Мировые банки готовы раскрыть тайны клиентов

Банки перестанут прятать скелеты в шкафу

Несколько стран выступили за отмену банковской тайны, наличием которой пользуются иные клиенты для отмывки денег или сокрытия налогов. Правительство РФ также поручило ЦБ, минфину и Росфинмониторингу к июню разработать механизм, позволяющий банкам обмениваться данными о нарушении "антиотмывочного" закона. Неужели банковской тайне пришел конец?

Государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и 13 других стран подписали накануне декларацию о внедрении системы автоматического обмена налоговой информацией. Среди новых участников этой программы — Сингапур и Швейцария, крупные финансовые центры, которые ранее вообще-то критиковались ОЭСР и странами G20 за нежелание вводить такую систему.

Пресса некоторых стран уже весьма поспешно объявила, что принципам банковской тайны, которые существовали в мире даже не десятилетия, а целые столетия, как бы пришел конец. Но…

Вспомним, сколько раз ломались копья в дискуссиях на самом высоком уровне, посвященных именно праву на тайну вкладов. Особенно такие дискуссии вспыхивали, когда всему миру стало понятно, что, например, с вкладами международных террористов надо что-то делать.

Или после Второй мировой войны — сколько было эмоций о вкладах нацистских бонз, тайны которых хранила та же Швейцария… И ведь до сих пор такие тайные безвестные вклады неведомого происхождения еще существуют!

Вообще мировой банковский сектор во многом поддерживается как раз принципом тайны вклада, который защищает сведения о клиентах кредитных организаций. Отказывая властям любых стран в предоставлении по запросу информации, банки тех же Швейцарии и Сингапура всегда ссылались на право своих клиентов на неприкосновенность частной жизни.

Читайте также: Российский аналог Visa поссорил банкиров

Такая политика делала швейцарские и сингапурские банки привлекательными для вкладчиков, однако позволяла утаивать доходы в случае финансовых махинаций, пишут "Ведомости". Новая электронная система, поддержанная в числе прочих опять же сингапурцами и швейцарцами, будет автоматически, без предоставления запроса, собирать информацию о вкладах на ежегодной основе.

И сейчас эти страны, лидеры мирового финансового сектора, подписавшие международное соглашение по противодействию налоговым махинациям вместе с 47 другими странами, обещают помощь другим государствам в поисках злостных неплательщиков налогов. Кстати, к нормативным требованиям ОЭСР присоединился и Китай, который не так уж и часто поддерживает финансовые инициативы, которые исходят не от него самого.

"Насколько я понимаю, там основное направление в отмене банковской тайны — предотвращение ухода клиентов банков от налогообложения, — рассказал в интервью Pravda.Ru профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ-ВШЭ, кандидат экономических наук Александр Абрамов. — Создание той же системы уже произошло в США, где американские власти хотят знать все о денежных счетах американских налогоплательщиков в любых странах и предлагают такую же информацию в обмен тем странам, которые участвуют в этой системе. Это показывает, что главное, что заботит власти во всем мире (и, уверен, что и в России), - борьба с уходом от налогообложения. Хотя де-факто обмен банками информацией о ненадежных клиентах и сегодня существует в виде Бюро кредитных историй".

По мнению профессора Александра Абрамова, через это Бюро можно получать информацию о тех или иных неблагонадежных клиентах. Думать о том, что банки будут обмениваться любой информацией о своих клиентах, - большая наивность, потому что банковский бизнес предполагает определенную конкуренцию в борьбе за клиентов и информации о клиенте.

Поэтому за пределами налоговых проблем (и отчасти "отмывочных" решений) говорить об отмене банковской тайны как таковой очень рано, эти разговоры явно преждевременны. Хотя польза от таких нововведений есть — это противостояние коррупции, преступным группировкам.

Читайте также: Каким будет Mastercard made in Russia

В общем, польза в отношении налогов — она априори очевидна. А вот борьба с отмыванием средств, конечно, обычно приносит частичный результат. Конечно, в этих двух направлениях нужно работать. Банковская тайна не должна служить препятствием в борьбе с уклонениями от налогов и отмыванием денег. Надо знать меру, добавил Александр Абрамов.

Вообще сама подобная реформа была предложена еще в июле 2013 года и поддержана на встрече глав министерств финансов и центробанков G20. План изначально подразумевал ужесточение контроля над переводом активов в "налоговые гавани" и введение автоматического обмена информацией между налоговыми службами разных государств.

Одним из инструментов борьбы с офшорами станет публикация отчетов транснациональных корпораций по каждой стране в отдельности, пишут "Ведомости". Ожидается, что программа полностью будет введена в действие в 2015 году. Ну а в параллель этому мировому процессу идет подобный процесс и в России, которая намерена сотрудничать по этим вопросам со всеми международными партнерами. Несмотря, между прочим, ни на какие санкции!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить