Рубль и юань пошли на обгон

Против кого сегодня дружат рубль и юань. Против кого сегодня дружат рубль и юань

Информагентство "Синьхуа" передает, что на днях глава Банка России Эльвира Набиуллина встретилась в Пекине с председателем Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем. Переговоры о мерах стимулирования взаимных расчетов в национальных валютах, видимо, приведут в ближайшее время к заключению двустороннего соглашения по валютным свопам в национальных валютах. Это будет очень серьезным прорывом не только технического характера, сильно упрощающим работу экспортеров и импортеров, а также инвесторов из обеих стран, но и важным политическим шагом.

Китайский юань не является свободно конвертируемой валютой: на инвестиционные операции, например, наложены очень серьезные ограничения. Если в неолиберальной России капитал мог заходить в страну и выходить из нее свободно, без ограничений - в этом и состоит идеал неолиберализма, строящийся на априорном тезисе, что если вы контролируете потоки капитала, он не придет - то  китайский опыт доказывает прямо противоположное.

Крупнейший специалист в области экономики развития Самир Амин говорил в этой связи: "...концепция финансовой глобализации слишком общая, потому что она приводит к выводу о мнимой неизбежности существующей формы глобализации. Люди как бы говорят себе: "Мы ничего не можем сделать с идущей глобализацией, мы не можем избежать международной торговли, мы не можем избежать импорта технологий, мы должны с этим смириться". В каком-то смысле это верно. Но глобализация сейчас преимущественно носит характер финансовой глобализации, что в практическом смысле означает право международного монопольного финансового капитала прийти в страну, разграбить ее богатства и спокойно уйти. И ничего больше. Бенефициаром этой глобализации является триада "исторического империализма" - США, Европа и Япония".

Читайте также: Новая глобализация: капитал против труда

В народном Китае это хорошо понимают (и имеют устойчивое внешнее сальдо по всем основным счетам), тогда как в российском правительстве и центробанке постоянно жалуются на отток капитала, как на природное бедствие, которого нельзя избежать, вроде снега зимой.

Кстати, Китай и Россия проводят расчеты в национальных валютах уже более 10 лет, и в последние годы благодаря динамичному росту двусторонней торговли встал вопрос о дальнейшей активизации финансового взаимодействия. Во время майского визита Владимира Путина в КНР  принятое совместное заявление подчеркивало желание сторон увеличить и долю, и объемы прямых расчетов в национальных валютах не только в торговле, но и в инвестиционной и кредитной деятельности.

"Синьхуа" подчеркивает, что "интенсификация финансового сотрудничества с соседом демонстрирует стремление России к снижению зависимости от доллара США. В марте Владимир Путин заявил о готовности создать национальную платежную систему в целях защиты интересов страны. По последним сообщениям, такую систему планируется создать в России в течение полутора лет".

Видимо, создающийся двусторонний механизм валютных свопов станет элементом планируемой системы многосторонних свопов стран БРИКС, которая позволит мобилизовывать и предоставлять ресурсы в национальных валютах той или иной стране в случае необходимости. "Чрезмерная зависимость от доллара США, - резюмирует китайское информагентство, - несомненно, не благоприятствует национальной экономической безопасности".

Если сравнивать Россию и Китай, то у нас в стране в 1991 году были открыты двери для свободного движения капитала, что разрушило всю промышленную систему стран бывшего СССР. Китай же пошел по пути глобализации, поставив рынок на службу планированию с целью "создания современной, устойчивой, самодостаточной промышленной системы, причем во всех отраслях, от самых супертехнологичных - ядерной, космической, производства сверхскоростных поездов до агропрома и производства товаров народного потребления". При этом они не приняли безоговорочно финансовую глобализацию. Практически все банки в Китае - государственные, и таким образом контролируются потоки капитала в соответствии с потребностями народного хозяйства.

Читайте также: РФ поддержит изгнание доллара с Востока

Интернационализация юаня идет под контролем государства путем непрерывного содействия международной торговле и инвестициям в юанях. Начиная с 2009 года, - сообщает "Синьхуа". - Китай уже подписал с 23 странами и регионами мира соглашения о валютных свопах объемом свыше 2,5 трлн юаней. Созданы и офшорные юаневые расчетные центры в Гонконге, Лондоне, Сингапуре, Торонто и Франкфурте-на-Майне.

В Китае считают, что нужно оставлять за собой контроль над финансами, не позволяя свободного перетока капитала в страну и обратно, и, подчеркивает парадоксальный факт Амин, Китай, который осуществляет жесткий контроль над перетоком капитала, получает больше финансирования из-за границы, чем Россия!

На вопрос "почему" он отвечает: "Так ведь именно потому, что они осуществляют этот контроль. Если вы полностью открыты, то капитал не приходит, чтобы остаться; он приходит, чтобы разграбить и уйти. А вот если вы этот процесс контролируете, то вы создаете пространство, которое может оказаться интересным для иностранного капитала в плане его участия в создании новой внутренней производительной системы. Это то, что китайцы сейчас сознательно делают, и в этом ключевая причина их успехов. Именно это должны делать и остальные страны БРИКС".

Мы вместе с нашими союзниками должны создавать для себя новые международные финансовые инструменты не только потому, что старые инструменты не работают, но и в силу объективно существующих непримиримых противоречий между развитыми и развивающимися странами. И "старые" экономики  не хотят компромиссов, они желают навязать всем свою волю. Именно поэтому, - утверждает Амин, - нужно создавать новые механизмы  - финансовые, торговые соглашения, соглашения о трансфере технологий между государствами БРИКС. Нужна новая система международных денег.

Читайте также: Защититься от доллара по-сталински

А пока, по данным SWIFT, юань стал седьмой самой используемой валютой в мире.  И, подчеркивает Синьхуа, чтобы обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют, а также ускорить экономические обмены и развитие глобальной торговли в направлении большей сбалансированности, Китай и Россия должны углубить финансовое сотрудничество и таким образом внести свой вклад в процесс диверсификации международной валютной системы".

И китайцы правы. Они мудрый и ответственный народ. 


Россию хотят защитить от доллара
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт