В Сколково прошел Молодежный инновационный конвент

Инновации жаждут больших вложений

18 декабря в иннограде Сколково прошел V Всероссийский молодежный инновационный конвент. Около тысячи молодых ученых представили на нем свои проекты. Ведь, по сути, конвент является площадкой для встреч инноваторов с потенциальными инвесторами. Сообщается, что более 60 крупных компаний проявили заинтересованность в представленных проектах.

В "Гиперкубе" иннограда Сколково собрались авторы инновационных предложений и лидеры стартап-проектов из 118 городов России, стран СНГ и Прибалтики. Среди участников значились и финалисты Зворыкинской премии — 15 лучших проектов из 1,5 тысячи, пятеро из которых были названы победителями и награждены в рамках сколковского конвента. В программу также вошли дискуссии, тренинги, игры, мастер-классы и презентации, которые позволили молодым ученым максимально эффективно взаимодействовать с инвесторами и менторами. На мероприятии также присутствовали представители власти, заинтересованные в научных проектах. Перед началом конвента участникам зачитали обращение президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: Как избавить науку от бюрократов?

Предметом обсуждения конвента были инновационные идеи — то есть те, которые позволили бы перевести существующие технологии на качественно новый уровень, оставаясь при этом рентабельными. Многочисленные проекты относились практически ко всем сферам экономической жизни, начиная от машиностроения и заканчивая пищевой промышленностью и IT.

Для ученых сколковский конвент — это шанс найти средства на воплощение собственных идей. И шанс, едва ли не единственный: практически все присутствующие так или иначе говорили об острой нехватке финансирования, в том числе со стороны бизнеса. Многие спикеры, отвечая на вопросы обеспокоенных судьбой российской науки коллег, называли именно скудность финансирования главной причиной эмиграции высококвалифицированных кадров.

Помимо финансовой, выделялась также юридическая проблема. Правовая база в области научных разработок в РФ не отрегулирована, и зачастую проведение исследований в соответствии с действующими законами просто нецелесообразно. Нейробиолог University College London, основатель и партнер проекта Futurebiotech Дмитрий Кузьмин пояснил, что, к примеру, если для получения реагента, необходимого для опыта, в Великобритании требуется день-два, то в России этот процесс может растянуться на несколько месяцев. При этом не факт, что закон вообще оставит возможность его получить.

Тем не менее, по словам Кузьмина, интеллектуальный потенциал у России есть. На это указывает статистика, по которой в научных сферах, не требующих проведения материальных опытов, РФ по-прежнему остается в числе лидеров.

Вопрос о том, откуда науке следует ждать финансирования — от государства или от бизнеса — поднимался в рамках почти каждой дискуссии. При этом то, что фундаментальные направления должны поддерживаться преимущественно государством, а прикладные — бизнесом, разногласий не вызывало. Но вот провести четкую границу между фундаментальной наукой и прикладной ученые не смогли. Напомним, фундаментальные науки занимаются теоретическими построениями, конкретное применение которых может быть затруднительным "здесь и сейчас", в то время как прикладные области знания направлены на получение актуального результата, которому легко найти практическое применение.

Разумеется, инвесторы, по определению заинтересованные в рентабельности своих проектов, готовы финансировать только последние. Развитие первых, как правило, является одним из направлений бюджетной политики государства. По крайней мере, до тех пор, пока в их продолжении не появляется коммерческий интерес.

Читайте также: Город будущего: задержка развития?

Меж тем государственное финансирование науки и образования в ближайшее время планируется заметно сократить. Бюджет на 2013 год и на период с 2013 по 2015 годы предусматривает урезание расходной части в том числе и в этих сферах. "Образование — это очень широкая сфера социальной жизни, про которую я не могу однозначно сказать, что на нее урезали расходы, — сообщил корреспонденту "Правды.Ру" директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Александр Страдзе. — Можно рассмотреть разные уровни образования: общее, профессиональное, дополнительное. В государственной программе развития образования Российской Федерации до 2020 года заложено достаточно средств, чтобы система образования развивалась динамично. В том числе, и в ближайшие три года.

Если сравнивать их с аналогичным предшествующим периодом, то в 2013–2015 годах потратить планируется больше. В частности, в системеу дополнительного образования на сегодняшний день появилась уникальная возможность финансирования. В бюджете в ближайшее время могут появиться средства в размере 74 миллиарда рублей на развитие дополнительного образования в ближайшие три года. Такого в России не было никогда".

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анастасия Гарина
Анастасия Гарина — журналист, юрист, правозащитник, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Обсудить