Одним боевым адмиралом больше

Первый фрегат нового типа спущен на воду на Северной верфи в Санкт-Петербурге. Головной корабль проекта 22350 "Адмирал Флота Советского Союза Горшков" был построен в рекордные по нынешним "немашиностроительным" временам сроки — за 5 лет. К 2020 году планируется ввести в строй пять фрегатов этого проекта, потребность флота в них составляет 20-30 единиц.

Фрегат этого проекта станет основным классом надводных кораблей ВМФ России океанской зоны в ХХI веке, так как обладает универсальными возможностями для выполнения задач, как в одиночном плавании, так и в составе группировок. Фрегат способен выполнять задачи вдали от места базирования, уходя на 4 тыс. морских миль от базы.

Читайте также: "Украина будет строить российские корабли"

На Северной верфи (Объединенная промышленная корпорация) строится также первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов". Корабль был заложен в 2009 году, его планируется спустить на воду в 2011 году и передать ВМФ РФ в 2012 году.

По уровню вооруженности эти корабли окажутся в числе лучших в мире. Основным оружием являются восемь противокорабельных крылатых ракет ЗМ55 "Оникс", 130-миллиметровая артиллерийская установка А-192, противолодочный ракетный комплекс Медведка-2, зенитный ракетный комплекс средней дальности Ураган, противолодочное и противоторпедное вооружение, комплекс установки мин, противолодочный или поисково-спасательный вертолет.

Радиус действия фрегата предполагает возможность использования его в группе поддержки универсальных десантных кораблей типа "Мистраль", которые планируется закупить и изготовить в количестве 4 единиц, вероятно, по одному для всех флотов России.

Как сообщил министр обороны РФ Анатолий Сердюков в программе "Вести недели" телеканала "Россия", в рамках перевооружения своего Военно-морского флота будут закуплены рубежом два универсальных десантных корабля (УДК) с технологической документацией для производства других кораблей такого класса на отечественных верфях.

Отвечая на вопрос, о каком количестве закупаемых Россией иностранных вертолетоносцев может идти речь, глава военного ведомства сказал: "О двух. Более того, мы (их) покупаем полностью с технической документацией, чтобы в дальнейшем можно было производить (такие корабли) на наших соответственно заводах".

Фото: AP

Это любопытное уточнение, ранее сообщалось о том, что французы не хотят передавать соответствующие технологии. После этого в РФ вспомнили о необходимости проведения тендеров и наличии вполне сопоставимых по своим боевым качествам, но более дешевых зарубежных аналогов.

Против закупки "Мистралей" в частности выступала Объединенная судостроительная корпорация. Ее мощности в значительной степени загружены зарубежными военными заказами, однако ОСК называла в качестве альтернативы южнокорейский УДК, который можно строить и на отечественных верфях. Но теперь отдать два "Мистраля" отечественным судостроителям готовы и французы, которых таки "дожали", а два будут куплены российскими вооруженными силами.

Читайте также: "Тендер с пропеллером"

Импорт зарубежного вооружения в РФ в ближайшие годы может достичь в стоимостном выражении десятков миллиардов долларов в год. Речь идет о кораблях, беспилотных летательных аппаратах, бронеавтомобилей и боевой амуниции. Сейчас за рубежом активно закупается электронная начинка для многих типов российского вооружения.

Не исключено, что в ближайшие годы Россия выйдет на околонулевой баланс в области торговли оружием: сумма закупаемого и продаваемого будет сопоставимой.

В нынешнем году экспорт российских вооружений перевалит за $10 млрд. предполагают в "Рособоронэкспорте". Пока экспорт вооружений стабильно увеличивается на $500-600 млн в год, однако в дальнейшем будет сказываться отставание отечественного ВПК по целому ряду позиций и направлений, а также усиление активности на оружейном рынке Китая, который практически перестал закупать российское вооружение.

В этом нет ничего страшного, если основой вооружения армии будут все-таки российские образцы, а закупки будут осуществляться для того, чтобы дать изрядно потрепанному отечественному ОПК новый технологический импульс.

Но закупаться должна новейшая техника, которая на международном рынке как правило не продается. К тому же закупаемое вооружение должно соотноситься возможностями ее сервисного обслуживания своими силами, производством запчастей и расходных материалов отечественным ВПК, концепцией развития вооруженных сил и мировыми трендами. В этом смысле купить напичканный технологиями и решениями "Мистраль", разобрать его до болтика и использовать для создания собственных вертолетоносцев и как тренировочную площадку вполне логично.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить