Китайские компании Shenhua Group и ChinaCoal будут добывать уголь в РФ

Китай запустил руки в российский уголь

Китай будет добывать российский уголь. РФ и КНР подписали дорожную карту по развитию сотрудничества в угольной сфере. Заключение долгожданного соглашения произошло в рамках девятого раунда энергодиалога между странами. Китайцы намерены принять участие в разработке трех угольных комплексов на территории России. Эксперты опасаются обвала рынка.

"Энергодиалог: Россия-Китай" был начат еще в 2008 году. Однако на протяжении почти четырех лет сторонам не удавалось прийти к консенсусу. Девятый раунд переговоров стал решающим: 5 декабря стороны подписали дорожную карту (пошаговый сценарий дальнейшего развития проекта), и вектор энергетических отношений двух стран был задан. Кроме того, РФ и КНР заключили соглашение о развитии сотрудничества по оценке конъюнктуры энергетических рынков, сообщает РБК.

Читайте также: В Сибири и на Дальнем Востоке построят БАМ-2

Как следует из дорожной карты, Россия намерена допустить к разработке своих месторождений угля две китайские компании: Shenhua Group и ChinaCoal. Эти крупнейшие угледобывающие предприятия КНР занимают второе и третье место соответственно по величине в мире. Планируется, что в РФ компании будут разрабатывать три крупных угольных комплекса, принадлежащих Evraz и "Каракан-инвест".

Кроме того, по сообщению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, сделанному после церемонии подписания документов, китайские предприятия активно интересуются участием в конкурсе на Гербекано-Огоджинский угленосный район Амурской области. По его словам, правительство заинтересовано в том, чтобы данное крупное стратегическое месторождение разрабатывал консорциум, а не просто одна из зарубежных компаний, и китайцы к такой постановке вопроса готовы. Проведение конкурса планируется в 2013 году.

Как пишет "Коммерсант", аукционы по входящим в Огоджинский бассейн месторождениям должны были состояться еще в марте 2012 года, однако были перенесены по причинам, которые не уточнялись. Для реализации проекта в конце 2011 года стороны создали совместное ООО "Огоджинская энергетическая компания". По данным "СПАРК-Интерфакс", 51 процент в ней контролирует Shenhua Group и 49 процентов — ОАО "Ростоппром". В настоящий момент степень участия сторон в проекте является одним из самых дискуссионных вопросов.

Вне зависимости от того, как сторонам удастся распределить доли участия, объем работ им предстоит выполнить весьма большой. Необходимо провести геологоразведку и освоение месторождения, проектирование и строительство железной и автомобильной дорог, электросетевых объектов и объектов генерации, обеспечить транспортировку и сбыт продукции. То есть, по сути, построить на пустом месте целый город с инфраструктурой, уточняет "Энергоньюс".

Остальные проекты, вошедшие в уже подписанную дорожную карту, также предполагают довольно интенсивную деятельность. Evraz планирует совместно с китайскими партнерами развивать Межегейский угледобывающий комплекс в Туве мощностью 7 миллионов тонн коксующегося угля в год, а "Каракан-инвест" — проектировать и строить горнодобывающий комплекс "Шахта-Разрез" в Кемеровской области. Всего дорожная карта включает 18 проектов в угольной сфере, реализовать которые планируется до 2015 года. Все они нацелены на развитие отрасли и значительное увеличение объемов продаж товарного российского угля на рынках Китая, сообщает председатель совета директоров холдинга "Каракан-инвест" Георгий Краснянский, чьи слова приводит "РБК daily".

Китай, чья электроэнергетика на 90 процентов работает на угле, является основным потенциальным покупателем российского угля. Но именно это и делает проект рискованным. Ведь в случае, если альтернативные предложения по углю (например, со стороны Австралии) окажутся для КНР более выгодными, то российский рынок просто не переварит рассчитанные на Китай дополнительные 20 миллионов тонн. Такая ситуация чревата его обвалом.

Читайте также: У России поубавилось газового оптимизма

"В данный момент угольная промышленность переживает небольшой кризис за счет того, что сейчас довольно низкие цены как на энергетический, так и на металлургический уголь, — пояснил корреспонденту "Правды.Ру" аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. — Решение обусловлено тем, что Китай является крупнейшим потребителем угля и фактически может потреблять все объемы, которые Россия может производить. А китайцы будут инвестировать в эту отрасль, потому что они энергозависимы от угля. Это привлечет в Россию инвестиции из КНР в обмен на то, что Китай сам будет производить уголь на нашей территории".

Эксперт положительно оценил достижение сторонами соглашения в рамках энергодиалога. "Я думаю, что это хорошо, с точки зрения макроэкономических показателей, так как это предполагает привлечение долгосрочных инвестиций в угольную отрасль России", — добавил Шенк.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Темы китай
Обсудить