Чтобы "кухонный разговор" не стал последним...

Российская мебель: Качество, не уступающее импорту

Какой мебели отдать предпочтение, итальянской, немецкой или… российской? Каков образ кухни в отечественной традиции? Как и из чего делается мебель? Может ли она вредить здоровью? И как выбрать качественную кухню? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Александр Шестаков.

— Вы прошли удивительный путь от электромонтера 5-го разряда на фабрике "Уют" до списка Forbes. Получается круче, чем американская мечта. Профессию вы знаете с самых низов. Помогает ли это в бизнесе?

— Безусловно, помогает. Я считаю, что любой опыт, который человек приобретает в жизни, всегда полезен. Человек учится всю жизнь. Я работал также инженером, главным энергетиком, механиком, директора завода. Естественно всегда полезен положительный опыт. В общем, я считаю, что у меня был нормальный трудовой путь. При социализме еще в СССР была достаточно интересная и правильная кадровая политика. Человека отслеживали и сопровождали.

— Социальный лифт был.

— Да. Я считаю, что желание сделать лучше и быть лучшим просто вообще присуще человеку. И сегодня я не только возглавляю Ассоциацию мебельной промышленности, но и мое личное предприятие — Первую мебельную фабрику в Петербурге мне хочется сделать лучшим. Для этого я прикладываю массу усилий. Это цель, которую я сам себе поставил и хочу ее достичь.

— То есть все-таки на первом месте — терпение и труд, которые все перетрут?

— Терпение и труд — однозначно. Без этого в промышленной истории сложно чего-то достичь.

— Сейчас, к сожалению, можно видеть другую тенденцию. Пошла мода воспитывать управленцев. Считается, что если человек получил степень MBA или что-то подобное, то он умеет управлять, а отрасль ему знать не обязательно. То есть сегодня он занимается энергетикой, а завтра его могут перекинуть на сельское хозяйство и так далее. Как вы к этому относитесь?

— Ну, может быть, такие уникальные люди где-то в мире и существуют, но если они и есть, то их самое минимальное количество. Я, по крайней мере, пытался на своем предприятии воспользоваться услугами внешних управленцев, учитывая, что у меня бизнес не только мебельный, но и разный другой, и это все занимает достаточно большое количество времени. Я приглашал нескольких директоров. Результат отрицательный, ничего из этого не получилось.

И в итоге я решил создать совместное предприятие с немцами, потому что у них система управления — немножко другая. У них — все-таки более промышленный подход. И весь мир знает, что немцы умеют работать. Сейчас я пытаюсь испытать новую совершенно историю, создав на базе Первой мебельной фабрики, совместное предприятие с "Ално" (Alno). Мы реализовываем новый крупнейший проект и пытаемся создать некую новую идеологию управления.

— Вы совмещаете практически 100-процентное владение акциями с гендиректорством. Ваш основной бизнес — это производство именно кухонной мебели?

— Да, производство кухонной мебели и еще — гостиничной. Большой объем занимает мебель для гостиниц, которой мы делаем тоже довольно много. Но кухонная мебель все-таки преобладает, она занимает порядка 60 процентов.

Наша кухня — это в общем-то стиль жизни. Безусловно, русские в особенности привыкли к тому, что готовят пищу и едят дома, наши люди привыкли создавать всегда домашний уют через кухню. Кухня всегда была основной зоной общения. И сегодня по-прежнему ею остается.

Может быть, сейчас кухни стали побольше, их стали объединять с гостиной комнатой, но тем не менее не кухня стала переезжать в гостиную, а наоборот гостиная стала приезжать к кухне, чтобы быть к ней поближе. И поэтому ситуация, что кухня является первым местом в каждом русском доме остается. Безусловно, кухня крайне важна для комфортной домашней обстановки и атмосферы в доме.

Качество российской плитной продукции сегодня — выше европейских, потому что — наши заводы самые новые. Сырье у нас — прекрасное и дешевле. Сложилась ситуация, что плиточный материал в России выпускают иностранные компании, а сырье у нас — лучше. Поэтому плитки отечественного производства качеством даже выше, и мы получаем их по более низкой цене.

Сегодня главная наша задача дать мебель высокого качества в эконом-классе, то чего у нас раньше не было никогда. Было принято считать, что это мебель эконом-класса — некачественная, большое содержание формальдегида и так далее. Но теперь мы подошли к планке, что можем сегодня конкурировать с западными компаниями, с европейским продуктом именно в эконом-сегменте, который нужен всему рынку. Хочется, чтобы все люди могли себе позволить покупать качественную мебель, хорошую, а не покупать сплошной формальдегид, который отрицательно скажется на здоровье человека.

— Этот зловредный формальдегид в какой мебели содержится?

— В любой мебели. Он сильно удешевляет стоимость мебели, есть прямая пропорция. Если плитная продукция — плита сделана по всем нормативам европейским класса Е-1, значит — там наличие формальдегида 0,24. Идет геометрическая прогрессия — чем больше формальдегида, тем меньше цена этой продукции.

Обычно получается, что когда объявляется конкурс на мебель для учебных заведений, вооруженных сил или других государственных нужд, то там один критерий — цена. А вот на то, из чего сделана эта мебель, уже никто не смотрит. Дешевая мебель однозначно сделана из плиты очень низкого качества, потому что по-другому достичь такой цены невозможно. Наша Первая мебельная фабрика — это абсолютно автоматизированное производство. Мебель собирают роботы.

У нас идет общая закупка фурнитуры в концерне Ално. Это — второй крупнейший концерн в Европе, цена на фурнитуру — минимальная. Цены на плиту в России великолепные. Сделать меньше себестоимость при сохранении качества, уже просто невозможно. Ниже стоимость можно получить только за счет снижения качества, то есть наличия вредных элементов в плите.

— Дайте ряд советов покупателям по выбору мебели.

— Максимально объективно могу сказать покупателям, если они все-таки беспокоятся о своем здоровье, не надо покупать самое дешевое, это страшно. Когда вам будут продавать кухонную мебель за 20 тысяч рублей, ее покупать нельзя. Поэтому нужно понимать, что все совсем дешевое — это реально опасно.

То, что оно сломается это — 25-й вопрос. Это вредно из-за наличия формальдегидов, экологически опасно. Такой мебели на рынке, к сожалению, достаточно много. Надо смотреть на репутацию компании, на уровень производителя. Сейчас легко можно посмотреть в интернете отзывы о производителе: кто он и что из себя представляет.

Выбор сегодня в магазинах огромен, наш рынок явно не страдает дефицитом мебели. Российские компании очень сильно продвинулись, уровень российской мебели ничем не хуже итальянской или немецкой. А цена у нас все-таки рублевая дешевле, гарантийные обязательства и сроки выполнения заказов у российских компаний лучше.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *