Что мешает запустить механизм импортозамещения?

Чем в России заменят импорт

Процесс импортозамещения на словах длится уже несколько месяцев, однако фактически ни одного решения правительством принято не было.  Введенное продовольственное эмбарго, казалось бы, должно было ускорить принятие законов, стимулирующих развитие сельскохозяйственной и производственной отраслей, но воз и ныне там. Что помешало запустить механизм импортозамещения вовремя и мешает до сих пор?

Впервые об импортозамещении заговорили летом, когда на Западе стали настойчиво прижимать Россию новыми и новыми санкциями и стало понятно, что в случае дальнейшего сворачивания сотрудничества с Россией крупных западных экономик, в частности предприятий Германии, мы рискуем оказаться в очень непростой ситуации. Казалось бы, после закрытия границ для ряда продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, от правительства должны были не только поступать различные предложения, как восстановить то, что планомерно уничтожалось в России в течение последних двадцати с лишним лет. Должны были быть приняты конкретные решения. Однако прошло почти два месяца с момента ввода эмбарго, а ничего существенного не случилось.

Россиян только успокаивают сообщениями, что голодать они не будут, поскольку нарастить импорт в нашу страну готовы страны Латинской Америки, Турция и, конечно же, Китай. Однако от этого создается лишь ощущение подмены понятий. Будто президента снова не услышали. Был заявлен курс на импортозамещение, причем опережающее, а чиновники хотят отделаться сменой поставщиков.  Эту проблему обсуждали на этой неделе в Торгово-промышленной палате в Москве чиновники, экономисты и представители бизнеса.

"Конечно, импортозамещение возможно, нужно и никакой опасности нет, потому что бывшие части СССР - Кавказ Южный и Средняя Азия нам дадут все то, что мы берем с запада и из далекой Латинской Америки", - заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский, подчеркнув, что Россия полностью самодостаточна и не нуждается в завозимых из-за рубежа продуктах, к тому же не всегда качественных, - а пока мы открыли ворота для мусора и отдельные проходы для лучшей продукции нашей страны".

Читайте также: К чему приведет мерение санкциями?

Впрочем, по замечанию президента Института национальной стратегии и председателя президиума экспертного совета военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаила Ремизова, провалы в производстве в краткосрочной перспективе компенсировать будет крайне трудно. То, как обстоят дела в российской промышленности, красноречиво показывает пример с новым самолетом Superjet, преподносимым как отечественный продукт, однако ни для кого уже не тайна, что воздушное судно на 70-80 процентов состоит из иностранных комплектующих. И сегодня, в условиях санкций, авиакомпании попросту бояться покупать эти якобы российские самолеты из-за возможных проблем с заменой запчастей, подчеркнул Михаил Ремизов. Так же обстоят дела во многих других сегментах российской промышленности.

По замечанию эксперта, в России сегодня элементарно не производятся высокоточные станки, они идут из-за рубежа, и в частности из тех стран, которые избрали довольно агрессивную позицию по отношению к Москве. Речь идет в первую очередь о Германии, главном партнере России по станкостроению. То есть, мы, конечно, можем переориентироваться на Китай, который сейчас способен произвести все, что угодно, разве только кроме небесных тел. Но, опять же, это будет переориентация импорта, а не импортозамещение. Впрочем, Россия способна компенсировать этот свой пробел, поскольку, к примеру, лазерное оборудование отечественной сборки вполне конкурентоспособно, по замечанию того же Михаила Ремизова. Однако для того, чтобы запустить механизм, который ржавел 20 с лишним лет после развала СССР, необходим орган, который координировал и планировал бы научно-техническую политику. 

Что касается сельского хозяйства, то здесь, пожалуй, до ренессанса еще очень далеко.  По замечанию председателя правления "Союзмолоко" Андрея Даниленко, конкурентоспособность российской продукции снижается не во время ее изготовления, а по пути к прилавку. По словам Даниленко, в течение последнего года был проведен детальный анализ при содействии международныех экспертов, после чего были получены любопытные результаты, говорящие сами за себя.

Читайте также: Выбор: "Калашников" или суверенная экономика

"Самый большой по обороту в мире сектор промышленности - это тяжелая промышленность, второе место занимает продовольствие. Мы говорим примерно о 7 триллионах долларах оборота, - рассказал Андрей Даниленко. -  Мы в России сегодня имеем самый большой объем земли и возобновляемых водных ресурсов в мире. При этом мы производим всего лишь 2 процента продовольствия в мире, а можем производить около 10 процентов. Потребление населения за последние 20 лет увеличилось в два раза на душу населения с точки зрения объемов продовольствия. А рост населения в ближайшие 50 лет увеличится на 50 процентов. Международные эксперты проанализировали себестоимость производства на территории РФ и сравнили с мировыми показателями. Мы по зерну дешевле, чем любая другая страна мира, по молоку - самые дешевые в мире по себестоимости производства, по мясу - самые дешевые по себестоимости производства, по картофелю - самые дешевые и по ряду позиций овощей и фруктов самые дешевые по себестоимости. В чем же проблема?"

А проблема, по словам Даниленко, заключается в административных барьерах, таких как разрешительные документации на строительство, которые в России самые избыточные в мире, затем фитосанитарные, ветеринарные разрешения и документация, которые также самые дорогие в мире. Кроме того, налогообложение в нашей стране крайне неблагоприятное для производства в принципе чего-либо, и продуктов в том числе. Мешает и кредитование, то есть механизм получения денег, для чего необходима залоговая база и так далее. По словам председателя правления "Союзмолока", в  результате только одни административные барьеры делают себестоимость отечественных продуктов на 20-30 процентов дороже, чем у наших конкурентов. А если еще учесть уровень господдержки заграничных фермеров, то понятно, почему наша продукция не выдерживает никакой конкуренции. Везде в мире продовольственный сектор поддерживается государством гарантированно, а у нас производители предоставлены сами себе.   

Читайте также: Санкции спрессовали время: ждать больше нельзя

Еще одна немаловажная трудность для наших производителей заключается в том, что 90 процентов торговли принадлежит иностранным сетям, которые не включают в свой ассортимент продукцию, произведенную в России. В этой связи заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предлагает если не национализировать торговлю, то по крайней мере отдать торговые сети под юрисдикцию РФ.

Для выхода из замкнутого круга бюрократии, административной волокиты, энергетической зависимости и слепого подчинения рынку, российской экономике предписывают многие лекарства - антимонопольную политику, институты планирования и даже авторитарную экономику. Однако реального применимого здесь и сейчас рецепта, как решить многочисленные проблемы, тормозящие процесс импортозамещения и развитие самостоятельной экономики России никто не дает. "Плановая экономика - это катастрофа, если она административно-командная. В ней два изъяна - планы "в натуре" и централизованные цены. Планы должны быть, я за Госплан, за планы-стимулы, а не планы-приказы", - высказался в этой связи директор института РАН и сопредседатель МЭФ Руслан Гринберг. 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить