"Энергострим" готов повторить свой "успех"


Команда экс-главы "Энергострима" Юрия Желябовского, подозреваемая в хищении 25 миллиардов рублей, активизировала деятельность за границей, сообщает источник в ОАО "Россети". Не исключено, что Желябовский и его экс-заместители вскоре вернутся в Россию и возобновят работу, тем более что расследование дела о хищении подозрительно затянулось.

Следствием установлено, что бывший гендиректор крупнейшей частной энергосбытовой компании России ООО "Энергострим" Юрий Желябовский в период с 2008 по 2012 год при помощи различных мошеннических схем, искусно разработанных им и его топ-менеджерами, совершил хищение акций десятка энергосбытовых компаний таких как: "Дагестанская энергосбытовая компания", "Пензаэнергосбыт", "Ивэнергосбыт", "Мариэнергосбыт", "Брянскэнергосбыт", "Архэнергосбыт" и "Омскэнергобыт", сообщает "Коммерсант".

Началась деятельность компании "Энергострим", которой руководил обвиняемый, в момент распродажи РАО "ЕЭС России". В то время Юрий Желябовский занимал должность начальника департамента экономического анализа и финансового контроля "Бизнес — единицы № 2" РАО ЕЭС. За два года "Энергострим" приобрел на аукционах несколько энергосбытов в Центральной России. Затем Желябовский приступил к созданию "пирамиды", необходимой для вывода собранных у населения и бизнеса средств в контролируемые им структуры, в том числе в офшоры.

Для отмывания денег команда бывшего главы "Энергострим" применяла множество различных схем. В значительной степени от деятельности обвиняемого пострадали Белгородская и Орловская область. В первом регионе обвиняемые продавали электроэнергию по ценам, превышающим рыночные, а во втором и вовсе брали деньги за услуги, которые не оказывали. Также Желябовскому удалось вывести со счетов ОАО "Тулаэнергосбыт" 100 миллионов евро через подконтрольный ему совет директоров. Еще одна схема, которая применялась для незаконного получения средств, заключалась в передаче имущества энергосбытов на баланс подконтрольной обвиняемому компании "Абрис", которая, в свою очередь, опять сдавала имущество энергосбытам в аренду, только по гораздо большей цене.

Читайте также:    ТЭК - кому вершки, а кому корешки

В целом, согласно данным следствия, на которые ссылается "Коммерсант", Юрий Желябовский, а также два его заместителя, Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева, с лета 2008 года до конца 2011 года совершили хищение акций на общую сумму 694,6 миллиона рублей. Непосредственным руководителем преступной группы, принимавшим решение о запуске мошеннических схем, был Желябовский, Муромцева общалась с руководством региональных энергосбытовых компаний и решала все возникающие вопросы, а Бондарева занималась схемами перевода акций с баланса "Энергострима" на баланс подконтрольных Желябовскому компаний. Как полагают следователи, мошенники планировали перевести акции на счета компаний ООО "Курскрегионэнергосбыт", ООО "Новгородэнергосбыт" и офшорную Basildia Ltd. Выплаты по данным акциям, согласно договорам, должны были начаться только в 2020 году.

К 2011 году деятельность компании "Энергострим" была развернута в 16 российских регионах. Каждый десятый киловатт электроэнергии продавался Желябовским. Эксперты оценили общий долг преступной группы в сумму 47 миллиардов рублей. Однако банкирам-кредиторам и владельцам кредиторской задолженности надеяться на получение своих денег не стоит — "Энергострим" признан банкротом.

Между тем, даже несмотря на внимание со стороны российского президента Владимира Путина, чем дальше продвигается расследование дела Желябовского, тем вероятнее становится для главных фигурантов возможность избежать наказания. Согласно неофициальному мнению экспертов, в махинациях Желябовского и команды было задействовано такое количество людей, что судебного разбирательства и вовсе может не случиться. Но достоверно можно утверждать только то, что адвокат обвиняемого — Владислав Мусияка активно работает в направлении переформулировки материалов следствия таким образом, чтобы ответственными за хищение денег были признаны исполнители, действовавшие по команде Желябовского. Причем, по неофициальным данным, обеление главных обвиняемых ведется на средства известного бизнесмена Сергея Веремеенко.

Напомним, что в феврале 2013 года, когда Тверской суд Москвы заочно арестовал экс-гендиректора "Энергострим" и двух топ-менеджеров, защитник Желябовского назвал данное решение немотивированным. По словам Мусияки, обвиняемый ходил на все вызовы к следователю, а укрываться начал из-за постоянных угроз в его адрес. Сейчас все трое — Юрий Желябовский, Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева — находятся в международном розыске. По данным разных источников, они могут находиться в Лондоне, а также же в Германии, Испании или Швейцарии, где у обвиняемых якобы хранятся значительные активы.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика

Андрей Перепеченков

Комментарии
Комментарии