Работа коллекторов в России перестала быть эффективной

Коллекторы отбили себе все кулаки

Банковских должников в России не убывает, а только прибывает, как и работы у коллекторов и судебных приставов. Таким образом, ситуация с закредитованностью населения до сих пор остается нерешенной, несмотря на многочисленные обсуждения этой проблемы во властных коридорах. Pravda.Ru разобралась, почему дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

Читайте статьи о работе коллекторов: Коллекторские агентства: братья или "братки"?

В течение всего 2013 года проблема высокой закредитованности населения всплывала в России не раз. Депутаты обсуждали возможность признавать физическое лицо банкротом, что помогло бы избежать участившихся случаев самоубийств среди граждан, имеющих кредиты, и другие меры. А в минувшую пятницу была обнародована информация о письме зампреда Центробанка Михаила Сухова, в котором сообщалось о том, что банкам будет предоставляться информация о зарплате потенциальных клиентов.

Эти сведения будут доходить до банков посредством Бюро кредитных историй, которое получит доступ к базам ФНС и ПФР. По всей видимости, чиновники полагают, что таким образом, наконец-то, получится снизить количество граждан, общая задолженность которых банкам за 2013 год (по данным "Коммерсанта") составила 1,64 триллион рублей. При этом большая часть долгов приходится на физические лица — 1,11 триллион рублей, а юридические лица задолжали банкам чуть меньше — 0,52 триллион рублей.

Читайте также: Население и коллекторы: бои без правил

Pravda.Ru расспросила экспертов, какие меры на их взгляд помогут решить проблему высокой закредитованности населения нашей страны.

"Я думаю, что в первую очередь сами банки должны прежде, чем выдавать кредиты, как следует анализировать состояние тех, кто их получает, то есть кредитуемых, — поделился своим мнением заместитель директора Центра "Банки и кредитная политика" Института Европы РАН Анатолий Бажан. — Банки между собой вообще соревнуются в том, чтобы как можно больше выдать кредитов гражданам. Потому что это такая область, где можно действительно заработать, ведь проценты довольно высокие. И вот здесь прежде всего надо работать. А коллекторам, конечно, трудно. Если у человека нет денег, он не может их отдать. Бывают, конечно, люди, которые сознательно пытаются увильнуть от платежей, вот с такими коллекторы могут работать. Но основная, на мой взгляд, причина состоит в том, что брали кредиты те группы населения, по которым заранее можно было определить, что будут проблемы. И, кажется, на уровне банков прежде всего нужна работа".

При этом законодательно отрегулировать выдачу кредитов населению, по мнению эксперта, довольно сложно. Если только вводить какие-то нормы с точки зрения соотношения объемов кредита и доходов, которые получает гражданин, и из которых он собирается выплачивать по кредиту. Исполнение же этих норм можно было бы поручить Центробанку России. При этом, по мнению президента Ассоциации работников коллекторского бизнеса Сергея Рахманина, меры по преодолению чрезмерной закредитованности должны быть комплексными.

"Первое, что касается банковских кредитов — необходимо улучшать скоринг в банках, более тщательно проверять заемщиков на предмет их платежеспособности и возможности вовремя рассчитываться по данному кредиту. В условиях конкурентной борьбы иногда бывает, что эту систему оценки достаточно ослабляют для того, чтобы больший кредитный портфель себе набрать в работу. Второй момент — у нас также несовершенное законодательство по отношению к должникам, и оно в большей степени защищает должника, нежели кредитора", — замечает Рахманин.

Читайте также: Банки закручивают кредитные гайки

При этом, как уверен представитель коллекторов, именно их работа наиболее эффективна в борьбе с неплательщиками, если сравнить с работой судебных приставов. Приставы все-таки ограничены узким сегментом, они могут воздейстовать только на тех должников, на которых есть официально оформленные активы, у которых есть официальный доход и зарплата. А в российских реалиях скрыть свой доход не представляет больших трудностей, поскольку сегодня значительная часть россиян продолжает получать так называемую зарплату в конвертах, а некоторые и вовсе не оформлены официально.

"У должника есть очень большая масса возможностей, даже имея активы на себе, просто их переписать на родственников, в результате чего приставы сталкиваются с пустой бумагой. Поэтому однозначно работа приставов малоэффективна по самой сути устройства взыскания процесса исполнительного производства", — считает Сергей Рахманин.

Тем не менее, надо понимать, что и приставы и коллекторы устраняют только последствия проблемы, а не ее причины. Зачастую банкиры вынуждены бороться с результатом собственной халатности в стремлении нажиться. Несмотря на то, что, по мнению Анатолия Бажана, совпадающему с мнением многих граждан, коллекторы персонально часто имеют криминальное прошлое, их услуги вполне законны и ими пользуются во многих странах мира.

"Это законный инструмент — суд и приставы. Но, что бы кто ни обсуждал, эффективность приставов высока только в одном сегменте, когда есть активы, и когда их можно достаточно быстро арестовать. Но и у должника есть миллион возможностей, даже если в отношении него идет исполнительное и судебное производство, вывести эти активы. Редко когда арестовывают именно активы. Иногда кредиторы просят в рамках суда, такое возможно, но не всегда это делают. Поэтому эффективность работы приставов, даже не по их вине, очень мала. Во всем мире существуют коллекторские компании, которые начинают общение с должником, переговоры для взыскания с первого дня передачи банком задолженности, и такая работа наиболее эффективна и менее затратна с точки зрения времени и денег тоже. Если бы она была неэффективна, то ни в России, ни во всем мире, коллекторских агентств бы просто не было", — заключает Рахманин.

Читайте также: Банки раздали кредиты по поддельным документам

Как бы то ни было, но по последним данным коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн", на которое ссылается "Коммерсант", ни работа коллекторов, ни труд судебных приставов не были настолько же эффективными, как годами ранее. Так, за минувший год приставы вернули банкам лишь 5 процентов долгов физлиц (56 миллиардов рублей) и 1,7 процент долгов юрлиц (9 миллиардов рублей). А задолженность, как мы помним, исчисляется триллионами. При этом ранее, в 2012 году, коллекторам удалось вернуть 6,3 процентов (59 миллиардов рублей) долгов физлиц и 3,3 процента (14 миллиардов рублей) — юрлиц. По мнению банковских работников, тот факт, что труд коллекторов стал менее результативным связан с тем, что у населения просто стало меньше средств. И в этой ситуации у кредиторов остается лишь один выход — более тщательно подходить к лицам, которые обращаются к ним за кредитом.

 

Автор Елизавета Польская
Елизавета Польская — журналист, внештатный корреспондент отдела экономики Правды.Ру