США срывают договоры украинских заводов с РФ

Киев встал между Россией и заводами на Украине. Киев встал между Россией и заводами на Украине

Когда над территорией Украины только собирались революционные тучи, многие, в особенности зарубежные экономисты, были убеждены, что эти события отразятся на экономике России если не губительно, то по крайней мере сильно ее подкосят. За последние полгода случилось многое: Украина евроассоциировалась, на земле ее идут бои. Так пострадала ли Россия?

Речь, конечно, шла не о западных санкциях, о которых осенью прошлого года никто даже не помышлял (по крайней мере, вслух) и которым сегодня приписывают негативное влияние на экономику нашей страны. На тот момент, когда крымский вопрос еще не растревожил муравейник западных стран, экономисты рассуждали о связях российской промышленности с заводами, расположенными на украинской территории. На той, где сейчас с подачи нового президента Украины Петра Порошенко идут бои.

Также нужно понимать, что решение киевских властей (в том числе и по экономическим вопросам) находится под жестким контролем Запада, а точнее, Вашингтона. Так что все действия Украина согласовывает с Большим братом, который, как мы знаем, совсем не благоволит России.

Еще одним фактором, который может волновать сегодня экономистов, обеспокоенных будущим российского промышленного сектора, является решение Газпрома о переводе Украины на предоплатные условия поставки газа в связи с хронической неуплатой. Решение вступило в силу 16 июня. Однако до этого, насколько мы помним, Россия изыскивала более лояльные пути решения газовой проблемы, в том числе с привлечением чиновника Евросоюза, для которых, так уж сложилось, конфликт Газпрома и Киева вокруг трубы является вопросом национальной безопасности.

Читайте также: "За Киевом стоит группа Буша-старшего"

Да и у России были довольно веские причины отсрочивать принятие тяжелого решения. "Вы же не забывайте, у них есть оружие, — рассказывал в мае нашему корреспонденту экономист Саид Гафуров. — Например, для "Русала" очень важным партнером на Украине является Николаевский глиноземный завод. Он очень важен для логистики "Русала", она ведь у него очень сложная. А глиноземное производство потребляет очень много газа". И это лишь один из примеров нашей экономической привязки к стране-соседу. Скоро будет месяц, как Украина живет по предоплате. Так, как влияет угроза нехватки газа, а также военное положение в нескольких областях страны, на украинскую и российскую промышленность?

"Больше всего это, конечно, ударит по украинским заводам, и тот факт, что в новостях на этой неделе прошла информация о том, что основные металлургические комбинаты — Северсталь и Новолипецкий металлургический комбинат — на 20 процентов увеличили продажи, отгрузку, это говорит о том, что идет прямое замещение украинской металлургии российскими заводами, — поделился с Pravda. Ru экономист и директор Центра структурных исследований института Гайдара Алексей Ведев. - То есть, в принципе, здесь больше позитива, как это ни печально для украинской экономики, для российской больше позитива, чем негатива".

Впрочем старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский настроен менее позитивно в отношении будущего экономики нашей страны в свете происходящих событий и угроз, поступающих от США.

Читайте также: Мыльный пузырь газового реверса

"Россия должна так или иначе решить вопрос с импортозамещением, — подчеркнул в беседе с Pravda. Ru Виктор Надеин-Раевский. - Так, например, двигатели, применяемые в судостроении на Украине, в авиации — это продукция "Мотор Сич". Все это Россия вынуждена сейчас развернуть в направлении собственного производства, но другого выхода нет, потому что желание новых киевских властей отрезать Россию от основных поставщиков продукции не прошло и, по-видимому, вряд ли пройдет. Более того, неизвестно чем закончатся выходки новой киевской власти, но пока оптимизма выражать не приходится. Ситуация действительно тяжелая, и, скорее всего, Украина пойдет на обострение, это важно с точки зрения внутриполитических задач, потому что образ врага никто не отменял, без него эта власть просто не сможет существовать, ей нужна постоянная подпитка идеи, ко всему прочему будет достаточно много сложностей с европейскими партнерами. Именно на это и делается ставка".

Читайте также: Раскол оборонки: Россия выживет, а Украина?

По словам экономиста, в настоящее время России приходится кооперировать с украинскими предприятиями, несмотря на помехи, которые учиняет Киев, поскольку на территории Украины находятся производства, работающие на такие сектора отечественной промышленности, как судостроение, авиация (вертолеты и самолеты), оборудование для атомных электростанций. И, конечно, все эти отрасли находятся под ударом.

Но есть и положительные новости. Накануне представители Центробанка РФ заявили, что эскалация кризиса на Украине российской экономике, в частности финансовому сектору, не угрожает, поскольку вклады отечественных банков в украинские "дочки" и кредиты, предоставленные резидентам Украины, составляют не более 1 процента их активов. А, по замечанию Алексея Ведева, Центробанк еще и занижает темпы роста ВВП в России, оценивая их в 0,4 процента. По мнению эксперта, этот показатель уже превышает 1 процент.

"ЦБ на данном этапе прав, можно согласиться, именно в свете того, что пока не реализованы идеи дальнейших санкций против России со стороны ЕС и США. Конечно, ситуация будет зависеть от того, насколько серьезными будут возможные санкции и будут ли они применены. Пока России удается воздерживаться от любых попыток втянуть ее в серьезный конфликт на Украине, и это роль играет. Конечно, сейчас опять будут применены личностные санкции, это будет касаться круга еще каких-то российских политиков, так или иначе занимающихся проблемами Украины", — считает, в свою очередь, Виктор Надеин-Раевский, подчеркнувший, что на данный момент ситуация не столь драматична, как это описывали месяца 1,5 назад.

Мария Сныткова

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ