Пенсия россиян разморозке не подлежит

Пенсия россиян разморозке не подлежит. Пенсия россиян разморозке не подлежит

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что замороженную в 2014 году накопительную часть пенсии объемом 243 миллиардов рублей надо вернуть гражданам. Средства следует передать тем НПФ, которые прошли проверку регулятора. Между тем из уст главы минфина Антона Силуанова звучит, что эти деньги уже потрачены - якобы на Крым...

"Тему эту обсуждать вообще  бесполезно, деньги должны быть возвращены гражданам, и все. Это деньги, которые за них были уплачены работодателем, - сказала в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru  депутат Государственной думы IV, V и VI созывов, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР Елена Афанасьева. - Да, может быть, лично гражданин не платил, но работодатель платил за конкретного своего работника, и поэтому деньги должны быть возвращены гражданам.

Потрачены они на Крым, не потрачены, что несет это пенсионному фонду или не несет - это деньги не их. Хотя финансовые круги РФ, и многие, кстати, здесь в депутатском корпусе Госдумы считают, что это деньги не человека. Я считаю, что это деньги человека, потому что работодатель платил за  конкретного своего работника Иванова, не за Петрова, а за конкретного Иванова, который работал у него на предприятии! Надо вернуть!"

А руководитель регионального аппарата президиума СР, член общественной организации "Российские пенсионеры" Геннадий Копейкин в телефонном интервью заявил Pravda.Ru, что  если деньги народу вернут, то они, в принципе, поступят в оборот, таким образом вернув государству тоже какую-то часть финансовых поступлений. То есть, и граждане будут рады, и государству хорошо.

Самое интересное, и остальные эксперты, с которыми довелось связаться при подготовке этого материала, чуть ли не в один голос повторили мнение двух вышеозначенных: надо разморозить накопительные замороженные средства и вернуть пенсионерам. Вот такое бы единодушие у нас в правительстве... Но его, этого самого единодушия, там как не было, так и нет. И неизвестно, появится ли при жизни нынешних пенсионеров. Особенно самых пожилых. Почему так? Думается, для поиска ответа на этот вопрос нелишне обратиться к совсем недавней истории, восстановим ее хотя бы по прессе.

Читайте также: Пенсионный возраст: все выше, и выше, и выше...

Итак, еще в сентябре 2013 года на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова такая концепция обсуждалась: не перечислять денег, пока идет реформа негосударственных пенсионных фондов (НПФ), а потом вернуть их фондам, прошедшим проверку. Но на совещании уже у президента именно финансовые чиновники эту концепцию тогда не поддержали.

Министр Улюкаев и тогда выступал против, и его поддержала глава нашего славного мегарегулятора под названием Центробанк Эльвира Набиуллина. Кстати, по самым скромным  подсчетам, изъятие накопительной части пенсии в 2014 году лишит среднего участника системы негосударственного пенсионного обеспечения 22 тысяч рублей.

И тогда правительство, в общем-то,  убедило людей, что они даже выиграют, если им компенсируют потерю накопительных взносов увеличением количества баллов в страховой части пенсии. Это выгодней с той точки зрения, что страховая часть индексируется, а накопительная - нет. Хотя, если хорошенько разобраться, доход от пенсионных накоплений - он, в общем-то, самый что ни на есть реальный, а вот индексация будет зависеть от желания и возможности увеличить трансферт в ПФР.

И примерно тогда же, осенью 2013 года, по предложению вице-премьера Ольги Голодец было принято решение заморозить пенсионные накопления граждан за 2014 год - они были направлены не в негосударственные пенсионные фонды, а на текущие выплаты пенсионерам. Это хоть и выглядит на первый взгляд несколько рисково, но все-таки позволило уменьшить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России и увеличить антикризисный резерв на 243 миллиарда.

Но по нынешним словам Улюкаева, которые приводят "Ведомости", повода задерживать деньги в 2015 году уже не будет: к концу нынешнего года НПФ, которые держат не менее 80 процентов активов, акционируются и пройдут проверку. Из 93 фондов пока акционировались 14. Еще 26 объявили о таких планах. На эти 40 фондов приходится более 85 процентов рынка. То есть пора бы и вернуть пенсионные денежки...

Читайте также: ПФР разорен, но на мигрантов хватит?

И тут глава минфина Антон Силуанов вдруг заявил, что источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год нет. Средства никто не собирался возвращать, потому что эти деньги уже потратили. И возможности вернуть в негосударственные пенсионные фонды пенсионные накопления граждан за 2014 год в размере 243 миллиардов рублей он не видит. "Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, - процитировали его слова "Ведомости". - Сейчас пока еще ресурс этот есть, но он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". Во как!

Но Улюкаев, в свою очередь, уверенно заявил о необходимости найти источник, так как застрахованным лицам все должно быть компенсировано. "Это наше неявное, эксплицитное обязательство!" - профигурировали его слова в прессе. И с ними трудно не согласиться...

Напомним, в 2014 году взносы в накопительную часть пенсии всех застрахованных россиян остаются в бюджете. В течение 2014-2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. Остальные должны вернуть накопления застрахованных людей обратно в Пенсионный фонд России, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор.

Но уже в марте 2014 года, аккурат после победного присоединения Крыма, многие руководители самых разных НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказали, что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 году. Так сказать, организовали несекретную утечку в прессу. На всякий случай.

Одно в этой истории успокаивает: наши пенсионеры в конце концов без своих денег все равно не останутся - к счастью, современная Россия уже не та, что была в лихие 90-е, и вполне может себе позволить никого не обижать. Государству сейчас вполне по силам исполнять все свои гарантии. Народ может успокоиться. Все закончится благополучно, как бы наши доблестные министры не "путались в показаниях". 

Читайте также: Что есть пенсия, что нет пенсии - все равно?

И все было бы хорошо, если бы эти самые министры, так сказать, дули в одну дудку. Ан нет, не получается. Иногда выходит вообще какая-то какофония. Во всяком случае, не всегда все благозвучно. Накануне как-то "царапнуло" сообщение русскоязычной ленты агентства "Рейтер": министр экономики России Алексей Улюкаев якобы предложил вложить весь 90-миллиардно-долларовый пенсионный стабфонд в инфраструктурные проекты ради оживления роста и пустить дополнительные доходы от девальвации рубля на текущие расходы. "При вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты риски вполне умеренные, а доходность довольно высока. И решаются серьезные народно-хозяйственные проблемы!" - приводят его слова и российские "Ведомости".

Реакции его вечного (во всяком случае, в последнее время) оппонента Антона Силуанова я пока не встречал. Но спрогнозировать, как он отреагирует, все-таки можно. Что-то похожее уже было. Точнее, много чего было.

Если опять же покопаться в прессе, то можно вспомнить, что в июне 2013 года президент Владимир Путин разрешил вернуть 40 процентов средств Фонда национального благосостояния из-за рубежа и вложить в инфраструктурные проекты в России, а потом эта планка была поднята до 60 процентов.

И минфин опять-таки был против, ссылаясь на инвестиционные и инфляционные риски, и глава финансового нашего могучего ведомства Антон Силуанов лично подтвердил это: "Все те вложения, которые мы сделали из ФНБ, они к нам не возвращаются". Ну что ж, хоть посмотрим, подтвердится ли и этот прогноз: минфин, он всегда против...


Что теперь будет с пенсиями?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер О чем договорились Россия и ОПЕК
Олег Барсуков(Одноклассники) Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Олег Барсуков(Одноклассники) В Иркутске эвакуатор уронил авто с ребенком внутри
vkontakte_258585705 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела