Посевную осложняют сами губернаторы

Посевная по Гоголю: маниловы, собакевичи...

По всей России идет посевная. Со стороны минсельхоза и правительства было сделано многое для того, чтобы работники полей не испытывали трудности ни с семенами, ни с удобрениями, ни с получением кредитов для посевной. Но дошла ли эта помощь до полей? И как начался сельскохозяйственный год в России? Об этом Pravda.Ru поинтересовалась у аграриев.

Напомним, что еще в конце февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и министерство сельского хозяйства договорились с производителями минеральных удобрений о скидке на продукцию для отечественных сельхозпроизводителей в размере 33 процентов. Правда.Ру в течение последних месяцев детально разбиралась в том, что же происходит на рынке удобрений, и выяснила, что в прошедшие годы российские производители работали исключительно на экспорт, соответственно, продавали российским аграриям свою продукцию по достаточно высоким ценам.

Этому способствовала отмена в 2009 году экспортных пошлин на удобрения российского производства. На тот момент решение принималось правительством, исходя из необходимости стимулировать производство удобрений в России. Однако в итоге отмена пошлин на вывоз удобрений вышла боком для российского аграрного сектора.

"У нас огромное собственное производство и калийных удобрений, и азотных удобрений, и фосфорных удобрений. Та приватизация, которая была проведена, привела к тому, что новые владельцы (это и россияне, и иностранцы) гонят эти удобрения на мировой рынок, где цены выше. Поэтому нужно сейчас или выкупить эти предприятия у новых владельцев, или сделать то же самое, что мы сделали с нефтью - ввести соответствующие вывозные пошлины", - сказал ранее Правде.Ру директор Центра продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС при Президенте РФ, доктор экономических наук, профессор Виктор Лищенко.

Но вопрос со стоимостью минудобрений был решен иным способом. Производители согласились снизить стоимость удобрений для отечественных аграриев, что хоть и не очень сильно, но, тем не менее, помогло при посевной. Скидка в 33 процента, конечно, была бы более ощутимой и существенной, если бы курс рубля не потерял позиции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А с учетом падения курса рубля цена минудобрений для наших сельскохозяйственников осталась всего лишь на уровне прошлого года, посетовал в беседе с корреспондентом Правды.Ру представитель Всероссийской ассоциации крестьянских кооперативов Игорь Черный

Еще одной мерой поддержки наших аграриев стали погектарные субсидии, выделенные на посевную из федерального бюджета и предусмотренные программой развития сельского хозяйства до 2020 года. В августе 2014 года минсельхоз озвучивал намерение выделить в ближайшие три года на погектарную поддержку 24 миллиарда 928 миллионов рублей.

Однако на совещании, которое провел теперь уже бывший глава минсельхоза Николай Федоров в марте, выяснилось, что господдержка не доходит до полей, поскольку этому мешают бюрократические препоны на региональном уровне. Как рассказывают крестьяне, для получения погектарной поддержки от государства надо всего лишь отчитаться о своих посевных площадях и дать обязательство возделывать землю как минимум еще три ближайших года, но это только по закону, а на деле региональные власти зачастую придумывают собственные правила получения госсубсидий и достаются они преимущественно крупным хозяйствам, тогда как до крестьян и фермеров доходят сущие копейки. 

"Субсидии, которые запланированы на поддержку сельхозтоваропроизводителей, получат где-то 200 семей. Вот, например, последнее сообщение о том, что в течение 2-3 недель братья Линники (владельцы компании "Мираторг" - прим.Ред.) получили 72 миллиарда рублей кредит, а крестьяне и этого не получили. И таких крупных компаньонов, которые получили такие огромные кредиты на весенние полевые работы, достаточно.

А сельхозтоваропроизводителям дали по три копейки на гектар. На этом, сказали, и умойтесь, а все остальные обещания по поддержке сельхозтоваропроизводителей - ложку пронесли мимо рта", - рассказал в интервью Правде.Ру фермер из Свердловской области Василий Мельниченко, подчеркнув, что в этой связи крестьяне уже написали письмо президенту России Владимиру Путину.

Еще одной серьезной проблемой, с которой столкнулись аграрии перед посевной, стало нежелание российских банков выдавать кредиты, что связано с высокими процентными ставками. Сельскохозяйственники получают отказы у банкиров, несмотря на государственные субсидии, направленные на покрытие высоких процентных ставок. Так, федеральный центр субсидирует аграриям 14,7 процентов ставки по кредитам, а регионы берут на себя еще от 3 до 5 процентных пунктов. В итоге предполагается, что даже если банки и назначают ставку сельхозпроизводителям в пределах 25 процентов, то непосредственно для аграриев она составит всего 5-7 процентов.

"Российские банки объявили бойкот посевной. А это означает то, что практически никто не получил кредитов на весенние полевые работы. Поэтому вся федеральная программа поддержки сельхозтоваропроизводителей, в том числе и по процентной ставке, псу под хвост. Потому что как же мы можем получить государственную субсидию по возмещению банковского процента, если мы кредит не получили?

И банки сделали все, чтобы мы ни получили. Лично мое хозяйство обратилось в три банка - "Сбербанк", "СКБ банк" и "Росcельхозбанк". Ни один не выделил кредит. Весенние полевые работы у нас, можно сказать, не просто в разгаре, а в полном идут уже объеме, юга и центр уже отсеялись. Но можно себе прикинуть, с каким качеством они отсеялись без кредитов. Мы посеем мусор, и осенью будем собирать мусор, а не качественные семена", - заключил Василий Мельниченко.

Напомним, что ранее эту проблему уже поднимал в интервью с корреспондентом Правды.Ру председатель Совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин, который заявил, что в вопрос об отказах фермерам в кредитовании должны вмешаться первые лица государства, поскольку "продовольственная безопасность должна быть не ниже, чем военная безопасность".

Между тем фермер и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) от Калужской области Александр Саяпин уверен, что во многом ситуация с посевной и сельским хозяйством зависит от регионального руководства:

"Весна была ранней, основная часть посевной идет практически к завершению. Субсидии платить начали, частями, кусочками, за прошлый год какие-то долги закрывают, за этот год начали, по процентам какие-то деньги приходят, областные субсидии по оборудованию. Более-менее процесс пошел. У нас прошли уже отборы по конкурсам "Семейные фермы", "Начинающий фермер", кандидатуры отобраны. Я думаю, что в ближайшее время они тоже должны начать получать свои гранты, - рассказал Правде.Ру Александр Саяпин. - Это вечный спор - стакан наполовину полон или пуст.

У нас в регионе все предсказуемо, это самое главное. Я сюда переехал из Тульской области, закрыв там весь бизнес и открыв здесь по-новому. Действительно, от руководства региона зависит если не 100, то 90 процентов успеха области. И главное - не сколько денег они дают, а насколько они предсказуемы и понятны".

По данным министерства сельского хозяйства, по состоянию на 30 апреля 2015 года подкормлено 10,8 миллионов гектаров или 64,2 процента к площади сева озимых зерновых культур по всей России. Для сравнения, в 2014 году озимых было посеяно на 10,6 миллионов гектаров.

В то же время яровой сев в целом по стране проведен на площади 9,5 миллионов гектаров или 18,3 процентов к прогнозу (в 2014 году - 11,1 миллионов гектаров. В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 5,4 миллиона гектаров или 17,4 процентов к прогнозу (в 2014 году - 6,8 миллионов гектаров).

Читайте также:

Фермеры не справятся с посевной без поддержки местных властей - эксперт

Минсельхоз ведет войну против сельского хозяйства

Кто будет выигрывать битву за урожай

Эксперт: Российские фермеры выживают без субсидий и кредитов

Минсельхоз потерял доверие бизнеса - эксперт

Агробизнес: будет расти только доллар?

Посевная под угрозой срыва. Необходимо вмешательство первых лиц государства - эксперт

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить