Россия вошла в мировой топ-3 по затратам на вооружения

"Основное обеспечение доллара - авианосцы"

Россия, по версии британских экспертов, вошла в мировой топ-3 по затратам на вооружения. Страна наращивает военные расходы, так как надо поднимать отечественный ВПК и перевооружать армию. Однако до абсолютного лидерства по расходам на ВПК России далеко — на первом месте прочно обосновались США, для которых армия является опорой экономики.

Россия по итогам 2013 года выбилась в топ-3 лидеров по тратам на вооружения, что, собственно не удивительно: за прошедший год в военно-промышленный комплекс РФ было вложено 68 миллиардов долларов. Соответствующие данные опубликовала организация IHS Jane's, структура провела специальное исследование.

И расходы на оборонку Россия сокращать не планирует. Наоборот, на военное оснащение у нас будет уходить еще более значительные суммы — 78 миллиардов долларов планируется вложить в отечественный ВПК в 2014, и каждый последующий год будет увеличивать расходы на оборонку на 10 миллиардов в американской валюте.

Однако российские эксперты убеждены, что попадание России в верхние строчки такого рейтинга (тем более, что исследование это родом из Британии) не означает, что мы сможем быстро подвинуть безусловных лидеров по оборонной части — США и КНР, что в общем-то не удивительно, если учесть политический строй в Китае и американскую захватническую философию.

"Выбиться в лидеры по военным расходам россияне в ближайшие годы и даже десятилетия в принципе не смогут. Почему? Достаточно сравнить наши расходы и американские, — поделился с "Правдой.Ру" историк и военный эксперт Борис Юлин. - То, что Россия на третьем месте, не означает, что мы отстаем на немного. Мы отстаем во много раз. Вся экономика США держится исключительно на военной мощи. То есть, основное обеспечение доллара — это американские авианосцы, атомные подводные лодки и самолеты, американские базы по всему миру, а отнюдь не американская экономика".

Читайте также: Оборонная мощь России восстанавливается

При этом эксперт подчеркнул очень важный момент — российская армия оснащена очень устаревшим оружием. По сути, ВПК нашей страны требует очень больших средств не потому, что оборонке надо развиваться, а потому, что в принципе российская армия нуждается в перевооружении. По словам Бориса Юлина, сегодня необходимо устранить тот большой провал, который случился в оборонной отрасли в 1990-е и начале 2000-х годов — в период, когда не было военного строительства, многие производства остановились, а выжившим удалось остаться на плаву благодаря иностранным заказчикам.

"Мы сегодня обязаны сделать рывок, потому что двадцать лет, четверть века уже, мы все разоружались, — заявил "Правде.Ру" генерал-полковник, историк и президент Академии геополитических проблем РФ Леонид Ивашов. - Объявляли, что у нас внешних врагов нет, что мы миролюбивый пример показываем всем, и разворовывали, разоружали весь оборонный сектор и бюджет, и приватизировали оборонку, разрушали вооруженные силы".

Читайте также: Рынок оружия лидеров не менял

По словам офицера, увеличение вливаний в российский оборонно-промышленный комплекс обусловлено мировыми военно-политическими событиями последних лет, которые отчетливо показали позицию Запада по отношению в странам, которые как минимум обладают богатыми природными ресурсами.

"Но восстановить то, что разрушалось четверть века, крайне сложно, притом что оборона строится как система. Сегодня какие-то элементы системы сохранились благодаря подвижничеству конструкторов, директоров. Где-то сохранились благодаря иностранным заказам, торговле на мировом рынке оружия, где-то сохранились на Украине, в Белоруссии и так далее. И вот сейчас задача — все это объединить в систему и придать новый характер, новое современное качество тому оружию, которое требуется армии. Поэтому мы сегодня, возможно, не на третьем месте, — предполагает Леонид Ивашов, в то же время утверждая, что лидером Россия не станет никогда. — Потому что у нас испокон веков, с древности не агрессивная политика, а защитная политика. А защита требует меньше затрат, чем наступление".

Читайте также: Байконур: Роскосмос уберет за собой

Выходит, что цели попасть в передовики по финансированию собственного ВПК перед Россией как раз не стоят. То есть, разумеется, военную мощь необходимо наращивать, как и необходимо развивать современное оружие, систему ПРО и так далее. Фактор же больших затрат на оборонку указывает, по сути, на внешнеполитический настрой того или иного государства.

Если США выстраивают свою доминирующую роль на мировой арене за счет активных военных действий, а Китай путем проведения военной реформы и создания более десяти крупнейших военно-промышленных предприятий карабкается в лидеры по экспорту оружия, то в случае РФ наращивание военной мощи имеет несколько другие причины. Россия не может не учитывать, что крупнейшие боевые операции последних десятилетий ведутся на территории евразийского континента, большую часть суши которого занимают наши территории. Поэтому сегодня для РФ крайне важно развитие системы противовоздушной обороны, противокосмической обороны и других видов вооруженных сил, которые обеспечат надежную защиту нашим границам и в дальнейшем будет обеспечивать весомость российских решений в отношении мировых событий. А крупнейшие военные затраты пусть и дальше остаются уделом тех стран, чья экономика без этих вливаний рухнет в тот же час.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить