Сообщение ЦБ России об изъятии из обращения купюр советского образца было опубликовано 24 июля 1993 года

Смерть советского рубля вызвала панику

24 июля 1993 года, ровно 20 лет назад, было опубликовано сообщение Центрального Банка России об изъятии из обращения купюр советского образца и прекращении их хождения на всей территории страны. Реформа проводилась в целях укрощения разгулявшейся инфляции и несмотря на то, что слухи о ней ходили давно, вызвала немалую панику среди населения.

В телеграмме Росцентробанка, подписанной его председателем Виктором Геращенко, говорилось: "Центральный банк Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О денежной системе Российской Федерации" и Законом РСФСР "О Центральном банке РСФСР" в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в обращении и в связи с достаточностью в резервах банкнот и монеты Банка России образца 1993 года прекращает с нуля часов (по местному времени) 26 июля 1993 года обращение на всей территории Российской Федерации государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961-1992 годов".

В наличном обороте оставались лишь новые российские банкноты образца 1993 года достоинством 100, 200, 500, 1000, 5000, 10 000 и 50 000 рублей, а также металлические монеты СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов.

Предприятиям, организациям и учреждениям, имеющим в своих кассах изымаемую из оборота денежную наличность, предписывалось заактировать ее на начало дня 26 июля и сдать в банки для зачисления на счета. С 28 июля прекращался прием денег от коммерческих банков.

Читайте также: Реформа Павлова, или Гвоздь в гроб СССР

Что же касается российских граждан, то они имели право в течение двух недель, с 26 июля по 7 августа, обменять деньги в Сбербанке при наличии паспортов. Однако, если сумма "вышедшей из обращения наличности" составляла более 35 тысяч рублей (а по тем временам это были уже совсем небольшие деньги), то излишки банк зачислял на депозит сроком на полгода с начислением процентов. Понятно, что через шесть месяцев эти суммы съела бы инфляция…

Граждане других государств, временно пребывающие на территории Российской Федерации, могли также поменять свои средства в отделениях Сбербанка, но только в течение 26 июля и до 15 тысяч рублей. В паспорт ставили отметку об обмене, чтобы человек не мог обменять деньги несколько раз.

Для предприятий суммы сдаваемых денег не должны были превышать лимита, установленного для данной организации, или суммы торговой выручки, поступившей в кассу на конец дня 25 июля.

В сущности, реформа носила конфискационный характер. Она была призвана ограничить излишек денежных средств, в том числе приток рублевой массы из бывших советских республик, которые сами печатали деньги, что приводило к эмиссии рубля и инфляции, ведь деньги не были обеспечены товарами… Хотя к тому времени большинство советских денег уже практически обесценилось, у некоторых хранились дома большие суммы. Пострадали и те, кто занимался бизнесом и хранил у себя наличку частично в советских купюрах. К тому же, из обращения выходили и купюры по 5 000 и 10 000 рублей, выпущенные в 1992 году, а они все-таки еще чего-то стоили…

Никому не приходило в голову, что реформа будет осуществлена так внезапно, тем более что власти опровергали ходившие о ней слухи. Да еще и стояло время отпусков, когда многие находились вдали от дома и просто не успевали произвести обмен. 24 июля, когда стало известно о реформе, люди бросились в магазины, пытаясь потратить оставшиеся у них советские банкноты. Сметали все, что попадалось под руку, выстраивались огромные очереди, и магазинные полки опустели за считанные часы. Те, у кого скопились большие суммы советской наличности, обращались за помощью к своим знакомым или находили желающих за небольшое вознаграждение обменять чужие деньги в сберкассе.

Читайте также: Кому, сколько и за что должна Россия

У многих деньги просто пропали. Впоследствии, в связи с недовольством населения, Центробанк РФ вынужден был продлить сроки обмена, но при этом объявил, что с 1 октября 1993 года обмен дензнаков старого образца на новые будет производиться исключительно при предъявлении документов, подтверждающих невозможность обменять деньги в установленные сроки — допустим, удостоверяющие, что гражданин находился в это время за рубежом.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда", — такие слова произнес на посвященной подготовке реформы пресс-конференции, прошедшей 6 августа 1993 года, премьер-министр Виктор Черномырдин.

В ходе реформы было изъято 24 миллиарда банкнот. Одним из ее последствий стало введение национальных валют в странах СНГ. Любопытно, что некоторое время старые советские деньги, уже вышедшие из обращения в России, еще использовались в качестве платежного средства в этих "союзных государствах". И только спустя несколько лет стали достоянием гласности факты, когда из "независимых" государств, к примеру, Балтии в обход законов вывозили грузовики советских и российских рублей, чтобы обменять их на новую валюту. Последняя дань империи бывшим колониям…

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Маргарита Троицына
Маргарита Троицына — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить