Строительство ГЭС в Киргизии - тот еще "подарок"

Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС и будет искать другого инвестора. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уже подписал закон о денонсации соответствующих соглашений с РФ. Почему это произошло? И каковы последствия для России? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Киргизия не найдет инвесторов на проект по строительству ГЭС

"Я думаю, что Бишкек, когда озвучивал в конце прошлого года идеи о том, что будет искать других инвесторов, явно рассчитывал на то, что Россия продемонстрирует большую сговорчивость и выделит больше ресурсов", — полагает эксперт. Однако этого не произошло и, по его мнению, руководству Киргизии ничего не оставалось, как постараться сохранить лицо.

При этом Андрей Грозин сомневается, что поиски новых инвесторов будут успешными.

"Кто в нынешних условиях, даже если абстрагироваться от особенностей очень сложных отношений Киргизии с иностранными инвесторами, будет вкладывать средства в проект, требующий серьезных финансовых затрат, предполагающий очень долгие, сложные элементы согласования и не скорую отдачу прибыли?" — отмечает аналитик.

По данным Андрея Грозина, сейчас общемировая тенденция такова, что в серьезные гидроэнергетические проекты вкладывают очень неохотно, и в условиях мирового инвестиционного кризиса Киргизии остается мало возможностей.

"Я вообще считаю, что в краткосрочной и даже, наверное, в среднесрочной перспективе этот проект реализован не будет, — уверен аналитик. — Китай мог бы профинансировать подобного рода проект, но на очень жестких условиях".

Арабским монархиям не до Киргизии

С другой стороны, напоминает Андрей Грозин, этот проект крайне негативно воспринимается в Узбекистане, и Пекин вряд ли захочет стать яблоком раздора между государствами Центральной Азии, поскольку он стремится минимизировать противоречия между ними.

Впрочем, как напоминает эксперт читателям Pravda.Ru, у Бишкека есть какие-то надежды на то, что за проект возьмутся арабские монархии. Но сейчас, поясняет Андрей Грозин, и саудитам, и Катару, и Объединенным Арабским Эмиратам не до Центральной Азии, поскольку есть гораздо более серьезные проблемы в регионе, где располагаются эти монархии.

"Очевидно, этих проблем будет с каждым месяцем все больше, — полагает он. — Кроме того, строительство суперкрупных гидроэлектростанций, что в Таджикистане, что в Киргизии однозначно воспринимается Ташкентом как прямая угроза своей безопасности. Узбекистан, как уже официально заявлялось, будет противодействовать, используя самый широкий набор методов".

По мнению аналитика, как ни странно, решение, которое приняли в Бишкеке, соответствует российским интересам. Сама по себе возможность практической реализации этого проекта вызывала сомнения даже на стадии подписания этого проекта, отмечает он. "Не у людей, которые занимаются вопросами глобальной политики, а у людей, которые умеют считать деньги и знают, сколько на этих проектах впустую пропадает ресурсов, сколько нецелевых трат и как сложно реализовать подобного рода проект в Центральной Азии, — говорит Андрей Грозин. — И по большому счету, ни для кого не было секретом, что максимум, на что могла рассчитывать Киргизия в области партнерства с Россией в сфере гидроэнергетики, это строительство сети скромных гидроэлектростанций на реке Нарын".

Россия не заинтересована в том, чтобы вкладывать деньги в сомнительные проекты

Однако, отмечает эксперт, Россия сейчас не заинтересована в том, чтобы вкладывать в такие сомнительные во всех смыслах проекты. Поэтому, по большому счету, решение, которое официально принято президентом Атамбаевым, удовлетворяет всех, кроме Киргизии.

Андрей Грозин не согласен с тем, что Россия теряет позиции в Средней Азии, где она якобы могла стать "водным арбитром" региона. "Это заманчивая идея. Но как ее можно было бы реализовать на практике? — говорит он. — Построить Рогун, построить Камбарату, сесть напротив водного вентиля и, в зависимости от отношений с той или иной страной, его откручивать или закручивать?" В теории это может быть и хорошо смотрится, но на практике Россия получила бы очень большой набор головных болей.

К примеру, Ташкент никогда не смирился бы с подобного рода положением вещей и приложил бы максимум усилий, чтобы наш арбитраж превратился в гирю на ногах России. Казахстан, наш стратегический партнер, как считает аналитик, тоже был бы не в восторге от такого российского арбитража.

"Я уже не говорю о том, как к этому арбитражу отнеслись бы более серьезные российские партнеры. И не только американцы, которые наверняка приложили бы гигантские усилия, чтобы этот арбитраж вышел бы нам боком, — рассуждает эксперт. — Китай тоже к такой перспективе отнесся бы без восторга". По мнению эксперта, мы потеряли бы друзей и не сохранили тот уровень партнерства, который и так оставляет желать много лучшего.

Читателям Pravda.Ru Андрей Грозин напоминает, что треть бюджетных доходов Киргизии ежеквартально дотируется Россией. "Как официально было заявлено нашим послом в Киргизии, сейчас раз в квартал Россия безвозмездно высылает им сумму, эквивалентную примерно 30 миллионам долларов, — отмечает он. — Для российского бюджета это копейки. Но даже сейчас нам приходится тащить на себе значительную часть этого не слишком эффективно действующего государства".

А если наши инвестиции будут измеряться миллиардами, то весь этот регион может превратиться в обузу, от которой мы были бы рады избавиться, да не сможем.

Подготовил к публикации Владимир Беляев

Беседовала


Киргизия разрывает с США ради России?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анатолий карась В паспортах россиян хотят ставить отметки о голосовании
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Аришенька Гордиенко (Карпухина) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
V H Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
andreytumashov Скандал: Якутский трезвенник выиграл "Человека года" и получил бутылку водки
Tijl Oulenhpigel Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата