Нет источников энергии? Новая АЭС плывёт к вам

Вчера в Петербурге на ОАО "Балтийский завод" прошла торжественная церемония спуска на воду головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов". По сути это пока коробка будущего энергоблока, которую предстоит полностью оснастить для использования в удаленных регионах страны. Планируется построить семь подобных плавучих атомных теплоэлектростанций.

"Академик Ломоносов" должен стать главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), которую сооружает ОАО "Концерн Росэнергоатом". До лета 2008 г. строилась в Северодвинске, затем строительство перенесено на Балтийский завод в Санкт-Петербурге. Объясняется это высокой загрузкой северодвинцев военными заказами.

Впрочем, речь может идти и регионально-отраслевой конкуренции. Ведь спущенный на воду ПЭБ — это только головной проект целой флотилии. Его успешная подготовка сулит долгосрочные заказы. А только одна плавучая атомная станция обходится в 16 млрд руб. По словам губернатора Валентины Матвиенко, сейчас около 60% заказов ГК "Росатом" исполняется на промышленных мощностях Петербурга.

Проект выполняется исключительно силами отечественной промышленности. Комплектующие для реакторных установок ПЭБ изготавливает "ОКБМ им. Африкантова" (г.Нижний Новгород). Паротурбинные установки поставляет ОАО "Калужский турбинный завод" (г.Калуга). Технический и рабочий проект ПЭБ исполняет входящее в состав Объединенной Промышленной Корпорации "ЦКБ "Айсберг" (г. Санкт-Петербург). Генеральным проектантом ПАТЭС является ЗАО "Атомэнерго" (г. Санкт-Петербург).

Плавучий энергоблок (ПЭБ) состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками КЛТ-40С ледокольного типа. Кстати, рассматривалась идея оснастить проект двигателями, однако затем от нее отказались. Все же станция предназначена для стационарного базирования, хотя и на воде. Длина судна составляет 144 метра, ширина 30 метров. Водоизмещение 21,5 тысячи тонн. Установленная электрическая мощность каждого реактора 35 МВт, тепловая мощность 140 гигакалорий.

Потенциальный срок эксплуатации станции 38 лет: 3 цикла по 12 лет, между которыми осуществляется ремонт ПЭБ, отмечается в объединенном пресс-релизе ОАО "Концерн Росэнергоатом" и Объединенной Промышленной Корпорации.

Стоит отметить, что некоторый опыт использования плавучих реакторов уже имеется. Так, США с помощью судна Sturgis в 1966–1976 годах обеспечивали энергией Панамский канал, а также американскую исследовательскую базу в Антарктике в 1962–1972 годах.

На данный момент "Росатом" наметил семь точек размещения ПАТЭС на территории России. Это территории Крайнего Севера. Использование ПАТЭС позволит улучшить энергетическую и экономическую инфраструктуру регионов, снизить расходы на обеспечение Северного завоза и в перспективе позволит обеспечить добычу полезных ископаемых в арктическом бассейне и на материке.

Плавучая станция может использоваться для получения электрической и тепловой энергии, а в сочетании с опреснительной установкой — для опреснения морской воды. В сутки она может выдать от 40 тысяч до 240 тысяч кубометров пресной воды.

Именно способность выдавать не только энергию, но и опреснять значительные количества морской воды в перспективе может стать главной причиной спроса на АЭС со стороны иностранных заказчиков.

Если в 1995 году объем рынка опреснения морской воды составлял $3 млрд. в год, то к 2015 году по прогнозам МАГАТЭ достигнет $12 млрд. в год. По данным ООН К 2025 году дефицит пресной воды увеличится до 1,3 — 2,0 трлн. мЗ в год. Основные потребители опресненной воды сконцентрированы на Ближнем Востоке (70% от общего объема), в Европе — 9,9%, США — 7,4% (в основном Калифорния и Флорида), в Африке — 6,3% и остальные 5,8% — страны Азии.

Станция способна обеспечить электроэнергией город в 200 тысяч человек. Если мощность станции полностью пустить на переработку морской воды, то она сможет давать 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки.

Главным технологическим препятствием для развития этого рынка считалась высокая энергоемкость процесса опреснения, из-за чего пресная вода оказывалась слишком дорогой для массового применения в промышленности и сельском хозяйстве. Если российским плавучим АЭС удастся решить эту проблему (обеспечить относительную дешевизну продукции), страна станет лидером рынка и может укрепить свои позиции в различных регионах мира. Интерес к плавучим АЭС проявили более десятка стран, среди которых Китай, Индонезия и даже острова Зеленого Мыса.

Позиции России в этом новом направлении могут оказаться чрезвычайно выгодными. Но только в том случае, если РФ не будет продавать станции, а только лишь энергию и опресненную воду, вырабатываемую АЭС, на которой работает российский экипаж. Сделать это можно, опираясь на различные соглашения по ограничению распространения ядерных технологий.

На церемонии спуска на воду головного плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил о том, что Министерство транспорта РФ в ближайшее время объявит тендер на строительство атомного ледокола. Как отмечает РБК, согласно стратегическим планам РФ, всего предполагается строительство трех атомных ледоколов нового типа.

Стоит заметить, что наблюдается и процесс обратной миграции атомных энергетических установок — с воды на сушу. Более того, корабельные установки могут зарыться под землю. Подземную атомную теплоэлектростанцию малой или средней мощности вскоре планируется построить в городе Кушва Свердловской области. В качестве реакторов предлагается использовать снимаемые с судов атомные энергетические установки. Экспертные слушания с обсуждением проекта АЭС на судовом оборудовании пройдут в уже в сентябре-ноябре 2010 года.

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру
Обсудить