Банкиры России поддержат американскую налоговую

Зачем России помогать налоговикам Штатов

Владимир Путин подписал закон, разрешающий российским банкам передавать информацию об американских налогоплательщиках в налоговые органы США только с согласия самих клиентов. Но вот при отказе клиентов раскрыть информацию о себе наши банки могут просто отказаться с ними работать. Для чего наши банкиры будут соблюдать американский закон FATCA?

Одни (в первую очередь, не специалисты-эксперты, а сами журналисты-обозреватели) пишут, это что-то вроде ответных санкций от России в отношении США, ведь число американских клиентов в наших банках как-то уменьшится. В других изданиях, уже чаще устами экспертов, отмечается, что мы таким образом все-таки намерены помогать США (а в их лице и всему мировому сообществу) выявлять злостных американских неплательщиков налогов, зарабатывающих в России немалые денежки.

В чем же дело? Pravda.Ru попробовала разобраться - и оказалось, что истина хоть и где-то почти посередине, но все-таки есть некий отход от чисто финансовой сферы взаимоотношений двух стран.

"В любом случае, нужно будет дождаться реального эффекта этого закона, только реальный эффект будет надежным показателем, - считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. - Но предварительно уже можно сказать, что это жест доброй воли, который показывает: несмотря на нынешнее обострение отношений между США и РФ и  отказ американской стороны помогать российской в освоении этого американского антиотмывочного закона, Россия тем не менее идет навстречу. Таким образом, мы подтверждаем свое участие в глобальной борьбе с коррупцией и финансовыми нарушениями и показываем, что, несмотря на серьезное ухудшение отношений, продолжают оставаться сферы, в которых мы считаем сотрудничество не только целесообразным, но и возможным!"

Читайте также: Санкции против России: шанс на прорыв

"Если посмотреть с политической стороны, то я бы сказал, что это во многом шаг ответный - это, если хотите, таков ответ на те меры, которые США и их союзники применяют в отношении российских граждан, - сказал в интервью Pravda.Ru заместитель директора Московскогор центра Карнеги Дмитрий Тренин. - Хотя сомневаюсь, что слишком уж многие американские граждане хранят свои деньги в Сбербанке или каком-то другом российском банковском учреждении. Я думаю, что это, скорее всего, такой наглядный политический шаг, не имеющий каких-то серьезных финансовых последствий".

Да, при отказе клиентов раскрыть информацию о себе наши банки могут отказаться с ними работать. Но вряд ли, в конце концов, Россия заинтересована помогать США выявлять американских налогонеплательщиков, такой задачи перед российским правительством никто не ставил, у него хватает других проблем. Условно говоря (применим тут любимое слово главы МИД РФ Сергея Лаврова), если вы хотите от нас именно американскую  транспарентность поиметь, то и получайте, но по-нашенски, по-русски. Это такой скорее не финансовый, а дипломатический ответный шаг.

Читайте также: Бумеранг санкций: заплатит Европа

Дмитрий Тренин привел очень красноречивую аналогию такого если не чисто дипломатического (все-таки речь идет о финансах), то по крайней мере дипломатичного "адекватного ответа". Вспомните так называемый "акт Магницкого" - это ведь тоже своего рода санкции против РФ. Каким-то россиянам запрещается въезд в США, где у них, может быть, есть какие-то интересы.

А в ответ Россия вводит как бы "зеркальные" санкции против какого-то количества американцев. И если бы у них были совсем уж запредельные какие-то интересы в России, то это их бы реально затронуло. Но поскольку ни у тех, ни у других "жизненно важных для самого существования государства" интересов немного, то это можно назвать дипломатичным ответом, не имеющим каких-то реальных серьезных последствий, в первую очередь, финансово-экономических...

"Я думаю, что, в принципе, дипломатия всегда требует зеркального ответа. Если вас где-то ущемляют, то вы должны соразмерно нанести удар или совершить соразмерное действие, которое бы поставило вашего контрагента в схожее положение, иначе вас перестанут уважать, скажем так", - добавил Дмитрий Тренин.

Читайте также: Новые налоговые законы добавят работы полиции

Немного официальных подробностей о новом законе, подписанном президентом РФ. Новый закон призван создать необходимые правовые условия для регистрации российских финансовых организаций на сайте Налоговой службы США и выполнения ими принятых на себя обязательств по FATCA.  До отправки данных в налоговое управление США банки России должны будут уведомить об этом российский Центробанк и Росфинмониторинг (это ведомство может запретить передачу информации).

Здесь FATCA - закон США, который обязывает банки в других странах раскрывать американским налоговикам сведения о счетах американских налогоплательщиков. По американскому закону FATCA, иностранные банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения об американских клиентах с 1 июля 2014 года, а о юрлицах - со второго квартала 2015 года.

Изначально, Россия и США планировали подписать двустороннее соглашение, регулирующее взаимодействие в рамках этого закона, но из-за событий на Украине американская сторона заморозила переговоры. А минфин России внес в Госдуму законопроект, разрешающий российским банкам напрямую передавать в иностранные налоговые органы данные о своих клиентах. На данный момент банки могут передавать данные о клиентах без их согласия ограниченному кругу лиц, в который не входят иностранные налоговики.

Закон не распространяется на граждан России и юридических лиц, более 90 процентов уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются РФ или российскими гражданами. В соответствии с итоговой версией документа, о которой накануне написали "Известия", штрафы для российских банков за различные нарушения составят до одного миллиона рублей.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе