США готовят России рейтинговую бомбу

Запад готовит России рейтинговую бомбу. Запад готовит России рейтинговую бомбу

Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что международные агентства скоро могут понизить рейтинг России, но назвал такие действия необоснованными, так как экономические показатели страны находятся на высоком уровне. По мнению министра, это решение будет вызвано политическими мотивами. Какие сюрпризы принесет россиянам понижение рейтинга?

Российские эксперты, опрошенные Pravda. Ru, сходятся во многом: политическая составляющая тут явно есть и ущерб от этого возможен — правда, масштабы ущерба оцениваются по-разному.

Тем временем западные эксперты, выступившие в прессе, негодуют: ни-ни, никакой политики, да и ущерба никакого — никому, никогда, и ни за что. Рейтинговые агентства на Западе, они ж самые независимые, честные, точные, как вы могли подумать… Хотя такая слишком бурная активность "западников" как раз и наводит на мысль о том, что дело имеет политическую подоплеку.

"Мне кажется, отчасти такая политическая мотивированность, безусловно, присутствует, и нельзя отрицать, что как раз в действиях рейтинговых агентств фактор политических действий основных западных стран будет присутствовать как определяющий, — рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. — Хотя здесь присутствие политического фактора может быть и не прямым, а опосредованным.

Сам рейтинг влияет на то, как страну представляют потенциальные инвесторы, потенциальные партнеры, которые с ней будут работать. И если у партнеров и инвесторов есть ожидание каких-то негативных моментов, связанных с экономическим развитием страны, то это скорее всего и должно отразиться на рейтинге. В этой связи комментарии действий рейтинговых агентств со стороны министра в целом правдивы, с одной стороны. С другой стороны, они имеют некоторую недосказанность в связи с тем, что рейтинговое агентство учитывает в какой-то мере и потенциальные ожидания инвесторов…"

Читайте также: России выгоден развал ОПЕК

Нанесут ли такие рейтинги вред России? По мнению эксперта, нужно понимать, что сейчас объем внешних заимствований у страны относительно небольшой, и, в общем-то, не предполагается его резкого увеличения, то есть и возможный ущерб пока небольшой. Но, во-первых, с национальным рейтингом обычно связываются и рейтинги тех частных компаний, которые также имеют внешние заимствования, а для каких-то внешних операций рейтинг важен, как один из элементов надежности заемщика. И с этим связана дороговизна или дешевизна тех кредитных ресурсов, которые ему предоставляются.

Поэтому в операциях России (и самое главное, отечественных компаний на внешних рынках) будут, безусловно, потери. Как и от любого снижения национального рейтинга. Но нельзя сказать, что это существенно повлияет на серьезные финансовые показатели. Другое дело, что мы не можем каким-либо образом просчитать количество или объем потенциальных партнеров, которые не будут взаимодействовать со страной, имеющей рейтинг ниже того, который данные партнеры представляют в качестве надежного. И здесь потери посчитать достаточно сложно, добавил Владимир Климанов.

"Как показывает опыт кризиса 2008-2009 годов, когда многие международные рейтинговые агентства заранее снижали рейтинги в отношении Европы, европейские страны действительно восприняли это как некое политическое давление с их стороны, — рассказывает Pravda.Ru директор центра экономического и финансового консультирования "ЦЭФК ГРУПП" Олег Александров. — Аналогичной позиции тогда придерживался и Китай. Собственно говоря, в этом году в отношении России ситуация повторяется. Сама постановка вопроса о возможности снижения рейтинга — это уже является элементом политического давления на принятие определенных решений, связанных с украинским кризисом.

Естественно, это сказывается на возможностях заимствования, которые сейчас и без этого достаточно ограничены. Кроме того, многие банки даже тех стран, которые не вводили санкции, руководствуются рейтингами международных агентств для принятия решения кредитования тех или иных стран, с учетом рисков. А вот эти риски, которые ожидают, которые заложены в этих рейтингах, отражают такие принятия решений по кредитованию со стороны банков других стран. Этим они могут серьезно оказать влияние на принятие решения о кредитовании и условия кредитования -процентных ставок даже со стороны китайских банков, которые все равно каким-то образом обращают внимание на текущие рейтинги международных агентств".

Читайте также: Занять у Китая, чтобы купить китайское... 

Но вернемся к недавним ответам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева на вопросы журналистов. Министр заявил, что если международные рейтинговые агентства решат понизить рейтинг России, то они лишь проявят свою некомпетентность, так как для подобных действий нет объективных причин. Он пояснил, что, по сути, рейтинг таких агентств — это "рейтинг долгосрочной платежеспособности, кредитоспособности", а с этими показателями в России как раз все в порядке.

Ведь кредитоспособность определяется по возможности оплатить внешний и внутренний долги страны, которые в РФ одни из самых низких в мире. На сегодняшний день внешний долг России — менее трех процентов ВВП, а весь госдолг — лишь 11 процентов. На том же Западе страны с такими показателями только поискать…

Pravda.Ru уже писала о том, что Россия может погасить свой внешний долг всего за один год. Тем более, что, например, в 2014 году бюджет у нас (пока по прогнозам) в конце концов сводится даже с некоторым профицитом, несмотря на кульбиты с санкциями, рейтингами и прочими антироссийскими мерами. Да и уже частично озвученный проект бюджета на 2015-2017 годы имеет мизерный дефицит. То есть макроэкономическая и финансовая конструкция достаточно устойчива. И по поводу того, что наш внешний долг вдруг не будет погашен — как говорится, не дождутся!

Читайте также: Нефть дешевеет. Инициатор - США

Хотя в условиях политического и экономического хаоса, который царит сейчас в Незалежной и поддерживается Западом, пояса россиянам все равно придется подтянуть, вне зависимости от пугающих прогнозов "честных" агентств… Но хорошо хоть, что уже ясно: это все-таки только пояс, а не удавка.

Андрей Михайлов

Темы

"Россия чётко определится со своими врагами"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется