ФГУП "Нацрыбресурс" развивает международное сотрудничество

Вопросы укрепления позиций России в сфере международного сотрудничества в области рыболовства и сохранения мировых запасов водных биоресурсов являются одними из ключевых в направлениях современного развития рыбохозяйственного комплекса РФ, а соответственно и ФГУП "Нацрыбресурс", входящего в систему Росрыболовства. Основные векторы развития отрасли заданы Концепцией развития рыбного хозяйства и Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса России до 2020 года. 

Международная деятельность ФГУП "Нацрыбресурс" строится на основе сотрудничества с зарубежными предприятиями по следующим основным направлениям: реализация рыбопродукции на экспорт, строительство логистических комплексов в Дальневосточном регионе, возобновление и расширение промысла в открытой части и конвенционных зонах Мирового океана, реализация совместных проектов по аквакультуре. Специалисты ФГУП "Нацрыбресурс" — постоянные участники международных комиссий и комитетов.

Для диверсификации поставок продукции из водных биоресурсов и повышения эффективности рыбодобывающей деятельности за счет большего охвата рынков и максимального использования рыночной конъюнктуры в 2012 году предприятие приобрело опыт сотрудничества с зарубежными покупателями. Дополнительным эффектом от взаимодействия с иностранными рыбными компаниями явилось ознакомление с требованиями к ассортименту и качеству рыбопродукции и упаковки, зарубежной практикой организации оптовой торговли.

Рыба, как известно, весьма специфичный продукт, требующий особых условий перегрузки и содержания. Российские порты, к сожалению, сейчас не могут предоставить весь перечень необходимых услуг. Кроме того сложности возникают с доставкой рыбопродукции в центральные регионы России. Для того чтобы избавиться от зависимости в импортной рыбе, разнообразить ее ассортимент в магазинах нужно решать вопросы с береговой инфраструктурой и логистикой. Тогда в значительной степени будут устранены препятствия по возвращению уловов на российский берег.

Для этого ФГУП "Нацрыбресурс" активизировал международное сотрудничество по созданию и реализации инвестиционных проектов. Началась работа над масштабным проектом строительства логистических комплексов в Дальневосточном регионе с участием стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В рамках двусторонних соглашений, заключенных Росрыболовством с рядом стран появилась возможность развивать береговую инфраструктуру с привлечением иностранных инвестиций, используя причальные мощности Нацрыбресурса.

Разработка проекта международного торгово-логистического центра (МТЛЦ) осуществлялась совместной рабочей группой ФГУП "Нацрыбресурс" и KOREA MARITIME INSTITUTE (KMI), созданной по решению 21-й сессии Российско-Корейской комиссии по рыбному хозяйству. Проект предполагает строительство МТЛЦ со всей инфраструктурой, необходимой для эффективной хозяйственной деятельности. В качестве возможного места расположения МТЛЦ предлагается определить один из дальневосточных портов: Находка, Владивосток или Зарубино. Выгодное географическое положение порта обеспечит широкую транспортную доступность центра и в перспективе позволит ему стать участником интермодальных перевозок, международного и внутрироссийского транзитного потока.

Основными функциями МТЛЦ являются: организация международной электронной торговли рыбопродукцией, координация различных видов транспорта, погрузочно-разгрузочные работы, перевалка, хранение и переработка грузов, выполнение необходимых таможенных процедур, экспедирование и переадресовка грузов, полный спектр сервисных и коммерческо-деловых услуг, включая банковское, информационное, консалтинго-аналитическое сопровождение. Создание крупнейшего международного хаба по торговле рыбой и морепродуктами в Азиатско-Тихоокенском регионе позволит развивать и совершенствовать торговлю водными биоресурсами. Центр улучшит конкурентоспособность нашей рыбной промышленности и сделает прозрачным формирование цен.

Возобновление и расширение промысла в открытой части и конвенционных зонах Мирового океана — еще одно важное направление международной деятельности "Нацрыбресурса". Его основные цели на данном этапе - реализация прав Российской Федерации на добычу тунцов в конвенционной зоне Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ), а также участие в деятельности Комиссии по тунцам Индийского океана (ИОТК).

Международная комиссия по сохранению атлантических тунцов организована еще в 1966 году с целью поддержания запасов атлантических тунцов на уровне максимального устойчивого улова. Членами ИККАТ являются 26 государств, включая Россию, и ЕС. Ни одна другая страна, если она не является членом ИККАТ, не может вести промысел тунцов в Атлантике.

Регулирование промысла тунца в Индийском океане осуществляет Комиссия по тунцам Индийского океана, членами которой являются 32 страны. СССР — Российская Федерация имеют многолетнюю историю промысла и исследований ресурсов в этом важном районе. Учитывая, что ресурс тунцов в Индийском океане является одним из наиболее значимых, а на мировом рынке на них — постоянный высокий спрос, участие в процессе добычи и переработки продукции из тунцовых российских компаний экономически целесообразно и обосновано.

В последующем можно также говорить об организации добычи тунцов в Западно-Центральной части Тихого океана. Как прибрежное государство, Российская Федерация имеет право на присоединение к Конвенции о рыболовстве в Западной части Тихого океана — Western and Central Pacific Fisheries Commission — WCPFC. В планах — развитие сотрудничества с ведущими мировыми компаниями, специализирующимися на добыче тунцовых видов рыб.

Особо следует отметить сотрудничество ФГУП "Нацрыбресурс" со странами западного побережья Африки. Недалеко от их берегов российские рыболовные суда ведут промысел мелких пелагических видов рыб — сардина, сардинела, скумбрия, ставрида, анчоус. В этой части международную деятельность ФГУП "Нацрыбресурс" ведет в рамках реализации Соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительствами соответствующих стран о сотрудничестве в области морского рыболовства.

Важная задача современности — развитие аквакультуры. ФГУП "Нацрыбресурс" проводит переговоры с зарубежными предприятиями по привлечению инвестиций и внедрению современных технологий в данную сферу деятельности. С греческой компанией "Nireus Aquaculture S. A." подписан Меморандум о намерениях по подготовке и реализации совместного проекта по аквакультуре. Заключено соглашение с ООО "La Marée" о реализации совместного проекта по созданию полного цикла товарного выращивания объектов аквакультуры на Черноморском побережье Кавказа и в Республике Крым.

Осуществление аквакультурных проектов позволит расширить спектр технологических услуг для развития товарного рыбоводства, решить задачи продвижения современных технологий и их внедрения на предприятиях селекции, производства и переработки водных организмов, технически и технологически поддержать развитие аквакультуры в России.

Представители ФГУП "Нацрыбресурс" входят в состав постоянных участников Российской делегации и реализуют решения двусторонних профильных комиссий России с рядом стран и сессий подкомитета по аквакультуре Комитета по рыболовству ФАО. Руководствуясь основной целью своей деятельности - обеспечивать интересы государства в проектах государственно-частного партнерства, реализуемых под эгидой Федерального агентства по рыболовству, в сфере рыбопромышленного комплекса, ФГУП "Нацрыбресурс" планирует и в дальнейшем продолжать работу по укреплению позиций России на международной арене.

Начальник отдела международного рыболовства и протокола ФГУП "Нацрыбресурс"

Марина Носова


Почему рыба из России становится "золотой"?
Комментарии
Комментарии