"Магаданская икра лучше камчатской"

Pravda.Ru продолжает заниматься проблемами и перспективами развития рыбной отрасли в России. О положении дел с рыбодобычей, прежде всего в Магаданской области, в прямом эфире видеостудии Pravda. ru рассказал заместитель генерального директора ФГУП "Нацрыбресурс" по работе с Магаданским филиалом, директор филиала Валерий Паев.

Рыболовство в Магаданской области

— В вашем порте можно разгружать рыбу свежую, не замороженную в море?

— Да, хотя это редко сейчас бывает, но задача такая стоит. Такую цель ставит перед нами руководство ФГУП и наш губернатор. И мы всецело стараемся это претворить в жизнь.

— Магадан все-таки удаленный город, транспортировка до основных центров потребления, видимо, не очень легка. Есть вообще какие-нибудь перспективы, возможность эту хорошую рыбу доставлять в центральную часть России?

— Я в Магадан прибыл 1 сентября 2014 года. Мне казалось, что Магадан — это так далеко, буквально через месяц-полтора уже освоился и понял, что Магадан — совершенно рядом. Не нужно думать, что это очень далекая и забытая территория. Это нормальная территория, благоустроенная.

На сегодняшний день в Магаданской области — сто пятьдесят тысяч жителей, активного населения 95 тысяч. Основа экономики — горнорудная промышленность, 20 процентов населения там трудится. В рыбной промышленности на сегодняшний день трудится процента два.

Но эти два процента насыщают рынок не только Магаданской области. Нашу рыбу и икру знают далеко за пределами Магадана. Магаданская икра ценится выше камчатской.

Охотское море — самое продуктивное, а все побережье Охотского моря — это кормовая база, которую мы сохранили. Нужно сохранить и развивать производственные мощности. На сегодняшний день в Охотске у нас пять причалов, которые мы передали в аренду горно-геологической компании, которая входит в группу компаний "Полиметалл".

Мы очень довольны нашими договорными отношениями с этой компанией. Эта компания два года назад спроектировала капитальный ремонт причала с участием Владивостокского института ДНИИМФ и компании-подрядчика ЗАО "Владморстрой", и этот ремонт осуществили.

Вложили в наши причалы сто двадцать миллионов рублей. И ничего им не помешало — ни арендные отношения, ни мороз минус сорок. Работы начинали вести в декабре-январе и успешно завершили их. Все рассказы про то, что перспектив у национальной экономики нет и все рушится — это совсем не так.

Мы на самом деле самодостаточная страна, мы это доказали не раз. В Магаданской области мы говорим сегодня: развивайте ремесло, развивайте мелкие, маленькие компании, которые способны насытить рынок самыми разнообразными продуктами.

К нам месяц назад прилетела группа с Владивостока, которая понимает, что у нас хорошая рыбалка, у нас есть много "неодуемых" видов, на которые не нужна квота. Их много там — камбала, колючий краб, креветка-штрипс. Наука определяет возможный вылов.

"МагаданНИРО" определил его уже на 2017 год, потому что весь 2016 год уйдет на утверждение всех документов по цепочке. И вот с Владивостока прилетали, чтобы организовать промысел этих видов совместно с нами. Мы представили их науке, наука объясняла, что и как можно и нужно ловить, какими орудиями лова.

Они посетили также наши рынки. Говорят, ассортимент у нас очень богатый. Хотя я думаю, что самый богатый ассортимент — это Владивосток, Камчатка и Сахалин. Хотя наши мелкие производители, конечно, обеспечили и насытили магаданский рынок. "Росрыболовство" представлено в Магаданской области четырьмя структурами. Это — институт "МагаданНИРО", "Охотскрыбвод", территориальное управление Росрыболовства и ФГУП "Нацрыбресурсы".

У нас было четыре завода, сейчас один передан "МагаданНИРО", и "Охотскрыбводу" остается три завода. "Магаданрыба" была очень мощной структурой, много после себя оставила. Хотя в определенные годы это сознательно разрушали, но даже разрушить не смогли. И все равно мы сейчас живем и развиваемся. Спасибо тем людям, которые работали и сохранили вот то, что есть на сегодняшний день. Это не самая худшая база, с которой можно начинать.

Экология

— Какие угрозы существуют сейчас для развития отечественной рыбодобычи?

— Конечно, мы боимся прихода "Роснефти" на шельфы бурения нефти. Но мы понимаем, что приход цивилизации не остановить, рынок развивается, расширяется, необходимо двигаться вперед. Современные средства бурения позволяют добывать нефть в море и минимизировать риски, которые существуют. Но даже маленький разлив нефти без потерь ликвидировать невозможно, а устранить ущерба для природы можно только через сто лет.

Это самая большая угроза, которой мы боимся. Но это — большое счастье для жителей. Большинство людей в Магаданской области ждут, чтобы "Роснефть" пришла, начала бурить, и тогда жизнь немножко изменится в лучшую сторону. Поэтому очень нужен баланс, особенно в экологической сфере.

— Конечно, это стало особенно актуально после страшной аварии в Мексиканском заливе…

— Да, ведь даже Гольфстрим меняет свое течение. Это же о многом говорит. И на Сахалине сейчас разлив нефти, сердце кровью обливается.

— Браконьерство тоже наносит большой ущерб?

— И промышленное браконьерство есть, и просто браконьерство. Большое промышленное браконьерство — это минус нашей территории. Браконьеры получают только икру, и у них нет ни технической, ни физической, ни финансовой возможности справиться с рыбой. Поэтому они просто выбрасывают рыбу, которая необходима на народном столе. Но этих людей просто необходимо организовать, их просто необходимо на сегодняшний день организовать и ввести в законное русло.

Прибрежное рыболовство в принципе инициировано было самими территориями, и в закон о рыболовстве попала именно модель двенадцатимильной зоны. И вся кормовая база как раз находится в этой территории. Конечно, есть боязнь, что придут туда большие суда и все вычерпают, разрушат экосистему. А прибрежное рыболовство было призвано поддержать поселки, на этой территории было очень много заводов. Была работа у людей, поселки жили этим.

На сегодняшний день много поселков просто вымерло. Мы очень многое потеряли. Я работаю с малыми предприятиями. Все чиновники постоянно говорят, что им необходима поддержка, помощь, чтобы развить, улучшить малый и средний бизнес. А они просто говорят: не мешайте нам, не трогайте нас, а просто создайте условия и инфраструктуру для нормального ведения бизнеса.

И у нас вырисовывается концепция создания вертикально интегрированной компании, как в нефтянке, начиная с промысла, и заканчивая фирменными магазинами в Магадане, во Владивостоке, в Москве…

Малый и средний бизнес в рыбодобыче

— А где маленькие компании берут суда?

— Покупают, рынок есть. Переоборудуют, друг у друга покупают. Наши во Владивостоке покупают, на Сахалине, на Камчатке. Для промысла камбалы больше всего подходят суда типа МРТК и МРС. Они могут только выловить рыбу, но не могут ее обработать. Первичную обработку нужно создавать уже на берегу. Вот это и есть суть прибрежного рыболовства. Эти маленькие суда не нарушают экосистему двенадцатимильной зоны, кормовую базу. А улов сдают на рыболовецкие заводы в прибрежные поселки, чтобы там все это было качественно обработано.

— Эта система сейчас восстановлена?

— В том количестве, которое нужно, еще нет. И пока сейчас заводы, которые могут перерабатывать, рыбакам выкручивают руки, потому что они — монополисты. И не всегда выгодно рыбаку отдать эту камбалу, он ищет возможность продать ее за нормальную цену. Поэтому такие мелкие поселки в прибрежной зоне с маленькими заводиками будут возрождаться, за ними будущее. Нам необходимо развивать малый и средний бизнес. Большой бизнес уже, как правило, состоялся.

Слава Богу, что к руководству и в большой бизнес, и в "Росрыболовство", и в стране пришли люди, которые понимают, что здесь нельзя делать опрометчивых шагов и резких движений, сначала нужно семь раз отмерить, а потом уже один раз отрезать.

Мы наблюдали это на Госсовете, и сейчас ведется работа над поправками в закон о рыболовстве с участием всех. И как раз магаданский губернатор Владимир Петрович Печеный об этом все время говорит. И в целом уже администрация повернулась лицом к малому бизнесу и к нам.

Оказывается, мы можем хорошо сотрудничать. Когда заместитель руководителя "Росрыболовства" Петр Степанович Савчук прилетал к нам, мы беседовали на причалах с Владимиром Петровичем, пожали друг другу руки, и сказали, что можем совместно здесь эффективно работать. Он так переживал за наши причалы, за наше развитие, что вполне возможно будут внесены изменения в госпрограмму и на реконструкцию, на ремонт магаданского причала будет выделено 960 миллионов рублей. Тогда фактически мы сможем говорить о комплексном обслуживании рыболовецких судов, чего на сегодняшний день нам не хватает. Этого не хватает на многих территориях, в том числе и в Магаданской области.

— Морепродукты в живом виде от вас в Москву привести как-то можно?

— Живого краба в Москву уже доставляют, есть технологии. Его немножко усыпляют и доставляют в живом виде в Москву. Сегодня уже Курган заинтересовался нашей магаданской рыбой, и говорит, мы готовы снарядить небольшие самолеты. Но фактически таких больших затрат-то и не нужно. Можно доставлять посредством рефконтейнеров. На искусственно насыпанной территории мы как раз хотим сделать площадку для их перевалки, чтобы можно было активным образом доставлять в любую точку нашей страны.

Разделение труда придумано не нами, оно существует давно, но сейчас экономисты уже были озабочены тем, что необходим баланс. Малые предприятиями фактически все делают сами. Это — натуральное хозяйство. Сегодня здесь необходимо разделение труда, устойчивая и эффективная цепочка производства.

Когда предприятие — устойчивое и чувствует себя хорошо, оно не боится делегировать какие-то функции другим компаниям, чтобы увеличить основное производство.

Но есть и другой опыт, что на каждом переделе повышаются цены, и в итоге потребитель уже получает товар по завышенной цене. Поэтому нужно найти разумный баланс. Перед нами и встала задача создать вертикально интегрированную компанию. Большим компаниям под силу сделать так, чтобы для потребителя морепродукты доходили по справедливой цене.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовал

Саид Гафуров

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Alex Kotov ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
facebook_100002192001736 Клинтон может сменить Белый Дом на тюрьму
Alex Kotov В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях
facebook_100002192001736 Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Основатель российского оппозиционного издания найден мертвым в своей квартире в Киеве
сергей попов Жительница Челябинска чуть не загрызла врача местной больницы
сергей попов В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях