Россия покажет доллару кузькину мать


Газ, нефть и "оборонка" за рубли. О таком варианте расчетов на мировом рынке задумались российские крупные монополисты (с подачи главы ВТБ Андрея Костина). По словам Андрея Костина, переход на расчеты в иной валюте нанесет удар по долларовой системе. Вопрос в том, согласятся ли на такой поворот остальные участники рынка, в особенности нефтегазового?

Российские банкиры и крупный бизнес в свете западных угроз вполне могут разорвать привязку мирового рынка к долларовой системе. Инициатива главы ВТБ выглядит слишком амбициозной только на первый взгляд. Некоторые российские эксперты полагают, что отказаться от долларовых расчетов при экспорте газа, нефти и продукции российских оборонных предприятий довольно просто. И тогда вездесущая долларовая система может понести некоторые убытки. Так, согласно данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС РФ), по итогам 2013 года объем поставок российской военной техники составил 15,7 миллиардов долларов, а к началу 2014 года портфель заказов достиг 40 миллиардов долларов, то есть спрос на нашу оборонку растет. При этом большинство выплат как производились, так и производятся в долларах, то есть американская система, так или иначе, имеет выгоду с российской торговли, и если уж пошли такие события, что в отношении России США вводит некоторые санкции, то не логично ли будет нам отказаться от повсеместной поддержки американской национальной валюты?

Читайте также: Вениамин Вутянов: Доллар уже не является надежной единицей для международных расчетов

"Я думаю, что это некое благое начинание, которое завтра никто не сможет реализовать, - поделился своим мнением с Pravda.Ru главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, - Потому что опять-таки есть контракты с длительным сроком исполнения, и там, например, если контракт наполовину исполнен в долларах, вряд ли его кто-то специально будет в рубли переводить. Но, возможно, например, в торговле со странами СНГ для начала, чисто теоретически рублевые расчеты могут иметь место. А потом, если этот урок будет удачный, его потом могут транслировать и со странами дальнего зарубежья".

Читайте также: Санкции Запада: вызов для бизнеса России

В то же время, по мнению эксперта, процесс перевода экспорта на другую валюту может занять годы, даже в случае согласия российских партнеров. Еще интереснее обстоят дела в нефтегазовом секторе, который глава ВТБ Андрей Костин предлагает также отвязать от доллара. Конечно, именно перелом на рынке "черного золота" позволит России щелкнуть по носу американскую валюту, которая с конца прошлого века тесно привязана к нефтедолларовой системе. Газпромнефть уже думает над возможностью перейти при экспортных операциях с доллара на евро. Глава компании Александр Дюков, как сообщает РБК, уже заявил, будто бы 95 процентов покупателей российского сырья согласны с данным предложением. Конечно, полагать, что такое решение может быть принято в ближайшие дни не следует, потому что это вызовет довольно большие трудности, но в случае усиления санкций со стороны США, российский крупный бизнес будет вынужден пойти на этот переломный шаг. Но согласятся ли принять подобные условия покупатели российских нефтегазовых компаний?

"Остальным игрокам так или иначе придется приспосабливаться к продавцу, потому что взять энергоресурсы больше негде, - заметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. - Тут ведь какая ситуация: наши главные потребители уже в течение полувека пытаются избавиться от нас, как от поставщиков. Европейские государства, Евросоюз 50 лет назад принял такое для себя правило, что не более трети энергоносителей можно покупать, когда это был СССР, но сейчас это перешло на Россию, и по возможности нужно от этих поставок уходить. Все, что можно было бы сделать, чтобы отказаться от российских поставок, давным-давно сделано. И все, что можно сделать сейчас, делается немедленно и неукоснительно, поэтому потребители - те, которые покупают российскую нефть, российский газ, вынуждены это делать. Они покупают это не потому, что есть широкая возможность выбора, а им деваться некуда, и в этой ситуации, если мы захотим рассчитываться рублями, захотим рассчитываться юанями - чем угодно, им лишь бы купить. Я не думаю, что со стороны потребителей нашего газа и нашей нефти будут какие-то проблемы в смысле расчета рублями или другими видами валюты".

Читайте также: Санкции против России - палка о двух концах

Вот и Газпром в настоящее время прорабатывает возможность более активного использования рубля в расчетах с зарубежными покупателями. И хотя, по мнению Рустама Танкаева, отход от расчетов в долларах при экспорте ресурсов не может сильно ударить по долларовой системе (поскольку доля российских денег во всем обороте средств на мировом нефтегазовом рынке не слишком велика), польза от этого, безусловно, будет. В особенности для рубля, в случае если расчеты будут производиться в российской валюте.

"Для российского государства и для оборотов денег в нашей стране это, в принципе, было бы полезно, потому что такого рода расчеты повысили бы ликвидность рубля", - считает Рустам Танкаев.


Доллар окажется вне закона?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим
Lusia Abramova The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
Алексей Салманов Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Olga Tkach США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
мария лазарева Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Google_118330643452584697498 The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе