Крушение ракеты "Протон-М" и запуск цифрового ТВ

Ракета "Протон-М" утянула за собой и ТВ?

Информация о том, что крушение ракеты-носителя "Протон-М" не только ударило по ракетно-космической отрасли РФ, но и нарушило планы по запуску регионального цифрового телевидения, появилась накануне в СМИ. "Правда.Ру" попробовала разобраться, действительно ли запуск цифрового вещания откладывается из-за того, что ракета "не довезла" спутники ГЛОНАСС.

Цифровое вещание должно было полностью охватить российские регионы уже в 2013 году, однако после крушения ракеты-носителя "Протон-М" планы оператора ФГУП "Российская телерадиотрансляционная сеть" (РТРС) находятся на грани срыва, сообщили "Известия".

По данным издания, РТРС планирует запустить во всех регионах страны цифровое вещание, состоящее из трех пакетов каналов, так называемых мультиплексов. Первый пакет включает в себя десять каналов федерального значения, в том числе "Первый", "Россия 1", "Россия 2", "Пятый канал" и три радиостанции. Второй пакет состоит из десяти дециметровых и наиболее популярных среди россиян каналов развлекательного характера — ТНТ, СТС, РЕН-ТВ и других. Третий же мультиплекс включает четыре региональных канала для обеспечения информационной политики местных властей и освещения политических событий внутри каждого субъекта, а также один федеральный канал.

Запуск третьего мультиплекса может быть перенесен на более поздний срок в связи с крушением 2 июля "Протона-М", поскольку именно эта ракета-носитель должна была вывести на орбиту малый спутник "Экспресс МД1", предназначенный как раз для предоставления услуг телерадиовещания. И пока не будет выявлена причина крушения ракеты, планировать новый запуск, конечно, не имеет смысла, а значит происходит срыв сроков запуска цифрового телевидения, делает вывод газета.

Однако в "Российской телерадиотрансляционной сети" корреспондента "Правды.Ру" заверили, что ни о каком переносе сроков по запуску цифрового телевидения в российских регионах речи не идет. По той простой причине, что конкретные сроки еще не известны. Поэтому ни взрыв "Протона", ни тем более спутниковая система ГЛОНАСС не имеют никакого отношения к развитию сети цифрового телевидения.

Главной проблемой РТРС в настоящее время является устранение технических неполадок на одном из спутников первого мультиплекса, на котором произошел сбой 4 июля. Спутник до сих пор не работает, поэтому оператор вынужден приспособить под вещание первого пакета каналов те мощности, которые предназначены для второго. Поэтому о третьем мультиплексе пока говорить преждевременно, пояснили в компании.

Читайте также: Российская космонавтика выходит из анабиоза?

Меж тем эксперты выражают большие сомнения в том, что расследование крушения ракеты-носителя "Протон-М", стартовавшей с космодрома "Байконур" и загоревшейся спустя несколько секунд, займет короткий период времени. А если и так, то устранение неполадок точно затянется на несколько лет.

"Нужно будет изготавливать три новых спутника и новую ракету "Протон", — рассказала "Правде.Ру" научный писатель и журналист Владимир Губарев. — Дело серьезное — что-то надо будет снять с программы, потому что изготовление "Протонов" и их запуск спланированы на несколько лет вперед, лет на пять-шесть. Делать новую ракету — это очень долго. Поэтому тот взрыв, который был с "Протоном" — это действительно очень серьезная вещь, и намного отбросила нашу космонавтику".

Что касается развития российской навигационной системы, то эксперт напомнил о предыдущей аварии трех спутников ГЛОНАСС, потерянных ракетой-носителем "Протон-М" в декабре 2010 года и упавших на дно Тихого океана. "Я могу сказать, что три года прошло с той аварии спутников ГЛОНАСС, и три года потребовалось, чтобы подготовить эти спутники. Приблизительно такое же время потребуется и для нейтрализации этой аварии. Так что система ГЛОНАСС пока еще по-настоящему не создана, и мы проигрываем очень сильно, потому что выходит Galileo — западноевропейская система (и она очень хорошая, я ознакомился с ней). И индусы даже запускают свою навигационную и телевизионную систему типа ГЛОНАСС и GPS",- рассказывает Губарев, подчеркивая, что российская разработка сейчас сильно отстает.

Читайте также: Конкуренты выжимают Роскосмос с орбиты

Впрочем, с момента аварии 2010 года до недавнего крушения Россия осуществила пару запусков по программе ГЛОНАСС. Так, группа спутников ГЛОНАСС-М была отправлена на орбиту 4 ноября 2011 года, а 26 апреля 2013 года — одиночный аппарат. В настоящее время на орбите находятся 29 спутников российской навигационной системы, 23 из которых активны, четыре — в резерве, один находится на техническом обслуживании и еще один занят на испытаниях, сообщает газета "Ведомости".

Читайте самое интересное в разделе "Экономика"

 

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *