норвегии (которые сами являются экспортерами газа), а также Испании и Португалии, полностью зависимых от газовых "потоков" из Северной Африки. У этих стран, по мнению математиков, проблемы, конечно же, будут, но не столь серьезные, как у представителей первых двух групп.

Итак, вроде бы картина вполне четкая и ясная — в случае исчезновения российского "голубого золота" хуже всего придется Восточной Европе, ну, а Запад особенно не пострадает. Однако не все так просто — напоследок ученые рассчитали, насколько быстро европейские страны смогут преодолеть последствия вероятного "газового кризиса" с учетом того, что уровень добычи этого вида топлива в Норвегии, Нидерландов, Румынии и Северной Африки останется таким, какой он был в прошлом году. В результате выяснилось, что "собственными усилиями" европейцы смогут компенсировать лишь 40-42 процента потерянного российского газа. Как вы понимаете, подобные цифры не сулят ничего хорошего, кроме наступления быстрого экономического хаоса в Европе, который в любом случае затронет всех — даже страны-экспортеры.

Причину этого математики видят во все тех же… газопроводах. Дело в том, что строительство этих гигантских газовых артерий — весьма дорогое удовольствие, и все инвестиции, вложенные в него, окупаются не сразу, а со временем. Убыток же от простоя газопроводов весьма и весьма велик. Поэтому никому в голову не придет строить подобные магистрали "про запас". Создать же новые пути для циркуляции газа по Европе сразу практически невозможно — даже с учетом хорошо развитых технологий строительства. Именно поэтому совершенно невозможно в ближайшее время после того, как Россия "отключит газ" построить новые трубопроводы, идущие в сторону европейских экспортеров или Африки (ну, а уже имеющиеся не смогут увеличить объем прокачивающегося газа, поскольку их стены делаются явно не из резины).

Итак, каковы же рекомендации лондонских математиков всем европейским политикам и бизнесменам? Во-первых, нужно, несмотря на дороговизну и убытки, срочно начинать строительство новых газопроводов, глядящих совсем не в сторону России. Во-вторых, таким государствам, как Нидерланды, Великобритания, Швеция, Германия, Португалия, Польша, Дания, Италия, Люксембург, Австрия и Бельгия, необходимо уже сейчас временно снизить объемы потребляемого газа — в противном случае топлива не хватит уже рядовым гражданам соседних стран, а так удастся создать некие запасы на "черный день". Ну и наконец, всем европейским державам уделить внимание перераспределению контрактных обязательств и строительству большего числа платформ по производству сжиженного природного газа.

"Удар по экономике стран Европы будет серьезным, однако своевременные меры помогут смягчить его. В конечном счете европейские державы должны быть готовы к подобного рода кризисам. Для этого им нужно заранее начинать совместное использование своих энергетических сетей", — заявил один из авторов исследования, профессор Дэвид Эрроусмит. В то же время он подчеркнул, что этот прогноз рассчитан на то, что в ближайшее время ситуация с газом в Европе не изменится по сравнению с прошлым годом. В принципе, могут появиться другие факторы, способные изменить существующий расклад — например, ввод в строй большого количества заводов СПГ (сжижения природного газа) в Америке и Африке (это ожидается через 4-5 лет) или же развитие альтернативной энергетики, которая вытеснит газ из энергетических отраслей (что уже реально происходит в Испании).

Таковы выводы ученых, к котором они настоятельно призывают прислушаться — не только политиков и бизнесменов, но и всех жителей Европы. Поскольку в данном случае благополучие всех стран, расположенных в этой части света, зависит от общих усилий населяющих их людей…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить