Грозное китайское предупреждение SWIFTу

Китай создает собственный аналог платежной межбанковской системы SWIFT, штаб которой располагается в Брюсселе, но реально находится под контролем США. Для чего китайцам собственная платежная система? Может ли китайская межбанковская система CIPS, которую предполагается запустить уже осенью, перерасти SWIFT с учетом активности китайских инвесторов?

Китаю придется "копать" глубоко

Курс на дедолларизацию некоторые развивающиеся страны во главе с Китаем взяли уже достаточно давно. Но масштаб процесса стал явственно виден в связи с усилением давления Запада на Россию. Система SWIFT как таковая стала все чаще упоминаться в мировых СМИ в связи с санкциями Запада против России.

Всем, от микроскопического государства Науру до мощного Китая, стало теперь понятно, что стремление к росту демократии в мире - это, так сказать, лирика, а вот финансовые инструменты — самая что ни на есть физика процесса. И становится понятным, почему Китай в последнее время без всякой лирики делает чисто "физические" шаги для усиления роли юаня и снижения роли доллара на мировой арене.

Вообще, подавляющее большинство финансовых трансфертов в мире проходит именно через систему SWIFT. Так уж сложилось, и до поры до времени никуда от этого нельзя было деться.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже настаивали на отключении России от системы SWIFT, хотя сейчас еврочиновники стараются сгладить ситуацию, говоря о такой возможности как о чрезвычайной ситуации. Как будто походя Кэмерон озвучил миру этот секрет Полишинеля. Формально-то у системы есть и собственные непосредственные хозяева. Но всем понятно, где тут де-факто зарыто…

С другой стороны, представители самой системы говорили, что не планируют введения каких-либо ограничений. Любое отключение одного из основных игроков приведет к потере репутации и потенциальным рискам для системы.

Так под кого копают китайцы и до чего могут докопаться? Оказывается, глубоко вскопать мировую финансовую систему им пока не придется. И почва тверда, и лопата не та…

Альтернатива SWIFT появится лишь послезавтра

"Первая причина понятна — китайцы хотят избежать риска отключения SWIFT, - рассказал в интервью Правде.Ру руководитель отдела информации и анализа мировых рынков АО "ФИНАМ" Михаил Аристакесян. - Да, в настоящее время отношения Китая с Западом и США гораздо лучше, чем их отношения с Россией. Но, тем не менее, учитывая, что интересы США и Китая пресекаются, исключать возможности ухудшения не стоит.

Второе — естественно желание Китая максимально продвигать использование юаня в мировой торговле. Соответственно, эта система дает им возможность более полно и без всяких рисков участникам международных платежей считать расчеты в этой валюте".

По мнению эксперта, новая межбанковская система, альтернативная SWIFT, - это независимый механизм осуществления платежей. Она будет крайне интересна странам, которые могут иметь проблемы с Америкой, которые подвергаются санкциям — а таких стран в мире много.

Та же Венесуэла может быть в этом заинтересована в случае осуществления расчетов в юанях независимо от каких-либо рисков, связанных с использованием западной процедуры. И в принципе, для Китая — это один из его шагов на пути становления юаня, как ведущей мировой валюты. У них разработанный план от десятилетий и до более мелких временных периодов. Это просто является как раз одним из шагов становления Китая, как мировой державы, и, соответственно, юаня, как полноценной мировой валюты. Правда, это дело все-таки достаточно отдаленного будущего.

"В падении SWIFT в обозримой перспективе я все-таки сомневаюсь… Если об этом говорить, то пока весьма теоретически и в очень отдаленной перспективе. На данный момент (нравится кому-то или нет) доллар по факту является валютой номер один в мире. И с этим пока тяжело спорить!", - добавил Михаил Аристакесян.

Читайте также: 

Дедолларизация: Китай завершил создание CIPS - альтернативы SWIFT

Отключить России SWIFT? Миссия невыполнима

Аналитик: Санкции не коснутся SWIFT

Закрытая экономика Китая альтернативу не потянет…

"Думаю, что еще до создания этой китайской платежной системы очень далеко, - считает доцент школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Михаил Карпов, с которым связался корреспондент Правды.Ру. - Но они работают в этом направлении. Естественно, им хочется иметь какую-то свою платежную систему чисто технически, и здесь предполагается, что, в случае чего, это лучше, чем иметь что-то, завязанное на зарубежье.

Но весьма сомнительно, что китайцам это реально быстро удалось бы, да так, чтобы работало по-настоящему, чтобы это могло заменить SWIFT. Все равно от SWIFT и они будут зависеть. И второй момент - это то, что у Китая очень непростое макроэкономическое положение, и, на самом деле, там большие проблемы с национальной валютой. У меня большие сомнения, что китайцы реально к этому близко подошли. А заявлять они могут все что угодно".

По поводу многочисленных публикаций о том, что китайская система полностью будет запущена уже в сентябре или в октябре нынешнего года, у эксперта тоже есть большие сомнения. Хотя возможно, что какие-то пилотные, пробные проекты в этой сфере действительно могут стартовать…

"Многое связано с чудовищной закрытостью китайской финансовой системы. Представление о том, что китайская финансовая система глубоко интегрирована в мировую экономику - это не совсем так. Китайская финансовая система — одна из самых закрытых в мире на сегодняшний день. У них юань неконвертируемый. У них внутренний фондовый рынок - это вещь в себе.

У них даже цены в значительной степени до сих не отпущены. То есть это на самом деле замкнутая финансовая система, и они пытаются в контексте этой финансовой замкнутой системы провести какое-то техническое ее обеспечение. Но у меня большие сомнения… И потом, это не решает ключевых, структурных проблем этой китайской закрытой финансовой системы", - добавил Михаил Карпов.

С чем предстоит побороться Китаю

В общем, понятно, что реальная китайская альтернатива SWIFT еще далека - так же, как и контроль над всеми финансовыми транзакциями по всему миру "мировыми управдомами"… Но тем не менее она все равно когда-то будет, и не мешает подготовиться к этому заранее.

Вспомним также, что не только Китай является пионером в создании альтернативы нынешней мировой системе. Так, в настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует именно в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT.

Стоит, пожалуй, напомнить в заключение, что после присоединения к SWIFT в 1989 году Россия стала одним из самых активных пользователей этой системы по всему миру. Вообще SWIFT, международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, не такая уж и новая система в нашем стремительном мире. Она основана еще в 1973 году, и ее соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. Известна система также как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code.

Юридически SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более девяти тысяч банков из 211 стран. Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тысяч организаций, в том числе около тысячи глобальных корпораций.

Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более одного миллиона денежных переводов.

Так что китайцам придется очень постараться, чтобы конкурировать с такой махиной. Но в любом случае для юаня запуск китайской системы CIPS, когда бы он ни произошел, станет прекрасным продолжением завоевания финансового мира. Что ж, подождем и до послезавтра…

Читайте также: 

Китайская экономика слишком закрыта, чтобы система CIPS угрожала американской SWIFT - эксперт

Китайский аналог SWIFT спасет тех, кто находится под санкциями - экономист

Страны ЕАЭС решили создать аналог системы SWIFT

Андрей Михайлов

Темы

"Китай не сможет отказаться от системы SWIFT"
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии