Рост производства: вальс вместо гопака

Рост производства: вальс вместо гопака. Экономика России, экономический кризис в России, падение рубля

Существенный спад промышленного производства произошел в России в ноябре 2014 года. Об этом говорят данные Росстата. Продолжится ли спад промпроизводства в наступившем году? И как отразятся на объемах выпущенной продукции длительные новогодние каникулы? К какому показателю промышленности мы придем весной? Pravda. Ru вместе с экспертами разбиралась в вопросе.

"Промпроизводство стало идти вниз, потому что само производство становилось невыгодно, — рассказал в интервью Pravda. Ru советник председателя совета директоров ОАО "АФК Система", зампредседателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий, зампредседателя комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, профессор Владимир Рудашевский. — Подорожало сырье, транспортные расходы. Главная причина в данном случае — это монополисты. Рост цен на газ, на транспортные расходы, на железные дороги, электроэнергию и тому подобное. С ноября эти факторы стали главенствующими. Еще в сентябре мы проводили опрос предпринимателей, и они довольно оптимистично смотрели вперед.

И этот спектр упал, потому что не точная у нас экономическая политика. В том числе и банковской системы — кредиты заоблачные. Уже считается, что 19 процентов — это просто сказка, это повезло, что дали кредит под 19. А рентабельность производства — дай Бог, 10 процентов, и как они могут это производство развивать?"

По мнению эксперта, после январских праздников спад еще произойдет. Это связано и с санкциями, и, самое главное, из-за финансовых трудностей. Проценты на кредиты в банках будут огромные, государство не в состоянии все банки удержать и поддержать. Может быть, спад будет не критичный, но, тем не менее, он обязательно будет. "А к какому показателю промышленности мы придем весной — давайте доживем до весны, тогда и посмотрим!" — добавил Владимир Рудашевский.

"Я думаю, спад, прежде всего, вызван проблемами с курсом рубля. И тот потенциал импортозамещения, который был реализован через замещение товаров, в первую очередь украинских, в области вагоностроения, трубной промышленности, двигателестроения, если и не был исчерпан, то уже и не вносит такого большого вклада в промышленный рост, — считает депутат Государственной думы, член фракции "Единая Россия", первый вице-президент "Союза машиностроителей России" Владимир Гутенев, с которым связался корреспондент Pravda. Ru — Потенциал роста мог бы быть в сентябре-октябре гораздо выше, но уже начавшиеся проблемы с курсом рубля предопределили меньшую инвестиционную активность, в том числе и техническое перевооружение".

Выход, по мнению эксперта, может быть в целом комплексе мер. Для Центробанка логично введение запретительного налога на валютные операции, валютные спекуляции банка, или на установление предельно максимальной наценки в пределах 2-3 процентов, или через обязательства продавать 50 процентов валютной выручки. С другой стороны, ФАС просто обязана навести порядок не только в торговых сетях и на бензоколонках, поскольку это касается простых граждан, но и в сырьевых отраслях, таких как металлургия. Поднятие на 15-20 процентов в октябре-ноябре цен на металл и планирование поднять его с 1 января еще на 20 процентов делает рост в машиностроении очень проблематичным. Поэтому есть необходимость быстрых и скоординированных мер между минфином, ЦБ и ФАС. Если же это не будет происходить, то тогда рассчитывать на рост промышленности не приходится.

"Многое зависит от того, сможет ли ЦБ взять под контроль валютную политику, — считает Владимир Гутенев. — Если он сможет это сделать, то восстановление будет достаточно быстрым, и, кроме того, за счет активного ослабления рубля увеличится конкурентноспособность российской промышленности, и импортозамещение будет идти еще более высокими темпами. То есть, если Набиуллина сможет сделать процесс управляемым, то мы вполне можем стать свидетелями, начиная уже с февраля-марта, пятипроцентного ежемесячного роста".

Несколько цифр, которые прекрасно иллюстрируют вышеизложенное. За ноябрь 2014 года соответствующий индекс промышленного производства сократился на 0,4 процента в годовом выражении. При этом в том же месяце ранее ожидался рост примерно на полтора процента, а в сентябре и октябре промышленность росла на 2,8-2,9 процента. Производство легковых автомашин обвалилось в прошлом месяце на 27, грузовых — на 39 процентов, гласят открытые данные Росстата.

Некоторые аналитики в СМИ пытаются разъяснить ситуацию так: неожиданный спад отчасти объясняется высокой базой прошлого года, а также тем, что в ноябре 2014 года было на два рабочих дня меньше, чем в том же месяце год назад. Обрабатывающие производства просели в ноябре на три процента в годовом выражении, тогда как добыча полезных ископаемых выросла на 2,5 процента, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды увеличилось аж на семь процентов, хотя это можно в какой-то мере объяснить и сезонным фактором — зима наступила.

Но на фоне падений есть робкий свет в туннеле — и даже не свет, а отблеск какого-то далекого ручного фонарика. А может, церковной свечки — сейчас становится модным апеллировать к высшим силам по поводу спасения бизнеса… После введения эмбарго на продукты питания из западных стран в стране выросло производство сыров (на 26 процентов за ноябрь), мяса и субпродуктов (на 17), мяса птицы и субпродуктов из нее (на 11 процентов). Ну, хоть наши сыры и куры "их" орлам и хамонам таки-показали!

В 2015 году правительство РФ ожидает роста производства на 1,1 процента — во всяком случае, такая цифра фигурирует в многочисленных публикациях на темы экономики. И, надо сказать, в нынешних непростых условиях такая цифра хоть и не заставляет плясать радостный гопак, но и не заводит печальный менуэт. Скорее всего, наша промышленность, хоть и в паре с кризисом, еще повальсирует!

Читайте также:

Слабый юань — хорошо, а слабый рубль — плохо?

Санкции — оправдание для чиновника

Под чью дудку пляшет Центробанк

Андрей Михайлов


Российская промышленность под гнетом санкций
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Sergey Utkin Семь самых популярных диет мира
Мохаммед Хусеейн Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Владимир Стояков Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Mikhail Korneev Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Yelena Semanduyeva Достижения американцев в Рио: клевета и погром
Mikhail Korneev Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Mikhail Korneev Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Эдуард Евстратенко Россия рыдает от смеха: На Украину сбежал "великий писатель" Рословцев
Саныч Сан Украина: День независимости у протектората
Андрей Нестеров(Facebook) Ольга Васильева призвала учителей не натаскивать детей на ЕГЭ