Черный август над США, или Опять платит Россия


К величине официально объявленного госдолга США в 16 триллионов долларов все уже как-то привыкли. Более того, несмотря на зловещие прогнозы, мировая экономика вроде бы худо-бедно стоит, а в последнее время либеральные СМИ непонятно, на основе каких данных, радостно извещают, что замечен рост ВВП и в США, и в Евросоюзе. Однако все не так радужно.

Начнем со статистики. Ряд ученых провели исследования, в которых доказано, что официальная статистика США буквально во всех областях — от уровня безработицы до динамики цен — грубо искажается, рисуя благостную картину, весьма отличную от действительности.

Наибольший резонанс получила работа профессора Джеймса Гамильтона из Экономического университета Калифорнии, в которой проведен анализ размеров государственного долга США. По официальным данным с 2008 года, когда начался глобальный экономический кризис, государственный долг США вырос с 5 до 16,4 триллионов долларов. Выплачивают долг рядовые налогоплательщики, только на покрытие процентов задолженности расходуя около 220 миллиардов долларов ежегодно.

Такая громадная сумма образовалась по причине того, что стремясь выйти из кризиса, Федеральная Резервная система по согласованию с властями США накачала экономику деньгами и скупила множество активов. Соответственно, сумма госдолга увеличивалась каждый год, а только проценты по обслуживанию госдолга к 2021 году превысят расходы Вашингтона на оборону.

Читайте также: От станков "Догнать" к станкам "Перегнать"

С учетом этих цифр профессор Гамильтон рассчитал величину госдолга США, который состоит из долгов отдельных штатов, корпораций, физических лиц, социальных выплат государства и других обязательств федерального правительства США перед кредиторами. Полученная цифра в 70 триллионов долларов ошеломляет: ведь разрешенный законодателями США потолок госдолга в 16,4 триллиона долларов был достигнут в конце прошлого года, после чего министр финансов США Тимоти Гайтнер проинформировал Конгресс о начале приостановки выплаты по долгам и принятии чрезвычайных мер во избежание дефолта. Получается, если исследование верно хотя бы наполовину, США находятся в состоянии полноценного дефолта!

А о том, что это предположение недалеко от истины, свидетельствует ситуация в американских городах, сотни которых не способны платить по счетам и выполнять социальные обязательства. Это может привести, по мнению экспертов Всемирного банка, к их банкротству, поставив всю страну на грань суверенного дефолта в ближайшие три года.

На 1 августа 2013 года уже 12 городов США объявили себя банкротами, а неплатежеспособны или близки к этому состоянию почти 350 средних и мелких городов страны и 113 муниципальных округов крупных мегаполисов, в частности, Нью-Йорка. В середине июля заявление о банкротстве подала мэрия в прошлом автомобильной столицы США — Детройта с его 18 миллиардами долга, из которых на пенсии и медицинское обеспечение приходится 9,2 миллиарда.

Общий дефицит пенсионного финансирования в США составляет 2,7 триллиона долларов или 17 процентов ВВП. Нехватка средств в пенсионном фонде, к примеру, Иллинойса в 2,5 раза превышает размер годовых налоговых поступлений, в Коннектикуте — в 1,9, в Кентукки — в 1,4 раза.

Самый крупный город-банкрот пока — Стоктон с 300 тысячами жителей. По ситуации в нем можно судить, что будет происходить в других городах, которые настиг финансовый крах: вдвое был сокращен департамент полиции и мгновенно улицы заполнили бомжи, чернокожие наркоторговцы и банды пьяных подростков. За год произошло 56 убийств, в то время, как в 15-миллионном Нью-Йорке — 414 таких преступлений.

Читайте также: Экономика России: приговор — приватизация

Между тем, Стоктон, как и другой обанкротившийся город, Сан-Бернардино, находятся в богатейшем штате — Калифорнии. Что же говорить о других штатах, если даже Лос-Анжелес имеет дефицит бюджета в 238 миллионов долларов и перспективы дефолта в следующем году.

Вашингтон тщательно скрывает информацию о масштабах кризиса, в который страну вовлекло следование канонам монетаризма. Однако данные становятся известны миру и нельзя сказать, что внушают оптимизм союзникам и партнерам: ведь США будут выходить из кризиса, как умеют. А умеют они свои проблемы решать за счет других стран, в частности, России, как это уже не раз бывало: вспомним, к примеру, о "кудринском" размещении нефтегазовой выручки в американских казначейских обязательствах.

Если помнить об этом, тогда не покажется удивительным и запланированное понижение валютного курса рубля, о котором заявил в начале лета министр финансов РФ: пустые доллары можно будет поменять на еще большее количество рублей, чтобы на них купить вполне материальные активы, в том числе и в ходе второго этапа приватизации, не лишние для закрытия громадных бюджетных дыр. Благо, что проблем в этом увлекательном процессе, очевидно, не будет, пока в экономическом блоке российского правительства сидят ярые либералы — приверженцы Чикагской экономической школы и адепты США в целом.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Юрий Скиданов

Комментарии
Комментарии

США заявили об эффективности канала связи с российскими военными по Сирии. При этом американские военные готовы сбивать самолеты РФ в случае опасности для сил коалиции.

США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Комментарии
длинный нос США подтвердили готовность сбивать самолеты ВКС России в Сирии
Виктор Ян Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию
Виктор Ян Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию
Виктор Ян Евгений Сатановский об истинных причинах вторжения Турции в Сирию
Саныч Сан В США врачи вывели пациента из комы с помощью ультразвука
Саныч Сан Брюссельского "пис-мальчика" переодели в украинский костюм. Результат всех изумил
Саныч Сан Свидетель раскрыл неизвестные подробности крушения самолета Качиньского
Саныч Сан Прорыв блокады "Газпрома": Как это будет
Саныч Сан В Саксонии собирают подписи за выход из ФРГ и присоединение к России
Саныч Сан Китай не примет Порошенко на саммите G20