Кнут санкций пройдется по всем

Кнут санкций пройдется по всем. Шарахнут ли санкции по нашей зарплате

Минэкономики представило новый макропрогноз: главный удар от санкций и роста налогов в России примут домохозяйства, увеличение инфляции приостановит рост доходов граждан и частного потребления в 2015 году. Действительно ли рост зарплат может замедлиться, и в каких отраслях — производственной, сельскохозяйственной или, может быть, банковской?

Ведь давно говорят, что если США прикроют нам все операции, то через полгода российские банки ждет катастрофа? И надо ли готовиться к финансовым затруднениям среднестатистическим россиянам, не получающим сотни тысяч в месяц и миллионы в год — их у нас подавляющее большинство? Вопросы, прямо скажем, непростые, и ответы на них Pravda.Ru искала вместе с экспертами.

Кстати, согласно обновленному прогнозу минэкономики, спасать замедляющуюся российскую экономику чиновники министерства, как всегда, предлагают за счет увеличения госинвестиций. Большого смысла в такой стратегии не находит не только минфин, но и независимые экономисты. Впрочем, мнения по этому поводу существуют самые разные, даже порой полярные.

Вообще, этот макропрогноз минэкономики, конечно, не заставляет скакать от радости, но и крутиться, как уж на сковородке, пока не вдохновляет. Все вроде бы закономерно и даже давно ожидаемо. Он, по сути, отражает влияние войны санкций и планируемых изменений в налоговой политике Белого дома на состояние российской экономики.

Ну, и цены на энергоносители, главный двигатель нашей экономики, в прогнозе вроде бы учтены. Цены на газ "Газпрома" в Европе в ближайшие два-три года упадут более чем на четверть — такой сценарий минэкономики заложило при подготовке бюджета. Этот эффект даст пересмотр контрактов с европейскими потребителями. Если прогноз минэкономики оправдается, "Газпром" может уже в этом году недосчитаться нескольких миллиардов экспортной выручки. Что хоть и неприятно, но все-таки не так уж и критично.

Ну, а теперь попробуем поискать ответы на вопросы, вынесенные в анонс, с помощью известных экспертов.

"Ситуация действительно выглядит, так сказать, дурственно, потому что есть элементы рецессии, а в глобальном плане — стагнации, похоже, затяжной, - рассказал в интервью Pravda.Ru директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - Это говорит о том, что нет особых возможностей повышать зарплату. А потом будет сдвиг, по меньшей мере, в краткосрочном плане, в соотношении спроса и предложения на ряд продовольственных товаров, это тоже очень важно. То есть, меньше предложения, и это инфляционные последствия имеет. Понятно, что в любом случае не избежать кратковременного по крайней мере (может, даже и в более длительной перспективе) ускорения инфляции и снижения номинальных доходов. Понятно, что это снижает и реальные доходы. 

Здесь много будет зависеть от ситуации на Донбассе. Если там какие-то элементы просвета состоятся, какое-то перемирие, компромисс, то тогда можно этого не опасаться. Но, вообще, если ситуация будет обостряться (например, появятся какие-то свидетельства нашего открытого участия в этом конфликте), то, конечно же, могут последовать санкции. Все сильно зависит от Америки. Конечно, хорошо бы от этого избавляться, но это нельзя сделать за ночь. Если американцы захотят нанести нам ущерб побольше, то, конечно, у них есть возможности это сделать. Конечно, это может отразиться и на банковском секторе".

Вообще, среднестатистический россиянин всегда готов жить в окружении врагов, и последние социологические данные это показывают. Поэтому наши люди будут мириться с сокращением потребления, и без того скудного. У нас больше половины людей живет от получки до получки, если она есть. Это нельзя изменить. Конечно, будет плохо, если сильная инфляция коснется трех товаров, на которые приходятся практически все расходы. Это питание, ЖКХ и лекарства. Вот здесь есть опасность. Если эти три компонента будут дорожать, то уже будет чувствительно и для так называемых простых людей, добавил Руслан Гринберг.

"На мой взгляд, рост зарплат может замедлиться в целом в корпоративном коммерческом секторе, - считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор Автономной некоммерческой организации "Институт реформирования общественных финансов" Владимир Климанов, с которым связался корреспондент Pravda.Ru. — Но вряд ли он может замедлиться именно для работников бюджетной сферы, государственных служащих, представителей силового блока, потому что это в первую очередь связано с выполнением положений майских указов президента 2012 года, в которых предусмотрен планомерный рост зарплат учителям, врачам, работникам культуры, другим категориям работников вплоть до 2018 года.

А что касается корпоративного сектора в целом, будь то банки или промышленные предприятия, сейчас, в условиях экономической стагнации, возможности предприятий по увеличению заработной платы ограничены. Поэтому как раз там рост зарплат ожидается в меньшей степени".

Безусловно, санкции, вводимые западными странами, негативно сказываются на состоянии в том числе и финансовых институтов, которые становятся, во-первых, ограничены в проведении ряда операций, прежде всего касающихся тех или иных внешнеэкономических вопросов. А во вторую очередь, вообще негативно сказывается на прибыльности самих банков как таковых, считает эксперт.

Плюс к этому надо ожидать помимо того, что существуют санкции, не очень благоприятной экономической ситуации, с которой сейчас столкнутся банки. И можно ожидать, допустим, роста невозврата кредитных ресурсов, просто неплатежей, сокращения тех же объемов разного рода внутренних операций, и поэтому, конечно, нельзя говорить о том, что ожидает финансовый сектор эдакий благостный период в ближайшее время. Но то, что это будет катастрофа, - это вряд ли, добавил Владимир Климанов.

В общем, вывод таков. В целом, действительно, прогноз не совсем благоприятный на будущее, но здесь во многом влияют какие-то индивидуальные факторы. Но та же бюджетная сфера во многом укрепилась в последнее время, нежели пострадала. Поэтому тут все зависит от конкретного гражданина, конкретной семьи, имеющей свою, так сказать, траекторию развития. Как тут не вспомнить русский фольклор: "Как потопаешь, так и полопаешь"? Или "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"? Придется и потопать, и рыбку половить…

Читайте также:

Киев подставит под удар средний класс

Правительство готовит налоговое харакири

Господин Псаки из Европы отменил рубль

"Противостоять техногенным катастрофам некому"

ПФР выдаст банкирам тайны россиян

Андрей Михайлов

Темы

Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Любовь Антипова (Кретинина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Dimitry Kuznetsov Ученые предупредили: Выпивающие неминуемо заболевают раком к старости
Порошенко Петр Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Александр Денисов(Facebook) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Петр Иванович Король Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Порошенко Петр Футболисты сборной России подрались из-за Слуцкого
Ali Bayramov Разговор Путина и Эрдогана: О чем договорились лидеры двух стран
Порошенко Петр Кэмерон: Сохранение Великобритании в составе ЕС исключено
Порошенко Петр Экономисты: Рубль вошел в тройку перспективных валют
Порошенко Петр Бизнесмен схлестнется с Кадыровым за пост главы Чечни