Киев может доиграться до нового "голодомора"

Киев может доиграться до нового

Двадцать второго ноября на Украине прошли траурные мероприятия по поводу годовщины "голодомора" 1933-1934 годов. Памятная дата, введенная в годы правления Ющенко, стала использоваться в исключительно русофобских целях. Но, увы, официальный Киев ныне сам рискует стать виновником если не нового "голодомора", то больших продовольственных трудностей на Украине.

Ведь согласно националистической историографии, целью тех событий, устроенных зловредным Кремлем, был "геноцид" украинцев. Даром, что на самой Украине тогда правили бал вполне украинские "большевики", а допущенные Сталиным перебои в снабжении продовольствием отмечались и на вполне российской Кубани, и на Северном Кавказе.

То есть, они никак не могут трактоваться как "геноцид украинцев русскими", поскольку последние страдали от "перегибов" политики коллективизации не меньше. Но, конечно же, подобная (она же — нормальная) логика недоступна новым властителям Украины.

Впрочем, самое печальное то, что уроки истории ничуть не учат киевскую хунту избегать их повторения. Ну, правда, если в трагических страницах украинской истории зацикливаться исключительно на "злобных москалях", то, конечно же, по такой логике "избавление от москальского гнета" дает Украине бессрочную "страховку" от рецидивов давней трагедии.

Увы, на самом деле, это далеко не так. И официальный Киев ныне рискует стать виновником нового — ну если не голодомора — но больших продовольственных трудностей на контролируемой им территории.

Самое смешное, что исходные предпосылки 1933 и 2014 годов абсолютно разные. Сталинская политика коллективизации вызвала небывало резкое снижение производительности сельхозтруда — из-за потери мотивации, "палочек"-трудодней вместо реальных денег.

Оттого и получился не менее резкий неурожай — в то время как зерно было "законтрактовано" для поставок на Запад, для покупки всего необходимого для ускоренной индустриализации СССР. В итоге и пострадали те регионы, в которых прежние трудолюбивые "единоличники" превратились в нерадивых колхозников.

А вот на Украине в 2014 году урожай выдался на славу! Этому не смогла помешать даже бездарная политика выдвинутых Майданом властей, которые весной не обеспечили село ни дешевыми кредитами, ни доступным по цене бензином. Вместо этого отправляя все наличные ресурсы (не исключая бензин) в зону так называемой АТО — карательной операции против восставшего Донбасса. Тем более, что цена на топливо подскочила вместе с курсом доллара в полтора раза.

Что ж, аграрии "затянули потуже пояса", стали искать "внутренние резервы", местами перешли на бартер — как в "лихие 90-е". В итоге на Украине был собран рекордный урожай зерновых — 61,7 миллион тонн, на 3,6 процента выше, чем в прошлом, также весьма благоприятном в плане урожая году.

Правда, указанные цифры во многом представляют "среднюю температуру по палате" из известного анекдота. Так, в них, например, включается урожай, собранный на Донбассе, который, мягко говоря, в большей части районов к Украине уже не относится.

Но дело даже не в этом. Тревожные "звоночки" прозвенели и для власти, и для рядовых украинцев во многих других показателях.

Главный из них — это резкое снижение доли продовольственной пшеницы в общем объеме урожая на Украине. Последний составил в этом году 23 миллиона тонн — при том, что чисто "хлебного" злака, идущего на пекарни, было собрано всего чуть больше 9 млн тонн. То есть, всего около 40 процентов, хотя в прежние годы эта доля составляла 65-75 процентов.

При этом на Украине резко возрос экспорт зерновых культур — на 40 процентов. Что прямо заставляет вспомнить сталинскую практику, когда для получения нужной для индустриализации валюты и продавалось зерно, как один из немногих пользующихся популярностью за рубежом в то время российских товаров.

Эксперты бьют тревогу — для внутреннего потребления необходимо минимум 5,3 миллионов тонн продовольственной пшеницы. Ведь остальная пригодна разве что на корм скоту или производство спирта.

А сколько стратегического зерна осталось на Украине — доподлинно не знает никто. "Свобода и демократия", однако — вкупе с желанием побыстрее набить карманы, в преддверии более, чем вероятных внутриполитических катаклизмов, запущенных путчем на Майдане.

Собственно, резкое снижение доли продовольственной пшеницы на Украине — косвенное последствие все той же "свободы". В данном случае — свободы выбора сельхозпроизводителей культур для возделывания.

Мировой рынок зерна в настоящее время перенасыщен — и повышения спроса на нем, что спровоцирует и повышение цен, ожидается не ранее 2020 года. А в нынешнем году на Украине из-за большого урожая они упали на 10 процентов. То есть, селянам гораздо выгоднее сеять тот же подсолнечник для производства растительного масла, которое, в отличие от пшеницы, пользуется возрастающим спросом.

Но, как справедливо говорит украинская пословица "дурное сало без хлеба" — и подсолнечное масло тоже. А хлебушек- то и рискует перейти на Украине в разряд дефицита. Производить его невыгодно — правительство пытается сдержать цены на социально важный продукт, но одновременно практически утратило контроль за его производством.

Тем более, каким быть ценам на хлеб, решают не только в Киеве. Одно из массы "драконовских" условий предоставления очередных кредитов МВФ, без которых экономику Украины ожидает скорый дефолт — отказ от большинства дотаций, включая и хлебные. Да, в общем, кушать-то хочется не только хлеб, но и остальное.

"Остальное" же, хоть и потеряло в долларовом эквиваленте до 10 процентов стоимости, но ведь курс "вечнозеленого" вырос на Украине практически в два раза! Что означает и почти такой же рост цен и на все остальное — включая продукты.

Между тем, политика "жесткой экономии" ради рекомендаций того же МВФ и продолжения ведения гражданской войны "заморозила" и реально снизила за счет отмены надбавок зарплаты украинцев даже в гривневом отношении. То есть, их покупательная способность, в сравнении с эпохой "тирании Януковича", упала куда больше, чем в два раза — раза в три, так точно.

Возвращаясь к началу статьи — конечно, говорить о возможности полного повторения голода 1933 года на Украине не приходится. Пока, во всяком случае — от захватившей власть агрессивно-профнепригодной нацисткой "элиты" в принципе можно ждать и чего похлеще.

В конце концов, хлеб можно печь не только из пшеницы, но и из кукурузы, например. Помнится, такой было появился на прилавках СССР в 1964 году — в правление "кукурузника" Хрущева. Правда, пролежал недолго — очень скоро, при молчаливом одобрении трудящихся, ЦК КПСС отправило Никиту Сергеевича в отставку.

Правда, пока вопросом без ответа остается — будут ли у украинцев деньги хотя бы на такой "эрзац-хлеб". И насколько у них хватит еще терпения "кормиться" русофобскими баснями вместо дешевых продуктов — вместо того, чтобы побыстрее вымести из "коридоров" власти проамериканских профанов, все быстрее толкающих Украину и сограждан в пропасть.

Читайте также:

Алексей Анпилогов: Украина без России окончательно погибнет

Украинская Рада "отрицает" голодомор населения шикарным банкетом

Голодомор-2014: И Киев с косой за спиной

Голодомор: когда поля вспахивают БТРы

Украинские парламентарии предлагают наказывать за отрицание голодомора

Януковичу припомнили голодомор

Кто поможет аграриям Украины?

Чем ближе зима, тем сговорчивей Украина

Яценюк: Украина может накормить весь мир

Украина: с новым, 1937-м годом!

Украина совершает экономический суицид

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Киевляне закупают продукты впрок, боясь голода

Жена украинского военного: Солдаты нищи, голодны, слабо вооружены и брошены на смерть

Донбассу грозит голод: из-за карательной операции нельзя убрать урожай


"Украина получит миллионы безработных"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара