Встреча в Баку: Большие газовые перспективы

Новый газовый картель: Россия, Иран, Азербайджан

Новый газовый картель стал главным итогом  трехстороннего саммита президентов России, Ирана и Азербайджана, состоявшегося 8 августа в Баку. Россия ищет альтернативу украинской трубе, Иран после санкций — рынки сбыта, а Азербайджан озадачен проблемой наполняемости своей трубы в Европу. У проекта большое будущее.

Картель не будет аморфной организацией

Россия, Азербайджан и Иран уже объединили свои энергетические системы, и объем обмена электроэнергией растет с каждым годом, сказал на открытии саммита  Ильхам Алиев. По его словам, Азербайджан уже превратился из импортера электроэнергии в ее экспортера. "Я уверен, что совместными усилиями мы добьемся создания надежного энергетического коридора. Этот коридор может обеспечить обмен энергией между тремя странами и даст  выход на новые рынки", — сказал он.  Вопрос, почему бы  таким же образом не объединить и газовые системы стран?

Вероятно, такая идея есть. Не случайно Владимир Путин заявил, что одним из приоритетов в энергетическом секторе является реализация проектов по разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений, в первую очередь в Каспийском регионе. "Мы готовы обсуждать взаимовыгодные схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры для транспортировки добываемого сырья", —  сказал президент России.

Заключительная декларация саммита подчеркивает "важный вклад России, Ирана и Азербайджана в устойчивое функционирование региональных и международных рынков природного газа" и готовность сторон "к дальнейшему расширению сотрудничества в этой области, в том числе путем обмена технологиями в области производства, транспортировки и поставки природного газа".

В мире уже работает так называемый "Форум стран экспортеров газа", но это аморфная организация, которая не способна влиять на мировые котировки цен на природный газ. Созданный картель может кардинально изменить ситуацию, учитывая, что трио имеет общие рынки сбыта — Турцию и Европу, — а  одобренный еврочиновниками газопровод из Азербайджана в ЕС, так называемый "Южный коридор", уже строится.

Как наполнить азербайджанскую трубу?

Россия и Иран уже разрабатывают месторождения в азербайджанской части Каспийского моря. Иран владеет 10 процентами акций крупнейшего газового месторождения Азербайджана Шах-Дениз. Но это месторождение в самый пик - к 2030 году — даст только половину нужного Европе газа (30 миллиардов кубометров в год). Кроме того, его запасы не очень достоверны, они  оценивались давно, и может так случиться, что без дополнительных источников трубу "Южного коридора" нечем будет наполнять.

Поэтому российский или иранский природный газ будет прокачиваться по ней с большим удовольствием для всех сторон. Можно даже делать вид, что он азербайджанский, если уж Европе так нужна ее пресловутая энергетическая независимость от России.

Для этого существуют своповые поставки, и Тегеран, Москва и Баку уже о них договорились. Будет построен завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) на юге Ирана, СПГ с этого завода будет продаваться заказчикам  в обмен на поставки российского природного газа через территорию Азербайджана на север Ирана. Азербайджан также имеет два подземных хранилищ газа с мощностью 5 млрд кубических метров, одна треть из которых не заполнена. Из этих хранилищ газ уже будет транспортироваться, как азербайджанский.

Пока Туркмения вне проекта из-за того, что не может решить проблемы с соседями по разграничению южной части  Каспийского моря. Поэтому Россия и Иран блокируют строительство трубы по дну Каспийского моря.

Индия - главная цель проекта

Очень перспективно индийское направление сотрудничества. Министерство энергетики России и Министерство нефти и природного газа Индии создали совместную рабочую группу, чтобы проанализировать возможность строительства газопровода. Группа планирует вновь встретиться в Нью-Дели в сентябре 2016 года.

Теоретически газопровод из России в Индию может пройти через западную часть Китая (как часть российско-китайского проекта "Сила Сибири"), но есть и другие предложения, например, через Азербайджан и Иран. Дело в том, что Китай очень агрессивный бизнес-партнер, который закабаляет страны-реципиенты его инвестиций.

Представляется маловероятным, что Ашхабад достроит свой газопровод в Индию через Афганистан и Пакистан (ТАПИ) из-за сложной обстановки в Афганистане. Газопровод через Иран в Индию гораздо более перспективен. В прошлом году заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский приветствовал предварительное соглашение о строительстве газопровода между Ираном и Пакистаном, который будет доставлять газ из месторождения "Южный Парс", а затем, возможно, и из российских месторождений.

Если навести порядок в Сирии, то можно было бы подумать и о привлечении в картель Туркмении и даже Катара. Доха, например, выражает желание осваивать российские газовые месторождения, а Ашхабад крайне заинтересован в диверсификации поставок, так как попал в кабалу к Пекину и продает ему газ по ценам ниже мировых. Это был бы союз, который, контролируя около 70 процентов мировых запасов природного газа, мог бы контролировать и  ценовую политику на это природное топливо, в перспективе — главное топливо планеты.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *