Гривну опять "помайданят" и бросят

Гривну опять "помайданят" и бросят. Гривну опять помайданят и бросят

Новые массовые протесты в Киеве на этот раз имеют не политическую, а экономическую подоплеку — это так называемый "валютный Майдан". Заемщики, взявшие в свое время кредиты в долларах, требуют вернуть курс гривны к "домайданному" состоянию. Что сделают киевские власти? Восстановят ли гривну хоть отчасти, при нынешнем-то состоянии экономики Украины?

За многими гражданами Незалежной числятся гигантские просрочки выплат по кредитам и ипотекам. Причины просрочек очевидны: девальвация гривны с конца 2013 года составила более 80 процентов, а доходы населения упали на двадцать. А многие из заемщиков и вовсе лишились работы и теперь не имеют в принципе никаких денег для выплаты даже невалютных кредитов. Митингующие требуют перевести валютные кредиты в гривневые. Но не по нынешнему сногсшибательному курсу, а по курсу Нацбанка на момент подписания кредитного договора, то есть примерно в среднем 5,05 гривны за доллар.

Что может ждать взбешенных украинцев, увязших в кредитной кабале? Каковы шансы, что нынешнее руководство страны пересмотрит условия кредитования в пользу народа?

"Я думаю, что нынешнее состояние экономики Украины будет ухудшаться, и ухудшаться стремительно, поэтому о восстановлении гривны речь может идти только в перспективе нескольких лет, — рассказал в интервью Pravda. Ru замдиректора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — Увязшие в кредитной кабале все равно должны будут выплачивать — я не знаю, какие будут им предложены условия. Потому что очень многие люди просто физически не смогут выплатить кредиты в нынешней, я подчеркну, ухудшающейся экономической ситуации. Наверное, будут какие-то со стороны банков предложены планы выплаты таких долгов. Но пока трудно что-то конкретное даже предположить. По крайней мере, мне не известны такие планы.

Будут ли пересмотрены условия кредитования в пользу народа? Я думаю, что можно пересмотреть все что угодно, но где-то надо искать деньги… Можно, конечно, пойти навстречу народу. Но тогда придется смириться с крахом значительной части банковской системы, финансовой системы страны в целом. И это тоже ударит по всему населению страны. Поэтому у украинского народа хорошего варианта действий, на мой взгляд, нет".

"Гривну можно восстановить к первоначальному состоянию только путем примитивных мер — не рыночных, а примитивных, когда создается закрытое экономическое пространство внутри страны и государство в приказном порядке выставляет курс и, возможно, даже каким-то валютам не разрешает быть свободно конвертируемыми, — считает экономист, финансовый эксперт банка "БКС-Премьер" Антон Шабанов, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — По большому счету, мы это видели в свое время в Советском Союзе, когда те же самые менялы были запрещены, то же самое и было, когда курс был установлен жестко приказом правительства. Иных рыночных механизмов, вариантов путей развития гривны точно, однозначно нет. А учитывая, что все-таки Украина стремится в ЕС и получает довольно большие льготы, преференции от того же самого МВФ и от стран ЕС, разумеется, если они пойдут на такие меры, это будет крайне негативно воспринято их контрагентами. И поэтому я не верю, что они пойдут на такие меры".

Украинцы, которые взяли кредиты в свое время, в еще более-менее (по сравнению с нынешними) хорошие времена, в долларах или в любой другой свободной конвертируемой валюте, — к сожалению, у эксперта по ним очень печальный прогноз, да и вообще невеселая точка зрения по этому вопросу… Хранить свои деньги и, уж тем более, брать кредиты стоит только в той валюте, в которой вы получаете основной источник дохода, чтобы как раз таких валютных колебаний избежать.

А многие украинские граждане поступили финансово неграмотно, говорит Антон Шабанов, и им тут остается только посочувствовать, потому что теперь единственный вариант решения возникшей проблемы для них — договариваться с банками, в которых они брали кредиты, чтобы была перекредитовка в новую, альтернативную валюту. Но это вопрос договоренности с банком, и получится это или нет — очень спорный вопрос. Не всегда получается…

Проблема вся в том, что кредиты берутся не у государства и его руководства, которое сейчас в Киеве активно пикетируют. Они берутся у частных компаний, у банков на условиях, прописанных в договоре. Этот договор подписывает как сам банк, так и заемщик, то есть никак не правительство Украины, а сам конкретный человек, который этот кредит берет. Государство здесь повлиять на уже подписанный по обоюдному согласию договор никакими рыночными и законными мерами не может — если только вышеозначенными примитивными.

"Не думаю, что правительство Украины пойдет на какие-то меры и как-то сможет помочь данным людям. Единственное, что оно можетт сделать, — это частично субсидировать выплаты по этим кредитам, предположим, принять закон о том, что все валютные кредиты на 10, 20, 30, 40, 50 процентов выплачиваются государством, а остальное выплачивают те заемщики, которые эти кредиты брали. Но, учитывая экономическую ситуацию в стране, это тоже довольно маловероятный шаг, даже невероятный…" — добавил Антон Шабанов.

А тем временем сотни граждан Украины объявили валютный бунт, который продлится как минимум до воскресенья (12 октября), а если и это не приведет к результату, его обещают сделать бессрочным. У стен здания Национального банка в Киеве стоит могучий пикет, состоящий из людей со всех концов Украины, на поездку которым сбрасывались все "товарищи по кредитному несчастью".

Большинство демонстрантов являются заемщиками долларовых кредитов с 2005 года. Тогда курс гривны к доллару составлял примерно один к пяти. В руках у митингующих транспаранты и плакаты типа "Курс 5,05 — или банки горят!" или "Закон мы требуем принять, иначе шин не избежать!" (намек на горящие автопокрышки, дымом заслонявшие в начале года небо над Майданом и над всем Киевом).

Вспомним, кстати, что россияне тоже попадали в свое время в такую ловушку, понабрав в 2000-х тучных годах долларовых кредитов из-за более низкой ставки по сравнению с рублевыми займами. Все это аукнулось в кризисные 2008-2009 годы. Однако российские власти не бросили оказавшихся в кабале у банков россиян, потребовав от банков реструктуризировать долларовую ипотеку в рублевую или полностью списать долги заемщикам за невозможностью их оплаты. И российские банки послушались. Списание задолженности на самом деле для них не катастрофа. Свое от таких заемщиков банки уже получили. Но вот на Украине обстановка совсем другая!

Помимо всего прочего, киевские манифестанты хотят потребовать от властей провести всеукраинский референдум, чтобы… отменить деятельность Национального банка Украины (НБУ), так как он якобы не выполняет своих обязательств, типа не удерживает курс гривны. И никто не может внятно объяснить манифестантам, что, вообще-то, у НБУ в учредительных его документах просто-напросто нет такой конкретной законодательно закрепленной функции — держать курс гривны. Контролировать его НБУ может, но вот удерживать — пардон! Ну, вот нету такого, и все. Кто-то когда-то предусмотрительно очень грамотно и хитро законы сформулировал, дабы в случае чего объехать ухабы политики и экономики на кривой кобыле юридической казуистики. Так что валютный Майдан обращается нынче не по адресу…

Ну, и каков же главный вывод? Да все просто: как говорится, хотелось бы чем-то хорошим обнадежить украинцев, но, увы, нечем. Так что собирай хоть сотню майданов — жизнь легче не станет…

Читайте также:

Украину обесточат веерными отключениями

Киев подставит под удар средний класс

Гривна: когда серебро становится железом

Запорожцы сгниют на свалке Европы

Украина в плену миражей МВФ

Андрей Михайлов

Темы

Гривна: когда серебро становится железом
Комментарии
Комментарии
Комментарии