Низкий внутренний спрос и отсутствие среднего класса влияют на репутацию России

Антон Сороко: Россияне хотят потреблять и не инвестировать

Повышение инвестпривлекательности России нуждается в кардинальных изменениях на рынке страны. Над этим должны работать как федеральные, так и региональные власти. Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко рассказал в эфире Pravda.Ru, как на репутацию РФ в глазах инвесторов влияют низкий внутренний спрос и отсутствие среднего класса.

— Антон, расскажите, какие сегменты российского рынка, помимо самого излюбленного сырьевого, интересны сегодня иностранным инвесторам? И как привлекаются туда капиталы?

— Скорее всего стоит отметить, что создание в регионах дочерних предприятий — это достаточно интересные, правильные инвестиции. Во-первых, инвестиции идут в автомобильную отрасль, к примеру, в производство. Заводы того же Volksvagen, BMW, других производителей — они все локализуются здесь, в России. Таким образом, соответственно, снижаются таможенные издержки и производитель может за счет этого ставить цены на свою продукцию в России намного ниже. Соответственно, если он ориентирован на внутренний российский рынок, то ему очень выгодно иметь здесь производственные мощности, и издержки его достаточно невысокие будут, если сравнить Volksvagen, издержками его в Германии и в России. В России они будут существенно ниже, и, соответственно, появляется возможность агрессивно наращивать свою долю на внутреннем рынке.

То же самое, наверно, стоит сказать про всю бытовую технику, электронику. В России эти рынки пока еще слабо развиты, потому что совокупное потребление у нас на низком уровне, и ВВП на душу населения — как в развивающейся стране, а не в развитой. Поэтому у нас в структуре расходов превалируют пока продукты — около 50 процентов, если мне память не изменяет. В целом эта доля должна снижаться, сильно снижаться, и продукты, которые не являются товарами первой необходимости, они будут быстро захватывать рынок. Соответственно, для инвесторов интересно именно здесь построить производственные мощности, и, соответственно, таким образом завоевывать рынок.

Читайте также: Инвесторы в России видят только газ?

— Существует мнение, что в России нет как такового среднего класса, который принимает активное участие в экономике страны. Как вы считаете, что необходимо сделать для того, чтобы перейти на новый уровень?

— Средний класс — это понятие достаточно сложное и для разных стран, наверно, по-разному стоит определять этот сегмент, да?

 

— Давайте так, это экономически активное население, которое приобретает не только предметы первой необходимости, но и другие блага и при этом не испытывает финансовых трудностей. Таким образом они инвестируют заработанные средства в экономику страны.

— Развитие финансовой грамотности и параллельно с этим увеличение вовлечения населения в процесс инвестирования — не сбережения, а как раз инвестирования — это один из тех важных факторов, который формирует и благосостояние населения, и формирует средний класс. Как раз формирование избыточных денежных средств у людей должно произойти, чтобы появился средний класс. Тут все взаимосвязано, понимаете, так скажем, закольцовано.

— Антон, может быть это связано с большими рисками, существующими сегодня в России? Еще свежи воспоминания о 1990-х годах, рейдерских захватах, дефолте, да и сейчас, в принципе, нередко у человека могут отсудить недвижимости или какую-то собственность, то есть нет уверенности в сохранности своих сбережений? Может, поэтом сейчас россияне предпочитают оставлять свои деньги при себе и никуда не инвестировать?

— У нас в России рыночная экономика всего лишь 25 лет существует, при этом за эти 25 лет происходило очень много потрясений, очень много изменений, те же кризисы стоит вспомнить 1998 года, 2008 года, очень быстро все меняется. У нас пока не сформировался институт недвижимости, институт собственности, да? Люди действительно боятся инвестировать. У нас очень низкая склонность к сбережениям, то есть люди пускают большую часть, львиную часть своего дохода на потребление, на краткосрочное удовлетворение собственных потребностей. Они не хотят, даже можно сказать, боятся инвестировать, потому что не знают и не могут делать прогнозы, что будет через 5 лет.

Читайте также: Инвесторы ждут, когда Россия окрепнет

Наверное, эта проблема очень долгосрочная, это вопрос, который будет решаться за счет не каких-то волевых решений государства, коренных переломов в потоке инвестиций, этот вопрос будет решаться просто по прошествии времени, особенно — стабильного существования нашей страны, то есть так, наскоком, его решить нельзя. Надо, наверное, ждать и делать все для того, чтобы не происходили экономические катаклизмы, и политические в том числе, именно для того, чтобы формировалось понятие, что не стоит тратить только на текущий момент деньги — можно и нужно инвестировать на будущее, и не только для себя, но и для детей и внуков.

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри…

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить