Цены на тепло и свет. Прогнозы не радуют

Минэнерго рассчитывает, что к 2035 году энергоемкость внутреннего валового продукта должна снизиться в два раза, зависимость ВВП от электроэнергетики — в 1,7 раза. Энергетике необходимо более жесткое технологическое и экологическое регулирование при одновременной проработке механизмов финансово-экономического стимулирования. О состоянии энергетической отрасли и ее проблемах Pravda.Ru рассказал директор Института проблем энергетики, доктор технических наук, ученый-ядерщик Булат Нигматуллин.

— Булат Искандерович, какова в настоящий момент конфигурация российского рынка электроэнергетики?

— Наша энергетика сегодня — это примерно 50 процентов производства электроэнергии на газе, остальные 50 процентов делятся примерно равными долями — это атомная энергетика, гидроэнергетика и угольная (тепловая) энергетика. Кроме этого, есть еще сетевая составляющая — федеральная высоковольтная сеть, межрегиональные, МРСК, муниципальные сети и распределительные сети. Все это составляет производство и доставку до потребителя.

Стоимость нашей электроэнергии можно высчитать двумя путями. Первый — это затраты конечных потребителей в долях ВВП страны. И сравнить с другими странами. Мы — одна из самых дорогих, у нас затраты примерно около четырех процентов, а то и восемь или десять. В Америке — чуть больше двух процентов. В Германии — 3,2-3,3 процента.

Второй путь — можем сосчитать паритет покупательной способности. У нас доллар по паритету покупательной способности стоит примерно 21 рубль, а цена на электроэнергию для конечного потребителя получается для населения 20-25 центов. Для промышленности получается около 12-15 центов. В Америке — семь центов для промышленности, а для населения — 10-11 центов.

Некоторые наши экономисты ориентируются на доллар Центробанка. По их расчетам, с падением курса рубля электроэнергия стала очень дешевой: было в позапрошлом году 12-14 центов, а сегодня шесть-семь центов. Цена-то снизилась, но мы-то не почувствовали. Это как раз классический экономический эксперимент: коэффициенты пересчета цены через доллар Центробанка -полная чушь, глупость. Это классический пример затуманивания, запудривания мозгов наших потребителей. Это касается, кстати, и промышленности, и, тем более, населения.

— Дмитрий Медведев, еще в бытность его президентом, заявлял: "Если темп роста цены на электроэнергию сохранится, к 2014 году стоимость электроэнергии в России достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети".

— Это романтические соображения. О чем идет речь? Тогда, в мае 2007 года, было принято решение о том, чтобы привести внутренние цены на газ к ценам, равновесным с Европой. У нас ведь 50 процентов производства электроэнергии на газе, и цена на газ определяет на оптовом рынке цену всей электроэнергии. А в цене производства электроэнергии на газе 70-80 процентов составляет собственно газ, 20-30 процентов - это стоимость иных затрат. Получается, цена на газ растет, значит, цена генерации электроэнергии растет, и, соответственно, цена на оптовом рынке растет. В результате это рост цены на электроэнергию для конечных потребителей.

Но считают-то равновесную цену внутри страны и в Европе опять же в пересчете на доллар Центробанка. Тогда 350 долларов стоило, ну, уберем 30 процентов акциз, получалось 240 долларов, а у нас, если пересчитывать, — по 60-70 долларов Центробанка. Но надо считать не так, мы же деньги получаем не в долларах, мы получаем в рублях, кроме одной десятой топ-менеджеров, у которых семьи за границей. Это у них жизнь в долларах, а у нас-то в рублях. То есть, если пересчет в долларах по покупательной способности, то мы достигли равновесной цены уже в 12-м году.

Но, правда, после "криков" промышленности, даже не населения, в 2014 году цена была заморожена до 1 июля 2015 года. А сейчас говорят: давайте будем растить цену соответственно инфляции минус 30 процентов. Мое утверждение следующее: цены на электроэнергию у нас сверхвысокие, и они связаны с тем, что, во-первых, пересчет неправильный, и второе — там заложены огромные затраты на новое строительство.

Сейчас как в генерации, так и в сетевом хозяйстве инвестиции заложены в цене 35 процентов электроэнергии, потребитель за это платит. И это одна из тех причин, которые тормозят развитие нашей экономики. Почему такие сверхинвестиции? Потому что ложно было предсказано, что будет сверхвысокая цена, а соответственно, рост потребления электроэнергии. Люди прогнозировали потребление электроэнергии, оторванное от темпов роста экономики.

У нас потребление электроэнергии — производная, зависимая от роста экономики. Растет экономика, растет ВВП страны — растет потребление электроэнергии. И вот темп роста потребления к темпу роста ВВП — 0, 33 начиная с 1999 года. Это в новой России. В советское время на один процент роста, около одного процента был рост потребления до 85-го года. У нас нет промышленности. Коэффициент эластичности, при соотношении темпа роста потребления и темпа роста ВВП, сейчас 0,33. В Европе — 05-0,55, в Америке — 0,55, а в Южной Корее — 1,2 процента.

Все эти энергостратегии начиная с 2005 года — это полная чушь, это неправильно просчитанные пропорции, связанные с темпами роста экономики.

В результате цена тарифа растет, а население и экономика все больше беднеют.

— А сам тариф прозрачный?

— Он прозрачен, но, к сожалению, минэнерго только в 2012 году обнародовало один отчет о структуре тарифа. Но больше этого не делает.

Самое большое достижение топ-менеджеров наших энергетических компаний — как можно больше получить инвестиционных надбавок и их освоить. А как экономика будет кушать — это неважно. Плохо работает минэкономразвития, плохо работает Федеральная служба тарифов, бездарно работает минэнерго.

Мы сегодня производим и потребляем электроэнергии меньше, чем в 1990 году. За весь период с 91-го года, за 25 лет, мы до сих пор не достигли потребления энергии 90-го года, а построили примерно 30 гигаватт мощностей. А вторая составляющая — мы не выводим старые мощности. И все опять в тариф, опять на плечи потребителя.

— Допустим, экономика растет, потребление тоже растет, и тарифы растут. А бывает в каких-то странах, что в периоды спада тарифы снижаются?

— США. Электроэнергетика для них не есть отдельная отрасль, которая должна давать сверхприбыль. Для них это базовая фундаментальная отрасль, которая позволяет им наращивать остальную экономику и создавать новую добавленную стоимость. И поэтому у них одни из самых низких цен на электроэнергию. И в долях ВВП затраты, включая и промышленность, и население, и коммерческие предприятия, составляют 2,2 процента ВВП.

— Давайте перейдем к проблемам неплатежей…

— Если у вас экономика не растет, значит, соответственно, не хватает денег для того, чтобы поддержать постоянную оплату. Причем в эту цену входят 35 процентов инвестиционной надбавки. То есть, той надбавки, которая пошла на строительство ненужных электростанций, ненужных сетей. То есть за все эту ненужность, за все эти глупости в генеральной схеме развития электроэнергетики платим мы все.

— Насколько государство далеко от понимания существования этой проблемы?

— В чем благость кризиса? Конечно, мы все беднеем. Конечно, мы не хотели кризиса, бизнес не развивается, это беда. А с другой стороны, начинают задумываться. Вот минэкономразвития заявило: "Давайте на 30 процентов сократим инвестпрограмму сетей". Отсутствие денег означает, что ты не сможешь потратить их впустую.

Второе. Есть понимание, что между экономикой и электропотреблением есть прямая связь. И третье — начали думать, что будет, если потребители начнут орать. Потребители у нас просто тихо не платят, их голос слабый. Пока.

Кризис заставит хоть как-то сбалансировать ситуацию с новым строительством. За старое придется платить. Но сейчас еще одна напасть. Сейчас будет дорожать стоимость газа. Стоимость газа — это стоимость электроэнергии. Если на десять процентов увеличится стоимость газа, то на пять процентов будет рост электроэнергии. Если бы у меня была власть, то я бы заморозил на три-четыре года вообще все стоимости: и бензина, и газа, и всех строек.

Читайте также:

Как укротить аппетит монополий

"Цены на электроэнергию давно надо повысить"

Монополии смирятся с заморозкой тарифов

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовала


"Нечестный киловатт": за чьи проблемы платит потребитель?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара