Пенсионная реформа заходит с другой стороны

Счетная палата РФ выступила против увеличения нормативного трудового стажа, так как по сути это ведет к повышению пенсионного возраста. Отметим, что нормативный стаж собираются увеличить до 40 лет. Аудиторы палаты, ссылаясь на данные Росстата, указывают, что среднестатистические российские мужчины просто не будут доживать до заветной пенсии.

Пенсионная реформа все больше становится похожа на всероссийскую "Санта-Барбару". Только конец ее пока не кажется счастливым. После введения обязательной накопительной части пенсии с ней не знают что делать, и уже предлагают то ли отменить, то ли распределить. В настоящее время в России мужчины выходят на пенсию в возрасте 60 лет, а женщины — в 55. При этом общество с постоянством зондируют на тему повышения пенсионного возраста и подспудно готовят к этому россиян.

Тем более, что примеры такого рода имеются в той же Европе и бывших советских республиках. В соседней Украине Верховная Рада одобрила новую пенсионную реформу, которая предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. В течение ближайших десяти лет пенсионный возраст для женщин будет повышаться на шесть месяцев каждый год. Кроме того, повышается пенсионный возраст для мужчин, находящихся на государственной службе, с 60 до 62 лет. Так что российским сторонникам повышения пенсионного возраста есть на кого равняться…

Свой способ повышения пенсионного возраста Минтруда камуфлирует под повышение нормативного стажа, предлагая формулу "40-20-40-20". Предполагается, что если работник будет платить в течение 40 лет 20 процентов от своего заработка, то затем 40 лет он будет получать ежемесячно 40 процентов своего среднего ежемесячного заработка. Эти 40 лет стажа, как полагают в Минтруда, можно выработать к 60-65 годам. При этом средний срок дожития после назначения пенсии оценивается в 20 лет.

В Счетной палате отмечают, что идея по сути представляет собой повышение пенсионного возраста. Для определенных категорий населения эта мера фактически означает "кидок" со стороны государства, так как сутью общественного договора между гражданином и государством является согласие первого на изъятие определенной части дохода в виде пенсионных отчислений с ежемесячной заработной платы в обмен на ежемесячные выплаты гражданину со стороны государства после завершения его трудовой деятельности до смерти.

Как указывает Владимир Катренко со ссылкой на прогноз Росстата, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян-мужчин составит 68,5 лет, а женщин — 78,7 лет. Поэтому исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию в среднем с 65 лет, а может даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда.

Нет сомнений в том, что принятие этих мер сделает государеву службу еще более востребованной. Именно там можно получить год стажа за два или же, сохранив здоровье на теплом, пусть и невысоко оплачиваемом месте, дотянуть до пенсии. Аналогии с китайским вариантом, где на государственную пенсию по закону могут рассчитывать только лишь государственные служащие, напрашиваются сами собой.

Занимательно, что на фоне крайне беспокойных для населения обсуждений возможности повышения пенсионного возраста, в ведомствах изучаются и принимаются в качестве рабочих элементов стратегические решения, которые исподволь и довольно серьезно меняют пенсионный ландшафт. Согласно Основным направлениям бюджетной политики (ОНБП), в 2013 году трансферты Пенсионному фонду в абсолютном выражении сократятся на 29 миллиардов рублей. Это обусловлено принятым в расчетах абсолютным сокращением трансферта из федерального бюджета на покрытие бюджетного дефицита ПФ России в 2013 и 2014 годах на 23,2 миллиарда и 148 миллиардов рублей соответственно.

Как полагают аналитики, сокращение указанного трансферта при неизменном тарифе страховых взносов говорит о том, что в расчеты уже заложены некоторые элементы реформы пенсионной системы, дающие немедленный эффект. Напомним, что обсуждаемая ныне стратегия реформирования пенсионной системы в части оптимизации приходно-расходной части предполагает увеличение с 2013 года выплат в ПФР для самозанятого населения в два раза. Также говорилось о повышении тарифов для работников вредных производств (на 4 и 2 процентов — для списков вредных производств № 1 и 2 соответственно).

К 2015 году для них предполагается повышение до 9 и 6 процентов. Кроме того, если в настоящее время "возраст дожития" для женщин составляет 17 лет, для мужчин — 14, то с 2013 его увеличат до 19 лет, а впоследствии — и до 21 года. Это означает снижение ежемесячного размера выплат для каждого пенсионера. Сегодня, по официальным данным, регулярные взносы делают 48 миллионов человек из 87 миллионов трудоспособного населения России. Но при такой реформенной сумятице государству вряд ли удастся расширить число плательщиков без применения откровенно репрессивных мер.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру