БРИКС перевернет кредитную систему мира

Россия, первой из блока БРИКС, ратифицировала создание Нового банка развития, главная цель которого — поддержка инвестиционных проектов стран-участников объединения. В Новом банке видят не только поддержку экономикам пяти стран, но и удачный противовес МВФ, Всемирному банку (Международному банку реконструкции и развития, МБРР) и другим кредиторам…

История Нового банка развития БРИКС

Закон о ратификации соглашения о Новом банке развития БРИКС российский президент Владимир Путин подписал в минувшие выходные, тогда как Государственной думой РФ соглашение было ратифицировано еще 20 февраля. В целом же оживленное обсуждение создания банка и его значение на мировой политэкономической карте пришлось на лето 2014 года.

Как писала Правда.Ру в июле, новый механизм задуман странами БРИКС как альтернатива заимствованиям у МВФ. Идея этого своеобразного финансового пула впервые была обсуждена на встрече стран БРИКС в рамках саммита G20 в Лос-Кабосе еще в 2012 году. Банк развития сразу рассматривался руководством Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — странами, входящими в блок, как аналог МВФ.

При этом перспективы банка развития довольно хороши, если учесть, что блок развивающихся стран будет пополняться новыми участниками. Так, 5 марта посол по особым поручениям МИД РФ, координатор по вопросам "Группы двадцати" и группы стран БРИКС Вадим Луков, рассказал, что речь идет о ряде крупных развивающихся государств. Так, ранее объявляли о намерении вступить в блок Аргентина, Мексика, Нигерия, Индонезия и другие страны.

Таким образом, фонд Нового банка будет расти. Но уже сейчас предполагается, что банк станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития с заявленным капиталом в 100 миллиардов долларов.

Читайте также: 

Банк БРИКС: на первом этапе - конкурент МБРР, на втором... - эксперт

Аналитик: Банк БРИКС будет отдавать предпочтение своим странам

Новый банк развития идет на замену МВФ

Станет ли Новый банк развития альтернативой МВФ для развивающихся стран, Pravda.Ru спросила у экспертов.

"Для МВФ я не думаю, что это будет большая конкуренция, поскольку МВФ, как правило, не финансирует структурные проекты, не финансирует какие-то отдельные бизнес-проекты, так будем называть. Все-таки МВФ это в большей мере суверенная структура. МВФ, как известно, приходит на помощь в случае, когда вся финансовая система той или иной страны испытывает трудности или находится на пороге краха.

Я бы здесь даже больше поставил параллель между международной корпорацией финансирования IFC, или ЕБРР можно поставить в сравнение. Но что касается МВФ, то, в принципе, проекты МВФ остаются, МВФ фондирован, и он будет продолжать оставаться фондированным. А вот активность всех этих структур, которых я упомянул, других, в частности ЕБРР, они в последние годы подзавяли. Поэтому я думаю, что этот банк — удачная замена умирающим проектам, типа ЕБРР", — поделился своим мнением с Правдой.Ру директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

Кроме того, банк БРИКС станет весомым конкурентом и для группы Всемирного банка, и для Международного банка реконструкции и развития, заметил в беседе с Правдой.Ру доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества Института государственной службы и управления РАНХиГС Роман Андреещев.

"Уже с 2009 года члены БРИКС говорят о том, чтобы реформировать МВФ, чтобы развитые страны получили больше представительства и более справедливую систему управления в международных финансовых организациях. Эта идея была поддержана в рамках G20 в 2009 году, это записано в декларации по окончанию совещания в 2009 году.

Если посмотреть на последнее заседание БРИКС 2014 года в Форталезе, то мы увидим, что в декларации уже стоит упоминание не только о реформе финансовой системы, но и реформе Совбеза ООН, о реформе вообще ООН, реформе группы Всемирного банка. То есть мы видим, что амбиции и чаяния развивающихся государств, и в частности, стран-членов БРИКС, как представителей группы развивающихся государств, растут", — подчеркнул Роман Андреещев.

Читайте также: 

Индию из БРИКС выведет свой Навальный

БРИКС окончательно добьет однополярный мир

Кого осчастливит банк БРИКС

Как заметил эксперт, Россия стала первой из пяти стран блока, которая ратифицировала соглашение о создании Нового банка развития, однако ожидается, что к саммиту БРИКС, который пройдет летом в Уфе, соответствующий документ будет утвержден во всех странах блока. Затем, как напомнил Роман Андреещев, в течение ближайших семи лет все пять сторон должны внести по 2 миллиарда долларов, то есть за это время должно быть собрано 10 миллиардов. Что, однако, небольшая сумма для осуществления крупных инфраструктурных проектов.

"Я так полагаю, что пока будет происходить обкатка на незначительных проектах, как это будет все стыковаться, как стороны будут притираться друг к другу, — поделился с Правдой.Ру Роман Андреещев. — Если посмотреть на саммит АТЭС, который проходил в Пекине в этом году, на саммит G20 в Брисбене, в Австралии, то одним из основных стоял вопрос о том, что государство должно строить инфраструктуру для того, чтобы помогать бизнесменам наращивать товарооборот.

Поскольку, действительно, многие инфраструктурные проекты настолько дорогие, что частному бизнесу не потянуть такие проекты, либо он не совсем заинтересован. Поэтому участие государственных структур для реализации таких инфраструктурных проектов — эта вещь рассматривается первостепенным вопросом".

В свою очередь, Владимир Рожанковский предположил, что финансирования банка развития в дальнейшем будут работать в особенности хорошо на стыке взаимных проектов. Например, в отношении китайских проектов в Южной Африке, Бразилии или в России. То есть две страны, являющиеся членами блока БРИКС, будут иметь больше шансов получить средства от Нового банка.

"Банк таким образом отсеивает проекты наиболее перспективные, наиболее быстро окупаемые и, в принципе, я думаю, почему нет, он может реально создавать кредитное плечо и давать возможность более дешевых и быстрых денег для этих целей. Мне кажется, что если это внутренние проекты страны какие-то, например, Четвертое кольцо вокруг Москвы, то очень сомнительно, что из банка БРИКС можно было бы получить какие-то деньги на его строительство.

Потому что это наш внутренний, чуть ли не муниципальный проект, а здесь необходим именно проект на стыке двух или трех экономик. Поэтому я думаю, что, например, у проекта "Сила Сибири" гораздо больше шансов получить финансирование в этих параметрах, нежели у каких-то более локальных проектов", — заметил Владимир Рожанковский.

Меж тем, в министерстве финансов России рассчитывают, что Новый банк развития БРИКС начнет функционировать уже к концу 2015 года, а в полную силу начнет работать через четыре-пять лет. Таким образом, каково будет значение банка БРИКС для экономик развивающихся стран, станет понятно уже очень скоро.

Читайте также: 

Александра Архангельская: ЮАР никогда не выйдет из БРИКС

Владимир Давыдов: БРИКС - главный геополитический враг США

Мария Сныткова

Темы

"Амбиции стран БРИКС растут"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада