Россиянам не хватает денег на лекарства

Практически каждому пятому россиянину не хватает средств на покупку лекарств (19%), причем 30% из них нуждаются в постоянном употреблении веществ. Еще 58% россиян, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) называют приобретение медицинских препаратов существенной тратой для своего бюджета.

Покупают лекарства за свой счет 88% россиян. Позволить себе покупку лекарств без ощутимого ущерба для кошелька может только каждый пятый россиянин (22%). Стоит также отметить, что возможность приобретать льготный лекарственный препарат предполагают для себя 23% опрошенных, но 12% тратят на лекарства собственные деньги. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который прошел 9 и 10 октября 2010 в 46 областях, краях и республиках России.

Читайте также: "Пенсий не будет, копите сами"

По данным опроса, для значительной доли респондентов (77%) расходы на покупку медицинских препаратов являются ощутимыми для бюджета: 58% оценивают их как существенные, а 19% опрошенных сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств (среди постоянных потребителей медикаментов доля таких респондентов достигает 30%).

С той или иной периодичностью лекарственными препаратами пользуются 54% жителей России: каждый пятый (20%) — регулярно, треть (34%) — время от времени. Лекарственными средствами чаще пользуются женщины, чем мужчины (64% против 42%), россияне старше 45 лет (64-84%), а также малообеспеченные респонденты (68%), сообщает ВЦИОМ.

Основным источником информации о лекарствах у потребителей являются специалисты: лечащих врачей (62%), фармацевтов в аптеках (37%), знакомых врачей (12%). На рекламу и информацию в Интернете обращают внимание лишь 10% и 1% пользователей лекарств соответственно.

В целом пользователи лекарственных препаратов отдают предпочтение отечественным средствам: при лечении как легких недомоганий, так и серьезных заболеваний лекарства российского производства выберут 37% и 27% пользователей соответственно. Импортные препараты в этих ситуациях предпочтут 14% и 19% соответственно. В то же время страна происхождения лекарства не играет роли для 37% пользователей в случае легкого недомогания и для 35% — в случае серьезного заболевания.

Фото: AP

Основным доводом в пользу выбора отечественных препаратов является в целом предпочтение отечественных препаратов (39%). Кроме того, значение имеют такие факторы, как надежность и безопасность российских препаратов (27%), а также более высокая ценовая доступность по сравнению с импортными препаратами (12%). На высокое качество отечественных лекарств при этом указывают только 5% опрошенных.

Главный аргумент в пользу выбора импортных препаратов — их качество: на этот фактор указывают 27% опрошенных, предпочитающих зарубежные лекарства. Кроме того, 18% считают их более безопасными, 11% — более эффективными. Еще 25% пользователей лекарств принципиально выбирают препараты иностранного производства.

Однако помимо покупки лекарств, россияне недополучают необходимых для поддержания здоровья компонентов из потребляемых пищевых продуктов. По данным Минпромторга, граждане РФ крайне мало употребляют в пищу рыбы и морепродуктов (на 56% ниже стандартов питания), а также натурального мяса (меньше на 68%), молока (61% от нормы) и яиц (на целых 88%).

Читайте также: "Россияне богатеют и недоедают"

Как отмечает Slon. ru, 7% населения не получает энергии на уровне норм потребления калорий, предусмотренном в минимальной потребительской корзине. 2% населения имели питание, калорийность которого составляла менее 1500 ккал, то есть ниже потребности в калориях для основного обмена. То есть каждый 50-й голодает. Среди детей недоедает 6%, т. е. каждый 17-й.

Самые бедные жители России вовсе не пенсионеры, как с подачи СМИ привыкло думать большинство россиян. В самой сложной ситуации находятся семьи с детьми. В целом, уровень бедности среди ребятишек в два раза выше, чем среди пожилых людей. Доля экономически неактивного населения среди бедных составляет 38,6%, а входящие в эту группу неработающие пенсионеры — всего 14,3%.

В то же время доля детей среди бедных составляет 22,3%, молодежи — 24,9%, работающего населения — 59,7% (сумма не равна 100%, так как брались различные группы).

"Наибольший вклад в общую бедность и нищету в России вносят дети и работающие люди с минимальными зарплатами", — поясняет директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Алексей Шевяков.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Владимир Шабанов
Владимир Шабанов — нештатный автор Правды. Ру
Обсудить